Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

171PROдом №12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПЛОДЫ кофейного дерева превращаются вдовольноКРУПНЫЕягодыЧУТВЬЫЯТНТУОЙФОРМЫ КОФЕЙКУЖЕЛАЕТЕ? В : ; ырастить дома кофейное дерево — не фантазия, а самая настоящая реальность. Сделать это способен |даже начинающий садовод. Главное — соблюдать правила. О секретах выращивания кофейного дерева Бдомашних условиях рассказал биолог Сергей Глазинов. Родина кофейного дерева — тропическая зона Африки (Эфи­ опия). Сейчас это растение все чаще встречается в коллекциях - любителей комнатного декора- ' V » ^ тивного садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По Г Сергеи Глазинов, сравнению с другими плодовы- V биолог у Ч_______________ У ми культурами, такими, как, на­ пример, цитрусовые, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, па­ разитирующих на многих культурах. В домашних условиях можно использовать в основном семенной способ размно­ жения. Что касается черенкования, то, как правило, это до­ ступно только опытным коллекционерам растений. Плоды кофейного дерева образуются в результате самоопы­ ления. При созревании они превращаются в довольно крупные (1,5 см в диаметре) ягоды чуть вытянутой формы. Особенность зерен заключается в том, что они очень быстро, уже через два-три месяца, теряют всхожесть, поэтому не имеет смысла приобретать семена этого растения в специализированных торговых точках — там они обьино невсхожие. РАЗМНОЖЕНИЕ Если посчастливится достать свежие зерна кофе, то семе­ на заделывают на глубину i см. Используют универсальный рыхлый грунт. При посадке каждое зерно укладывают пло­ ской стороной вниз. Как только зерна посеяны, почву хорошо увлажняют. Для лучшего сохранения влаги и поддержания равномерной температуры посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются при постоян­ ной температуре почвы +i9-2i°C через полтора месяца. Если температуру повысить, то всходы появятся раньше. Но нельзя допускать, чтобы температура превышала +зо°С. Как только появятся всходы, необходимо иногда проветривать посевы, но стекло или пленку полностью снимать нельзя. Это необходимо для сохранения определенной влажности воздуха. Чтобы мог­ ли развернуться семядольные листья, им вначале надо разру­ шить плотную оболочку зерна, которая по мере прорастания оказалась на поверхности почвы. ПОЛИВ и ОПРЫСКИВАНИЕ к качеству поливочной воды кофейное дерево до­ вольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду на три-пять градусов выше комнатной температуры. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых по­ мещений, кофейное дерево любит частичную просзлп- ку земляного кома даже в период активной вегетации. От частого опрыскивания на листовых пластинках быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем. Гигиена расте­ ния — залог будущего урожая. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ Хорошее состояние кофейного дерева при выращива­ нии в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона не пригодна для содержания тро­ пического гостя, хотя и при этом расположении растение нормально развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены и добиться цветения довольно трудно. При выращивании кофейного дерева в квартире на окнах у него формируется однобокая крона. Некоторые любители стараются постепенно поворачивать растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. С кофейным деревом этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае. ПЕРЕСАДКА ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ, БЕЛЫЕИЛИКРЕМОВЫЕ, СОБРАЫНВСОЦВЕТИЯ ПО3-7ШТУК Молодые саженцы пересаживают ежегодно. К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (pH 5-5.5). В поч­ венные смеси желательно добавить немного древесной зо­ лы. При правильной агротехнике на третьем году жизни у сеянцев в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Через некоторое время их кончики белеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пучками. От появления 6540- на до его полного раскрывания проходит примерно месяц. После увядания лепестков, цветоножка начинает утолщать­ ся и превращается в завязь будущего плода. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАPXI ABAY.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz