Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
171PROдом №12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПЛОДЫ кофейного дерева превращаются вдовольноКРУПНЫЕягодыЧУТВЬЫЯТНТУОЙФОРМЫ КОФЕЙКУЖЕЛАЕТЕ? В : ; ырастить дома кофейное дерево — не фантазия, а самая настоящая реальность. Сделать это способен |даже начинающий садовод. Главное — соблюдать правила. О секретах выращивания кофейного дерева Бдомашних условиях рассказал биолог Сергей Глазинов. Родина кофейного дерева — тропическая зона Африки (Эфи опия). Сейчас это растение все чаще встречается в коллекциях - любителей комнатного декора- ' V » ^ тивного садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По Г Сергеи Глазинов, сравнению с другими плодовы- V биолог у Ч_______________ У ми культурами, такими, как, на пример, цитрусовые, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, па разитирующих на многих культурах. В домашних условиях можно использовать в основном семенной способ размно жения. Что касается черенкования, то, как правило, это до ступно только опытным коллекционерам растений. Плоды кофейного дерева образуются в результате самоопы ления. При созревании они превращаются в довольно крупные (1,5 см в диаметре) ягоды чуть вытянутой формы. Особенность зерен заключается в том, что они очень быстро, уже через два-три месяца, теряют всхожесть, поэтому не имеет смысла приобретать семена этого растения в специализированных торговых точках — там они обьино невсхожие. РАЗМНОЖЕНИЕ Если посчастливится достать свежие зерна кофе, то семе на заделывают на глубину i см. Используют универсальный рыхлый грунт. При посадке каждое зерно укладывают пло ской стороной вниз. Как только зерна посеяны, почву хорошо увлажняют. Для лучшего сохранения влаги и поддержания равномерной температуры посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются при постоян ной температуре почвы +i9-2i°C через полтора месяца. Если температуру повысить, то всходы появятся раньше. Но нельзя допускать, чтобы температура превышала +зо°С. Как только появятся всходы, необходимо иногда проветривать посевы, но стекло или пленку полностью снимать нельзя. Это необходимо для сохранения определенной влажности воздуха. Чтобы мог ли развернуться семядольные листья, им вначале надо разру шить плотную оболочку зерна, которая по мере прорастания оказалась на поверхности почвы. ПОЛИВ и ОПРЫСКИВАНИЕ к качеству поливочной воды кофейное дерево до вольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду на три-пять градусов выше комнатной температуры. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых по мещений, кофейное дерево любит частичную просзлп- ку земляного кома даже в период активной вегетации. От частого опрыскивания на листовых пластинках быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем. Гигиена расте ния — залог будущего урожая. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ Хорошее состояние кофейного дерева при выращива нии в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона не пригодна для содержания тро пического гостя, хотя и при этом расположении растение нормально развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены и добиться цветения довольно трудно. При выращивании кофейного дерева в квартире на окнах у него формируется однобокая крона. Некоторые любители стараются постепенно поворачивать растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. С кофейным деревом этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае. ПЕРЕСАДКА ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ, БЕЛЫЕИЛИКРЕМОВЫЕ, СОБРАЫНВСОЦВЕТИЯ ПО3-7ШТУК Молодые саженцы пересаживают ежегодно. К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (pH 5-5.5). В поч венные смеси желательно добавить немного древесной зо лы. При правильной агротехнике на третьем году жизни у сеянцев в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Через некоторое время их кончики белеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пучками. От появления 6540- на до его полного раскрывания проходит примерно месяц. После увядания лепестков, цветоножка начинает утолщать ся и превращается в завязь будущего плода. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАPXI ABAY.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz