Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №8 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА РОСКАЧЕСТВОИЗУЧИЛО 36МАРОКГРЕЧКИ ШОб^ОКАЗШЛЯМ КАЧЕСТВАИБЕЗОПАШСТИ. ПРОВЕРКАПРОХОДИЛА втре ' х 1 тав'исимых лабораториях "^#^ ГРЕЧКА-МАТУШКА в о в|жмя Великого поста, который в этом году продлится до 7 апреля, многие липчане будут Iограничивать себя в еде. Одним из популярных постных продуктов в России является гречка. За легкоусвояемость и богатство минералами и витаминами гречку называют царицей круп. В состав гречки входит большое количество витамина Р, который благотворно влияет на работу щитовидной железьЕ и сердца, повыша ет эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. При регулярном утютреблении гречка легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов. Поэтому важно употреблять каче ственную крупу. Какая гр)ечка в наших магазинах достойна российского «Знака качества», как правильно выбрать кру пу и приготовить ее, чтобы в ней сохранились все полезные элементы, —в нашем материале. Исследование Роскачества показало: почти вся пред ставленная в России гречка —качественная и безопаа!ая, а 17 образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Это крупа марок «Гр>еча», «Гудвилл», «Доп Гу сто», «МАКГА», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То, что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинекая», «Ярмарка», «Fine Life», «GLOBUS», «365 дней». Всего в рамках веерного исследования была изуче на продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей стоимостью от 32 до 130 рублей за пакет. Что радует, все образцы соответствова ли техническому р>егламенту и были признаны безопасньЕ- ми. В ходе исследования были вьшвлены лишь единичные нарушения. БЕЗ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ в лабораториях гречку исследовали на наличие в ней тяжелых металлов и 72 видов пестицидов, которые могут использоваться при ее выращивании. По итогам экспер тизы стало известно, что почти все образцы соответствуют нормам безопасности и лишь в четырех из них обнаружили следы пиримифос-метила, препарата, который использу ется для уничтожения вредных насекомых. Следует отме тить, что содержание в крупе пиримифос-метила в нашей ПЕРВЫЙ НОМЕР стране нс нормируется действующими стандартами безо пасности, поэтому его наличие в продукте не является на рушением. И хотя это вещество относится к низкому классу опасности, третьему, нетоксично и нс может повлиять на здоровье человека, специалисты Роскачества считают, что таких веществ не должно быть в качественной гречке. ЧИСТАЯ КРУПА Еще один показатель, на который проверяли крупу: со хранность ядра и примеси сора. Когда ядро гречихи очи щается от лузги на специальных шелушильных машинах, некоторые ядра дробятся, образуя продел. Согласно ГОСТу, содержание расколотых ядер в гречке высшего сорта не должно превышать 2 % , первого сорта — 3 %. Кчистотсзернапри исследованиитакжебылипредъя вле ны высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содер жать не менее 99 , 35 % добрткачественных ядер. Остальные 0 , 65 % —это сор и примеси, которые нс всегда возможно пол ностью отделить при производстве гречневой кр}Т 1 ы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом. Вся исследованная крупа соответствовала заявленным требованиям, РОВНО 25 МИНУТ Одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость, Каж/щш образец варился в течение 25 m h h j t . П отом эксперты Роскачества оценивали состояние кр^тты: та должна была полностью свартпъся за это вртмя и нс превратиться в «размазню». Этот тост выдержали все образцы. Однако эксперты советутот гречку но варить, а завари вать. Как и любой продукт во время варки, гречка лишается части CBOI-K полезных элементов через 20 минут после на чала приготовления. Поэтому лучше сокрттить это время до пяти минут, а после настаивать кашу примерно в течение часа. Или заварить гречку кипятком в соотношении ::2 и на стаивать до полного приготовления. СВЕТЛОЕ НЕ ПОКУПАТЬ Существует несколько правил выбора гречки в магазине. Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе гречки ори ентироваться на се внешний вид. Натуральный цвет гречки —зеленый. После термической обработки она приобретает на сыщенный шоколадный цвет. Чем светлее ядра в упаковке, тем дольше пэечка хранилась па складе или в магазине, —такую крущ' эксперты покупать не рекомендуют. При выборе гречки также необходимо обратить внима ние на ее форму: ядро гречихи должно быть цельное, не раздробленное. Если в цельной гречке будет много продела, раздробленных ядер, это скажется на итоговом прюдукте — каше: цельные ядра недоварятся, а продел превратится в кисель. Чем меньше в гречке чернььх шш вьщеляющцхся по цве ту ядер, тем она чище и лртше просеяна. Большое количество серььх крупшюк говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном, то есть фечка ile оче!шхорошего качества. И последнее, эксперты не советуют попадаться па уловку маркетологов и покатать гречку с маркировкой «премиум» и «экстра» —такой гречки в природе пе существует. У гречки есть только высший, первый, второй и третий сорт, Единсгвен- пое, что отличает гречку «премиум» и «экстра» от высшего сорта, их пе нунаю промывать перед варкой. ТЕКСТ: НАТАЛЬЯГОРЯЙНОВА. ФОТО:СЕРГЕЙПАРШИН гр ечн евы й суп с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Наш постоянный читатель, повар Савелий Шустов предлагает в пост попробовать приготовить сытное и вкусное блюдо — гречневый суп с грибами и грецкими орехами. Состав: • 1 стакан гречки • 300-400 г шампиньонов • горсть сушеных грибов »грецкие орехи — 1/2 стакана • три луковицы • четыре зубчика чеснока • соль, перец, зелень по вкусу Приготовление: Залейте гречку холодной водой и оставьте на 1 час. Сушеные грибы измельчите в кофемолке или в ступке в порошок. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны и грибной порошок — готовьте заправку 15-20 минут, пока со сковороды не испарится большая часть жидкости. Пересыпьте основу супа в кастрюлю, залейте водой — 2-2,5 литра. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите минут пять. Из гречки слейте воду и добавьте крупу в суп. Варите еще 15 минут. Пока суп настаивается, обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, в течение трех минут. Крупно порубите орехи, зелень. Разлейте суп по тарелкам и сверху посыпьте грецкими орехами и зеленью. Орехи придадут супу аромат и сделают его сытным блюдом. КСТАТИ ^ КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ За большое количество в его плодах микроэлементов и витаминов грецкий орех называют деревом жизни. Он содержит железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Из витаминов — все, что помогают сосудам и коже: бета- каротин, В1, Е, В6, ВЗ, В2 и В9. Грецкий орех особенно полезен вместе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов, но много растительного белка и жиров. А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz