Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

I17l PROflOM № 6 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПЕРЧИК-ВСЕМПРИМЕРЧИК Ч тобы плоды, выросшие на грядке, бь[ли именно такими, как изображены на упаковке с семена­ ми, следует приобретать семена только в про­ веренных и хорошо зарекомендовавших себя специализированных торговых точках. Какие сорта наибо­ лее подходят для нашего климата, рассказал биолог Сергей Глазинов. КРИТЕРИИ ВЫ БОРА 1 . Внешний вид плодов. Перцы могут бь[ть продолгова­ тыми, кубической или кониче- 'j ^ ской формь[, круглыми и при- / V плюснутьЕми, ребристыми или ►■ ' ' гладкими. Еще одна черта —цвет J перцев. Они бывают зелеными, желтыми, фиолетовьЕми и даже Г Сергей Глазинов, коричЕЕевыми. биолог J 2 . Размер перцев. МожЕЕо вы­ брать сорт Е1ЛИ гибрид, даЕощий компактные перчики, подходя- Ецие ДЛЯ мариЕЕОваЕЕЕШ цельЕХ плодов или их фарширова- ПЕ1Я. КрупЕЕЬЕе плоды отлично подходят для салатов, ведь ОЕЕИболее мясистые и сочные. 3 . Толщина стенок перца. Чем толще стеЕЕКи плодов, тем сочЕЕее и вкусЕЕее перцьЕ. Зато тоее кокорые плоды лучше пропитьЕваются рассолом, быстрее готовятся. 4 . Вкусовые качества. Хоть перец и ЕЕазывается слад­ ким, плоды могут иметь различЕЕЫй аромат и сущесгвеЕЕЕЕО отличаться по вкусу. БываЕот кисловатые или ЕЕейтралыЕого вкуса. 5 . ХараЕсгеристиЕса растений. Сам куст перца может быть высоким или низким, раСКИДИСТЬЕМ, облИСТВеЕЕЕЕЬЕМ, с развитой или компактЕЕой корЕЕевой системой. 6 . Устойчивость растений к заболеваЕЕГЕЯм, вредите­ лям, климатическим особеЕЕЕЕостям. 7 . Селекционные особенности. Перец сладкий может быть сортовым или ГибрИДЕЕЫМ . При вьЕборе сортов и гибридов перца важЕЕО такж е пом - ЕЕИть и о том , ч то ЕЕЗ открытьЕХ гр яд к ах л учш е выращ ивать ЕЕИзкорослые сорта и гибриды , при сильееьех в етр ах высокие кустьЕ м о г у т облом аться . А в о т в т еп ли ц е можеео по сади ть и вы сокорослый перец , там куст подвязываЕот к шпалерам или опорам . УРОЖАЙНЫЕ СОРТА «Е е Задор» — это уЕЕИверсальЕЕЬЕЙ гибрЕЩ с плодами ср ед Е[его размера, светло-зелеЕЕЫми в техЕ ей ческой и крас- ЕЕЫми в биоло гической с тадии созреваЕЕИя. О ее ЗЕЕачитель- ЕЕО обоГЕЕаЛ по урОЖЗЙЕЕОСТИ ОДИЕЕ ИЗ СаМЫХ ПОПуЛЯрЕЕЫХ у ЕЕас сортов п ерца этой категории — «Подарок М олдовы» и ряд другЕЕХменее популярных, но нс менее хорош eix сортов и гибридов. «Е е Задор» имеет насыщенный яркий красный цвет. Этот гибрид стабильно завязывает плоды и почти нс сбрасывает завязи. Замечатсльньпи цветовым дополнсЕтсм к этом у гибриду будет желтоЕглодЕГЬЕЙ сорт «Золотая осень». Он обладает боль- ше ™ запасом прочности и стлепено завязывает плоды даж е при НСблаГОПрИЯТЕЕЬЕХ ПОГОДЕШЕХ условиях. КоМПаКТЕЕЬЕЙ куст довольно удобен в уходе. в отличие о т «Золотой осени» сорт «Скоморох» формирует довольЕЕО ЕфупЕШЕе (до 200 г) коЕЕусовЕЩЕЕые плодьЕ, ЕЕОобщес число плодов ЕЕа расгевЕЕЕИ при этом , как правЕЕЛо, меЕЕьше. Сорт уЕшверхальЕШЕЙ и подойдет д ля вьвраЕЦЕЧваЕ еия в открытом груЕЕте и в плеЕЮЧЕЕЬЕХтеплицах. ОчеЕЕЬхорошо себя зарекомеЕЕдовали в условиях Л ешсецсой области «Какаду желтьЕЙ», «Б еезоее краавый», «Б изоее желтьвй» и «З олотой клеочик ». «Какаду желтьвй» вшеет крупЕшве желтьве удлЕявеЕЕЕЕо- ГЕрвазмовидЕЕЬЕе ПЛОДЬЕ, досгигавоЕцие веса 250-300 г. Помгвмо впушителыЕЬЕХ размеров, отличееого вкуса и мясистой, при- ятЕЕО хрустящей сгевЕки, сорт формирует досгаточЕво моецееьей листовой аппарат, что позволяет успешЕво вьЕраЕцивать этот ЕфуПЕЕОПЛОДЕЕЫЙ ПСреЦ 1 Е6 ТОЛЬКО В ПЛеВЕОЧНЬЕХ теплЕщах, но и в открытом гру] Ете. ВЫСОКОРОСЛЫЕСОРТАПЕРЦЕВ ЛУЧШЕВСЕГОВЫРАЩИВАТЬ вТЕПЛИЦАХ,для ОТКРЫТОГО ГРУНТАПОДОЙДУТНИЗКОРОСЛЫЕ «Золотой ЕШЕОЧЕ1К» Е 4 МееТ ДОВОЛЬЕЕО ЕфуПЕГЬВе (до 180 г) уд- ЛШЕеВЕЕЕО-КОЕЕуСОВЕадЕЕЬЕе ГЕЛОДЬЕ ЖСЛТОЙ ОЕфаСКИ. Э то ДОВОЛЬЕЕО моЕЦЕЕое, ЕЕОпри ЭТОМ открьЕтое расгевЕие, с хорошей проветри- ваемостьЕО в кров Ее, что свЕВЕжает риск грибковьвх заболевав ее 1Й. к достоЕП Ествам сорта мола ео отв вести хорошуво завязьвЕаемосгь ГЕЛодов по всей высоте расгевЕГЕЯ. То же самое можеео сказать и про сорт «Б изоее краавьЕЙ», которьвй гвмеет ЕфупЕшве толего- стевпЕЬЕе удлиЕвеЕЕЕЕО-коЕвусовгЕДЕВые ПЛОДЬЕ. ВершиЕва плода мо­ жет быть острой или четьвр)ехдольчатой вогЕвутой. Его устой­ чивость к ЕВеблаГОПрИЯТЕЕЬЕМ ПОГОДЕЕЫМ уСЛОВГЕЯМ и ДОВОЛЬЕЕО КруПЕЕЬЕе ГЕЛОДЫ ПОЗВОЛЯЕОГ ПОЛуЧИТЬ хорош Е1Й урожай как в ГЕлевЕОЧЕШЕХтегЕлицах, так и в открьЕтом грувЕте. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ.ФОТО: СЕРГЕЙПАРШЙН ОХЛАЖДАЕМ СЕМЕНА СТРАТИФИКАЦИЯСОСТИОТ ИЗДВУХЭТАПОВ-НАБУХАНИЯ СЕМЕННОГОМАТЕРИАЛА ИПОСЛЕДУЮЩЕГООХЛАЖДЕНИЯ Ч тобы всходы были дружными, перед по­ севом семенам нужна стратификавщя или предпосевная обработка. Используют не­ сколько видов стратификавщи: холодная, теплая, комбинированная, ступенчатая. Вид стратификации и ее необходимость, как пра­ вило, указывается на пакете с семенами или в спра­ вочниках. На стратификацию помепщются сухие и чистые семена. ДАВАТЬДРУЖНЫЕВСХОДЫ ХОЛОДНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ДУЕЯ МНОЕ’ОЛеТНИХ культур, ОСОбеГЕЕЕО ЦВеТОЧЕЕЫХ, овощвЕых, семечковых обычЕЮ вврименявот холодввую стратификацию , вври которой вва семена воздейству­ ет темЕвература о т о°С до + 5 - 7 °С. Ювематис, лававЕду, ЕЕИОЕЕЫ, флоксы, фишЕКи, ирисы , луковичные, дру- Е'ие мЕЕОЕ'олетЕЕики рекомсЕЕдуют сажать под зиму. Если не ЕЕОлучилось, то им нужна холодная страти ­ ф икация на ЕЕротяжевЕии 2-4 месяцев. ДельфивЕиу- мьЕ, примульв, аквилегии , китайские розы, лобелия обойдутся ускоренЕЕОЙ стратификацией семян — вва Евротяжении 3-4 недели . Двухлетние овощные куль­ туры — морковь, петрушку, сельдерей, лук — охлаж- давот 15-20 дней . Кстати, чтобы морковка, петрушка, лук или сельдерей взош ли быстрее, их можно вшееять ранней весной в откры ты й грунт, когда температура не превыш ает + 5 - 7 °С, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Дома тавоке можно провесги стратификагщЕО семян. Этот процесс состоит из двух этапов —набухания семен­ ного материала и последующего охлаждения. Семена замачивают в талой воде, наврегой до + 15 - 20 °С, мож­ но добавить противогрибковые, гуминовые препара­ ты. Продолжительность набухагвия зависит от размера зерЕтьЕшек: мелкие —до 2 суток, средЕтие — 10-12 часов, крупные — до 2 часов. После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлажде­ ния —под снег, в холодильник или погреб. ТЕКСТ:СЕРГЕЙГЛАЗИЮВ. ФООТ:ЮЛЯИКОНДРАТЬЕВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz