Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№52 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РНОЗДОРОВЬЕ 120 ПЕРЕЖИТЬновыйГОД В ТЕМУ ^ ЕШЬТЕ РАЗДЕЛЬНО • Кислые фрукты и белковые продукты — сочетание может вызвать тяжесть в животе или изжогу, если у человека есть проблемы с желудочно- кишечным трактом. • Мясо, яйца, трибы — такое сочетание запускает в желудке процесс брожения. Рыба и крупы, бобовые, сметана — этим продуктам требуется разное время на переваривание. • Мясо и сыр — фосфор в сыре замедляет усвоение цинка в мясе. • Алкоголь и шоколад — такое сочетание больно бьет по поджелудочной железе. • Алкоголь и газированные напитки — сочетание вызывает быстрое опьянение и сильный похмельный синдром. В переди почти две недели празд­ ничных дней, наполненных встре­ чами с друзьями и родственника­ ми, которые будут проходить за традиционно ломящимися столами. Врачи предупреждают: длительные новогодние праздники могут остаться многокилограм­ мовым воспоминанием на талиях и ударить по печени, сосудам и поджелудочной. Как сделать новогодний стол безопасным, рас­ сказала заведующая гастроэнтерологиче­ ским отделением ЛОКБ, главный внештат­ ный специалист по терапии и диетологии Ирина Беляева. ОГРАНИЧИТЬ майонез , НАЛЕГАТЬНАовощи] ИНЕЗАКУСЫВАТЬШАМПАНСКОЕ I ШОКОЛАДОМ- основные ! ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОШ НОВОГОДНЕГО стола ! — Ирина. Ивановна, кто находится в зоне риска новогодних застолий? — В первую очередь на многочасовые за­ столья будут реагировать люди, имеющие заболевания органов пищеварения: язвенную болезнь, хронический панкреатит, желчнока­ менную болезнь. Но также страдают все люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и почек. Во время длительных застолий употребляется много жидкости. Это приводит к отекам, по­ вышению давления и нар5лпению сердечного ритма. Кроме того, в эти дни люди чаще упо­ требляют алкоголь. Он снижает чувство насы­ щения и стимулирует аппетит, поэтому ведет к перееданию, от которого страдают даже здо­ ровые люди. — Можно ли помочь себе фермента­ ми? Стоит ли принимать какие-то ле­ карственные препараты? — Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, H50KH0 при­ нимать те же препараты, которые принима­ ли ранее по рекомендации врача. Если вы Ч5гвствуете, что болезненные ощущения за­ тянулись или появились новые, не надо за­ ниматься самолечением, следует обратить­ ся к врачу, чтобы избежать длительного обострения. Ферменты лзшше принимать во время еды. Они помогут переварить превы­ шенный объем пищи. Е[о не нужно оболь­ щаться, что ферменты помогут вам изба­ виться от лишних килограммов. Поэтому один из главных советов — не переедайте. — Есть ли какие-то определенные пра­ вила по сочетанию пищи? Что можно, а что нельзя есть за новогодним столом? — Для нас, врачей, главное правило, ко­ торое рекомендуем всем: питайтесь разно­ образно, но в меру. Для новогодней ночи две рекомендации. Первая: не голодать. 31 декабря обязательно позавтракайте и по­ обедайте. Голодание перед праздничным застольем приведет к понижению зфовня сахара в крови, а к концу дня — к новы- КСТАТИ ^ БЕЗ МАНДАРИНОВ Людям, страдающим желудочно- кишечными заболеваниями, следует помнить: большое количество мандаринов для них вредно. Мандарины негативно действуют на кишечник и слизистую желудка. Также употребление цитрусовых следует ограничить тем, кто имеет склонность к аллергии, экземе и другим кожным заболеваниям. БЕЗ ШОКОЛАДА Традиционным новогодним напитком является шампанское. Помните, это самоаоятельный напиток, его нельзя мешать с другим алкоголем и необходимо подавать только охлажденным с определенными закусками. Брют называют истинным шампанским за то, что он меньше всех видов содержит сахара. Закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной: телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, козий сыр и моцарелла. ВИНОГРАДВЫЗЫВАЕТАКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕВКИШЕЧНИКЕ. СЛЕДУЕТОГРАНИЧИТЬЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕ. БЕРЕМЕННЫМ ИКОРМЯЩИММАМАМЛУЧШЕ ВООБЩЕНЕЕСТЬ ВИНОГРАД шению 5фовня гормона стресса кортизола. Его выделение спровоцирует сильную тягу к жирной, соленой или очень сладкой еде. Вторая рекомендация: не готовьте много. Человек не привык много наедаться на ночь. Поэтому достаточно, если на столе будет не­ сколько закусок, которые возбуждают аппе­ тит: салат, соленые овощи и деликатесы. На горячее лучше отдавать предпочтение рыб­ ным блюдам. Можно запечь курицу, если хоти­ те удивить гостей, — баранью ногу. Достаточно одного горячего блюда и одного десерта. Де­ серт можно заменить фруктами. И помните, фрукты нельзя есть натощак. Они содержат много органических кислот. В желудке также кислая среда, поэтому желудку будет неком­ фортно. Всегда л)лгше съесть фрукт как десерт после легкого перекуса. И если вы съели лиш­ нее за новогодним столом, помните, впереди у вас 10 дней, чтобы избавиться от послед­ ствий новогоднего застолья. Я хотела бы поздравить всех липчан с приближающимся Новым годом и насту­ пающим Рождеством. В первую очередь, как доктор, пожелать здоровья. Не забывайте, что кроме праздничного стола есть прогул­ ки, встречи с друзьями, лыжи и санки. ТЕКСТ:НАТАЛЬЯГОРЯЙНОВА.ФОТО:СЕРГЕЙПАРШИН ИССАЙТАPIXABAY.COM ^ Полусухое и сухое. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла не подходят для такого благородного напитка. В качестве закуски идеальным вариантом аановятся простые продукты: курица, орехи, сыр и морепродукты. ^ Полусладкое шампанское — единственное, которое сочетается с десертами. В качестве закуски подойдут фрукты, печенье, мороженое. Также к этому виду шампанского можно подавать цветную капусту, спаржу и неострые сыры. ^ Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к нему будут баранина, индейка, а также лосось, И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz