Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

171 РВОДОМ №52 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР коллекциях любителей экзотических расте­ ний обьино преобладают плодовые культуры, а тропические овощи встречаются крайне ред­ ко. Однако садоводы хорошо знают, что прак­ тически все овощные культуры, которые мы привыкли видеть на грядках, — представители субтропического и тропического поясов. Всеми любимые томаты, тыква и другие овощи родом из Южной Америки. В этом же ряду сравнительно новая для среднерусского климата овощ­ ная культура — момордика. Ее с успехом можно вырагци- вать как в саду и на балконе, так и в комнатных условиях. Как это сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов. Момордика (индийский огурец) — однолетнее вьюще- ____ еся травянистое растение се- мейства тыквенных. Она рас- ^ пространена В Юго-Восточной Азии, Индии, Иггдокитае, в Но­ вой Гвинее и других районах планеты. Цветки однополые, желтого цвета Плод — окру­ глая, удлиненная ягода обьга- но ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта выступами. Внутри плода от 15 до 50 до­ вольно крупных, похожих на кабачковые, семена. Вокруг каждого семени находится сочное вещество темно-руби­ нового цвета с приятным вгсусом спелой хзфмы. Вгсус само­ го плода напоминает тыкву. А вот кожица слегка горчит. Но это свойство не мешает готовить из плодов моморди- ки различные деликатесы. Агротехника момордики во многом схожа с приемами выращивания тыквы и кабачков. Но, в отличие от этих культур, она прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях на светлом подоконнике. РАЗМНОЖЕНИЕ Основной способ размножения момордики — семен­ ной. Приобрести семена не сложно. Их можно встретить практически в любой специализированной торговой точ­ ке. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют ни­ какой предварительной подготовки, хорошо прорастают без замачивания в воде. Перед посадкой (в начале апреля) лучше подгото­ вить торфяные или бумажные горшочки, заполненные рыхлым грунтом. Можно использовать готовые субстра­ ты для выращивания рассады и комнатных растений с нейтральной кислотностью почвенного раствора pH 6-7. Перед посадкой в почве делают углубление. Семя сажают на ребро, заглубляя на 1-1,5 см, и поливают. Семена мо­ мордики имеют хорошую всхожесть, но всходы не всегда бывают дружными. Обычно они прорастают через 2-3 не­ дели при температуре -i-2o-22°C. Во время весенней под­ готовки рассады растениям, как правило, не хватает све­ та: желательно проводить искусственное досвечивание сеянцев, увеличивая световой день до 12 часов в сутки. Растение начинает ветвиться и быстро заполняет корнями всю предоставленную ему посуду. При выращи­ вании момордики на подоконнике достаточно горшка объемом 3 литра. На балконе размер емкости можно уве­ личить до 10-12 литров грунта. В течение всего вегетаци­ онного периода, примерно один раз в две недели, можно вносить различные жидкие комплексные удобрения, по­ сле обильного пролива чистой водой. ФОРМИРОВАНИЕ Как и всем лианам, индийскому огурцу требуется опо­ ра. Лучший ее вариант — вертикальная шпалера, кото­ рая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения. В тени пло­ ды обычно образуются мелкие, завязи часто осыпаются. Растение лучше формировать в три рукава, то есть остав­ лять три основных побега. Лишние, загущающие веточки можно удалить. Кстати, они хорошо дают корни в баноч­ ке с водой. Укоренившиеся саженцы летом можно выса­ дить на садовый участок или в теплицу. ПЛОДОНОШЕНИЕ Цветение момордики совпадает с началом активно­ го побегообразования. Вначале появляются несколько мужских цветков, а затем и женские. Они сразу несут в себе зародыш будущего плода, и отличить от мужских их несложно. Все цветки обладают тонким приятным аро­ матом, привлекая этим большое количество насекомых- опылителей в случае, если растение находится в саду. После опьшения завязи начинают активно развиваться. При созревании плод вначале приобретает пятнистый желтоватый оттенок, а затем становится ярко-оранже­ вым. Полностью вызревший, он трескается в нижней части и словно разделяется на три мясистых лепестка. В этот момент семена, благодаря слизистому околоплод­ нику, выпадают из плода. Таким образом, «вычищен­ ный» плод готов к употреблению. ОСОБЕННОСТЬ у момордики есть интересная особенность. Пока она развивается, все ее органы (листья, побеги, мелкие завя­ зи) после прикосновения могут причинить легкий зуд, подобно крапиве, но не столь сильный. А как только по­ являются первые спелые плоды, она перестает причинять неприятности, словно указывая: пора убирать урожай. Вызревшие плоды можно жарить, предварительно наре­ зав мелкими ломтиками, мариновать и консервировать различными способами. А чтобы исключить горечь в го­ товом продукте, предварительно нужно срезать тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями. ТЕКСТ: СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАPIXABAY.COM ХУРМА ногих, кто отдыхал осенью на Черноморском побережье, удивляла хурма. Абсолютно «голые» ветви, на которых, словно игрушки на новогод­ ней елке, висят крупные, ярко-оранжевые, бле­ стящие на солнце, сочные плоды. Немало и тех, кому хочется перенести это чудо природы в домашний сад в своей квартире. Существует три вида хурмы: кавказская, виргинская и восточная. Именно восточная больше всего привлекает к себе внимание при выращивании в домашних условиях. Конечно, сейчас можно без проблем приобрести саженцы в специали­ зированных садовых центрах. Но опытные любители комнат­ ных плодовых выращивают растения сами из семян, а затем прививают на сеянец веточку сортового растения. В домашних условиях прививка — самый оптимальный способ размноже­ ния. Дело в том, что при семенном размножении сеянцы дают сильное расщепление материнских признаков, в основном в худшую сторону. Кроме того, затягивается срок вступления в пору плодоношения. Если посадить семена хурмы и вырастить сеянцы, то через 2,5-3 года на них можно привить любую веточку или даже одну почку от здорового, с плодами хорошего вкуса сортового расте­ ния. Учитьшая, что хурма — растение листопадное, приступать к прививке лучше ранней весной (в феврале — начале марта), до распускания почек. Техника прививки черенком и окулиров­ ки глазком (почкой) схожа с прививкой любых других культур. Высаживать саженец хурмы, как привитый, так и выращен­ ный из семян, на мой взгляд, предпочтительнее в субстрат, со­ стоящий из дерновой, листовой земли, старого перегноя или компоста в соотношении 2:1:2. В него можно добавить совсем немного, буквально горсть речного песка и костной муки (для п тщ и животных). Через 2-2,5 месяца с интервалом один раз в две недели можно вносить любые жидкие комплексные удо­ брения, в состав которых обязательно должен входить азот. Саженец хурмы в домашних условиях лучше всего фор­ мировать на низком прямом штамбе с округлой, хорошо об­ лиственной кроной. Как и у цитрусовых, первые цветочные почки закладываются у хурмы после четвертого порядка вет­ вления, а иными словами, прироста. Для этого постоянно, по мере отрастания побега длиной до 15-20 см, его необходимо прищипывать — или срезать острым секатором или лезвием верхнюю часть. Осенью, примерно в ноябре, у хурмы начинают опадать листья. Это нормальный биологический процесс. После окон­ чания листопада горшок с деревцем нужно убрать в место (неважно, светлое или темное), где температура не будет пре­ вышать 12 градусов тепла. Самая оптимальная — +3-5°С. По­ дойдет для нее и обычный холодный погреб или подвал. Где бы ни зимовала хурма, не следует забывать о том, что почва в посуде, в которой она находится, не должна пересыхать. Но поливать следует очень аккуратно, не промачивая сильно весь ком земли. В феврале-марте растение можно выставлять на светлый и теплый подоконник. Через 2-3 недели начинают просыпать­ ся почки, и хурма трогается в рост. При установлении теплой погоды при отсутствии ночных заморозков зеленого питомца можно держать и в саду, и на балконе. Растения, выращенные из семян, обьино зацветают через 5-7 лет, а экземпляры, полученные с помощью прививки че­ ренком или окулировки (глазком, почкой), могут дать пробные плоды уже на 2-3-й год.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz