Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №50 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ТОП-5 варено-мороженых креветок «МАГУРО» «FISH HOUSE» «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ» «НОВЫЙ ОКЕАН» «FINE LIFE» прс/]двсрии Нового года хозяйки в поисках новых блюд для празд ничного стола нередко включают в список пок^дюк тсревстки. Они органично вписываются в различные салаты и закуски. Покупая эти морепродукты, каж дый рассчтгтывает, что в пакете вкусный, соч- Hbiit продукт, а нс лсдьштки с обломанными хвостами и головами. Эксперты Российской системы качества п|юверили варено-морт- женые кртетки 25 тортовьтх марок. Их сто имость составила от 469,5 до 1776,52 рубля за : кг на момент зак^тжи. КРЕВЕТКИ В ГЛАЗУРИ Глазурью называется защитный слой льда. Он создастся специально. Глазурь помо гает сохранить товарный вид и свежесть кре веток в п|Х)цсссс транспорти|Х)вки и хране ния. Если глазури недостаточно, то креветки могут потерять товарный вид и будут сухими на вкус. В то же время чем больше глазури, тем меньше креветки полу'част потребитель. Не добросовестные п|юизводители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес льда. Массовая доля нс должна превы шать 7 % у очищенных креветок, у неразде- ланных — 14 %. Требованиям по количеству глазури со ответствовала продукция 13 торговььх марок: «Ашан» (неразделашшш), «Бухта изобилия» (королевские нераздеяанные), «Бухта изоби лия» (королевасие, очищенные), «Мореслав» (неразделанные), «Новый океан» (неразде- ланные), «Первым делом» (неразделаш 1 ые), «Agama» (неразделанные), «Аго» (неразде ланные), «Deliglit» (с хвостиком), «Finelife» (неразделанные), «Fish House» (нераэделан- ные), «Globster» (нераздела 1 шые), «Kaluri» (1 юразделaiп i ые). Количество глазури 12 торговых марок не соответствовало требованиям: «Бухта изоби лия» (очищенные, 16 , 3 %); «Каждый день» (неразделанные, 16 , 1 %), «Лента» (очищенные, 18 , 7 %); «Магуро» (креветка ваннамей, не пол- Несложно определить, нарушалась ли температура хранения креветок. Некачественный продукт выдадут: • белесые и черные пятна на поверхности панциря, • резкий рыбный запах, • подсушенная, ржавая поверхность. Г О Ш со ДНА МОРСКОГО ностью очищенная, 23 , 9 %); «Магуро» (кре ветка ceвq 5 нaя дикая 17 , 2 %), «Оксан вкуса» (неразделанные, 18 , 5 %), «Billа» (очищенные, 16 , 3 %), «Polar» (северные, неразделанные, 23>5%)> «Polar» (ваннамей, неразделанные 23 , 8 %; «Vici» (очищенные 15 , 2 %); «Vid» (ко ролевские неразделаиньЕе, 20 , 4 %), «Einbord» (очище!шые 13 Н-%)• ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ Дикие креветки — донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мь!шьяка, опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелььх металлов (свинец, ртуть, кад мий). Как морской обитатель, креветка спо собна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили. Эксперты выявили нарушителей правил безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружили мышьяк в количе ствах, превышающих нормы, устаповлеи- иые те.хническим регламентом Таможен ного союза. «Ашаи» изъял продукцию из продажи и направил претензию поставщи ку. В число аутсайдеров по безопасности по пала и продукция торговых марок «Лента», «Мореслав», ВШа, Delight. ЭкспертьЕ обнару жили в ней превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов —это ука зывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Однако креветки могли испортиться уже при транспортировке и хранении. ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ к внешнему виду к]зеветок замечаншй практически не было, за исключением разио- калиберпосги креветок торговой марки «Пер вым делом» и разломанных к]эеветок в упа ковках ВШа и Kaluri, Консистенция исследованных креветок не вызвала нареканий у экспертов. У боль шинства торговых марок продукт соответ ствовал требованиям —мясо креветок плот ное, сочное. Однако вкус и запах некоторых креветок оставил желать лучшего. Так, у Glohster и Vid (неочищенные) кр>еветки оказались неприят ными па вкус и запах, КРЕВЕТКА-КРАСАВИЦА Выбрать креветки не сложно. Они долж ны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида кревепш и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого. Если вы купили К])еветки с коричневой головой —не раалраивайтесь. Такой цвет означает, что кре ветка с икрой, и ее мясо полезно вдвойне. Авот экземпляры с черной головой не стоит есть, так какэтот цвет сишализирует о болез!шкре ветки или о том, что ее внутреиности начали портиться, Укачественных варено-морожеиььх креветок .хвостики должны быть загнутьЕ (это говорит о том, что варили креветки сразу по сле вылова). Обращайте ВЕЕИмаЕЕие Eia ледяную глазурь. Она должЕЕа покрывать каждую креветку ров- ЕЕЬЕМслоем по всей поверхности. ПРОХОДИМ мимо От покупки креветок лучше отказаться, если к пим относится хотя бы одна из этих характеристик: * нет полной информации иа упаковке; * упаковка повреждена; * нарушены условия хранения; * отсутствует или повреждена глазурь; * среди креветок есть поломанные или вы сохшие экземпляры, куски льда. Bapeiю-морожеиь[е креветки чувстви- телы 1 Ь[ к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответ ствует рекомендованной для хранения кре веток (от -25 до -18 “С), то покупать их не стоит, ТЕСКТ:АНАЧО’ШВД ПОМТАЕРИАЛАМСАЙТАШКАСИВШ. Ш.Ш.ФОТОССАЙТДР1)(АШ.СОМ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ ИАНАНАСОМ Оригинальный и легкий салат подойдет для праздничного стола. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Ингредиенты: Креветки крупные (чищеные) — 450 г Ананас свежий— 600 г Салатные листья крупные — 240 г Масло оливковое — J cm. л. Смесь пяти перцев (молотая) — 1 cm. л. Лайм или лимон для сервировки Для заправки: Майонез — 2-3 cm. л. Мед — 1-2 cm. л. Сок лайма — 7,5 cm л. Кинза свежая (рубленая) — I cm. л. Перец красный молотый — 7 щепотка Приготовление: 1. В небольшой миске смешать все ингредиенты для заправки. 2. Креветки смазать маслом, ананас нарезать кольцами, посыпать смесью перцев. 3. Жарить на гриле или в духовке с такой функцией. Решетку гриля предварительно смазать маслом. Готовить около четырех минут с каждой стороны. Каждый кружок ананаса разрезать на четыре части, 4. На сервировочные тарелки выложить салатные листья, на них — креветки и ананас, полить заправкой. Каждую порцию посыпать 1 ст, ложкой рубленой петрушки. Подавать с ломтиками лайма или лимона.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz