Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
17 PROДОМ №47 ЛИПЕЦ1САЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР КАКПОБАЛОВАТЬСЕБЯ СВЕЖИМКОФЕ ССОБСТВЕННОРУЧНО ВЫРАЩЕННОГОКОФЕЙНОГОДЕРЕВА К офейное дерево все чаще встречается в коллекци ях любителей комнатного садоводства и хорошо приспосабливается к условиям домашнего вы ращивания. По сравнению с другими плодовы ми культурами, например, цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти нс болеет и менее подвержено поражению различными болезнями и насекомыми-вредитслями. Как вырастить дома кофейное дерево, рассказал биолог Сергей Глазинов. Каждый любитель комнатного садоводства может ис пользовать два способа размножения растения: семенной и вегетативный (черенком), РАЗМНОЖАЕМ СЕМЕНАМИ Плоды кофейного дерева обра зуются в результате самоопыления. При созревании они превращаются в довольно крупные (i ,5 см в диа метре) ягоды. Оболочка этод по мере созревания становится ярко - вишневой или желтой в зависи мости от сорта. Внутри ягоды рас положено, как правило, два блед но-зеленых зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Зерна, расположенные в ягоде, покрыты сла/цсовагой мякотью. В странах, где возделывается эта культура, можно наблюдать, как ребятишки с большим удовольствием лакомятся оболочка ми ягод кофе, как мы вишней или черешней. КОФЕЙКУ ЖЕЛАЕТЕ? ЕСЛИДЕРЕВОПРИНЕСЛОПЛОДЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНОПОПРОБУЙТЕ КОФЕСОБСТВЕННОГОУРОЖАЯ Для проршцива! !ия подходят только свежесобра!шые зерна кофе. Как правило, семена из специализирюванных магазинов не всхожи. Причи] ia втом, что зерна кофе теряют всхожестьуже черюз 2-3 месяца. Можно попросить свежие плоды этого расте ния для посадки у тех коллекционеров, у которых кофе плодо носит, или привезти из турпоездки по тропическим странам. Часто в специализировшшых торговьк точках можно увидеть в продаже и небольшие саженцы кофейного дерева, которые в дальнейшем при правильном уходе начнут цвести и плодо носить в домашних условиях. Почва для проращивания семян кофе должна быть рьехлой и Бодопро!шцаемой. Зерна задельсвают на глуби] lyоколо 1 сан тиметра и укладывают плоской стороной вниз. Через 1,5 меся ца при температуре + 19-21 "Споявляются первьге всходы, кото рые после появления первых настоящих листьев необходимо аккуратно расездить по отдельным горшкам. ЧЕРЕНКОВАНИЕ Это довольно сложньЕЙ процесс Для черенкования бе рут веточку из средней части кронь] с двумя парами листьев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2 , 5-3 см. Для лучшего корнеобраэования на ншшюй части черенка можно сделать швейной иглой несколько продольных цара пин. Лучшему укорене! !июспособствует обработка любым сти мулятором корнеобразования. Самый досгупньЕЙ —корневин, которьсм опудривают нижшою часть черенка. Субстратдля черенкования лучше всего составить из смеси агроперлита и торфа, смеша:шых в равных соотношениях. Че ренки в субстрат заглубляют вертикально, поливают и накры вают банкой или пакетом для сохранения высокой влажности воздуха Всветлом и теплом (+ 25 - 2 т“С) месте черенки обычно укореняются через i , 5-2 месяца. ПЕРЕСАДКА к качеству воды для полива растение довольно требова тельно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, прогретую на 3-5 градусов выше ком натной. Однако такой юзможносгыо обладают далеко не все. В обь[чных условиях для полива берут водопроводную воду, которую или кипятят, или дают ей отстояться i le mci lee 3 суток. Вотличие от М 1 югихдругих плодовых культур, кофейное дере во любит частичную прххушку земляного кома даже в период актив]юго роста. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ Хорюшее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от creneim освещен ности. Кофе лучше развивается на юмашк, юго-восточных, юго-западШ) 1 х окнах. Северная сторона не пригодна для этого тропического гостя. При вьеращивании на окнах формируется однобокая крона, но поворачивать дерево нельзя —это отрица тельно скажется на дальнейшем урожае. ФОРМИРУЕМ КРОНУ По строению кроны кофейное дерево напоминает ель —на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длшшых боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на веточке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны. ЗЕРНА СО СВОЕГО ДЕРЕВА При правильном уходе растение начинает цвести и да вать плоды с третьего года жизни при семенном размноже нии. А приобретенные небольшие саженцьЕ могут зацвести и на второй год. Созревшие ягодье собирают после того, как они приобретут РозовуЕо, желтуЕо елли темЕЮ-красЕЕуЕо оЕфаску в зависимости от сорта Собран] Еые плоды очищают от кожу ры и слизистой Еушкоти. в течеЕЕие ю ДЕЕей зерна подсушиваЕот при комнат] юй температуре, а затем в духовке вьщерживают 2-3 часа при теютералуре 70-80 градусов. Как только зерЕЕа остынут, можЕЮ приступить к ихобжариваниЕО.Оно состоит из двух этапов. Жарят зерна Eia сковороде при постоятшом поме шивании до легкого светло-коричневого оттеЕ1ка ВьЕсыпают е la ^м а гу и даЕот остыть. При этом из зерен испаряется оставшая ся влага. Повтор] юе поджариваЕ Еие дает юзмошю сгь получить зерЕЕа, пригодЕЕые для помола и приготовлеЕЕИя самого Етапит- ка. Цвет готовьех к употреблениЕО зереЕi должеЕ i быть темно-ко ричневым и равномерЕЕЬЕМ, чего добиваются при интенсив] юм перемешиваЕЕИи массы зерен при жарке. ТЕО:СЕ 1 ТЕЙГШИНОВ. 1 «т)СеШДЙХАВда.СОМ ВТЕМУ Родина кофейного дерева — тропическая зона Африки (Эфиопия). Эта культура введена в сельское хозяйство почти всех стран тропического пояса. Основные производители кофе — Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Коста-Рика и др. Возбуждающее действие напитка из кофе первыми заметили африканцы, жившие на территории современной Эфиопии, Еще в глубокой древности они готовили напиток из целых сушеных плодов. Принятый в больших дозах, он становился ядом. На Суматре готовили кофе из поджаренных и перемолотых листьев, которые также содержат кофеин. В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай. Сладкая мякоть плодов идет в пищу и на приготовление различных напитков. ОтходьЕ от переработки кофе, богатьЕе кальцием, фосфорной кислотой, используют в качестве удобрений.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz