Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№46 ЛИПЕЦКАЯ ГОГОЛСКАЯ ИНФОЕМАЦИОН НО'АНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА оот/ликгтрп M/MQUM 1 ПЕРВЫЙ НОМЕР rnUKAHtbloU ДИопИ | 1о| ВКУСНОЕ ТЕПЛО МИФ ОТОМ, ЧТОМОЖНОГРЕТЬСЯ спомощью АЛКОГОЛЯ, УШЕЛ вПРОШЛОЕ. СУЩЕСТВУЕТМНОЖЕСТВО ЗДОРОВЫХСПОСОБОВСОХРАНИТЬТЕПЛО Х отим мы этого или нет, осенне-зимние холода наступают. Чтобы сог|хлъся в мороз, не всегда до­ статочно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Правильно по­ добранные блюда и напитки помогут сохранить тепло и 01 лы даже в самый холодный день. С САМОГО УТРА Нежелание выходить на холод исчезнет само собой, если вы начнете день с сытного завтрака. Это совсем не зна­ чит, что утро надо начинать с борща или тарелки макарон по-флотски. На помощь придет популярное сегодня блюдо — гранола. Это сухой завтрак из хлопьев, орехов и сухофрук­ тов. Простой и быстрый рецепт придется по вкусу' тем, кто ценит вкусную и здоровую еду. Смешайте стакан овсяных хлопьев, по горсти грецких орехов и тыквенных семечек, по 2 столовых ложки меда и сахара (можно заменить на кленовый сироп). Добавьте в смесь щепотку соли, имбиря, корицы и ванили по вкусу, ложку растительного масла и 4 ст. ложки яблочного пюре. Рассыпьте смесь на противне и оставьте ее па 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В полученную зо­ лотисто-карамельную хрустящую смесь добавьте горхггь изюма. Можно добавить гранолу в молоко, сок или йогурт, а можно просто запивать ее чаем. Только не забывайте о том, что это калорийный завтрак с высоким содержанием углеводов. Если грапола станет вашим традиционным за­ втраком, цифра на весах может поползти вверх. СУП КАЖДЫЙ ДЕНЬ Простой совет от полярников, которым как никому иуткио соцэеваться после тяжелой работы на морозе —каждый день есть разнообразные супы. Действительно, наваристые супы должньЕ стать незаменимой частью осенне-зимнего рациона. Вкопилгу хозяйки пойдет рецепт зимнего чечевич!югосуша с гурицей и гренками, который поможет разнообразить при­ вычное мешо. Готовится он просто, из привычнььх продуктов. Стакан красной чечевицы залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Варите, снимая пену, пока чистите и нарезаете кубиками четыре картофелины. Добавьте кар­ тофель в кастрюлю с чечевицей. Головку репчатого лука, одну морковку, один сладкий перец нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, поперчите, посолите и обжарьте па раститель­ ном масле до золотистого цвета. Главное —не пересушить. Пока варится суп, тонко нарежьте багет, натрите кусочки долькой чеснока и обмеарьте. Готовность супа проверяется по готовности овощей и картофеля. Как только вы поймете, что они достаточно мягкие, добавьте соль и приправы по вкусу. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем взбей­ те суп блендером, влейте 50 мл сливок и взбейте еще раз. Готовый суп подавайте с курицей, гренками и зеленью. УЖИН с п о л ь зо й Посте сложного дня мясо —один из вариантов вкуаюго и сьгпюго ужинадля всей семьи. Если вам надоели классические (эецептьЕ с сыром и майонезом, можно присмотреться к рецепту говядинь[ с юши. Сочное мясо в сочетапш! с кисловатым замор­ ским фруктом создаст удивительный вкусовой ангамбль. Один киви нарежьте кружками. Острым ножом в куске говядины сделайте несколько глубоких надрезов. Нафар­ шируйте мясо нарезанным киви. Еще один киви нарежь­ те мелко и перетрите в ступке, посолите и поперчите. Об­ мажьте говядину получившимся пюр>е, обмотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике па полчаса, чтобы т с о пропиталось. Через полчаса снимите пленку и заверните в фольгу, смазанную сливочным маслом. Отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут. Подавайте блюдо с гарниром по вашему вкусу, ТЕПЛО ДЛЯ ФИГУРЫ Для человека, который следит за своей фигурой, осень не столько «очей очарованье», сколько «уньшая пора», ко­ торая приводит за собой повышенный аппетит, а как след­ ствие — прибавившиеся килограммы. Цель диетолога — помочь сохранить солнечное настроение и объемы, Врач-пу- трициолог Капиталина Хамедбаева рассказала «Первому но­ меру», как не набрать вес в холодное время года, 1 Добавьте свет и цвет Поменяйте лампь! на более яркие, включайте свет, пусть горит и стимули­ рует выработку гормона серотонина. До­ бавьте в интерьер и гардероб яркие кра­ ски — оранжевый, красный, желтый. Сочные цвета фруктов и овощей не только поднимут на­ строение, но и помогут организму запастись витамина­ ми. В овощах содержится большое количество клетчат­ ки, полезной для кишечника. Добавляйте в свои блюда тыкву и болгарский перец, морковь и томаты. 2 Обязательно высыпаемся Гормон мелатонин —прекрасное средство против хан­ дры. Минимум 8 часов крепкого спа, желательно лечь спать до 23 : 00 , чтобы организм отдыхал с 24:00 до 01:00 ночи, и процесс похудения пойдет быстрее и веселее. 3 Стараемся не мерзнуть Осенью постоянно зябко, ветрено и сыро. Одеваемся по­ теплее, пьем со^тевающие чаи: осенне-зимний чай может не только согреть, но и повысит иммунитет. Вариантов напит­ ков огромное количество. Представляем вашему вниманию- некоторые из них. ТИБЕТСКИМ ЧАИ ОТ ПРОСТУДЫ Ингредиенты; Корень имбиря — 1ч. л. кипяток — 200-250 мл ломтик лимона мед по вкусу Приготовление: Корень имбиря натереть на терке, залить кипятком, настоять. Чем больше настаивается напиток, тем больше полезных веществ отдает имбирь. По вкусу добавить мед и лимон. ИМБИРНО-ЛИМОННЫИ НАПИТОК Ингредиенты: Корень имбиря — 4 ч. л. мед — 8 ч. л. сок одного апельсина сок одного лимона корица — I палочка анис — 7 звездочка кипяток — 700 мл Приготовление: Корень имбиря натереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. Когда напиток остынет, добавьте мед. Настоянный напиток можно пить в течении всего дня. TIKCT:ЙНШЧЕРШВА.ФОТОССЙЙТЙЯХЙВЙУ.СОМ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz