Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№45 тпткля городская и н ф о р м а ц и о н н о - аналитическая газета ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTBQ жизниш ДЕЛОв « докторской » Ч его только нс говорят о качестве современной колбасы. И то, что она напичкана вредными консер вантами. И то, что вместо мяса в составе одна соя. И даже утверждают, что в колбасу добавляют бумагу. Вконце октября специалисты Российской системы качества прюверили 40 популярньк торговых марок колбасьЕ «Докторская», чтобы выяснить, есть ли в этих слухах доля правды. Среди образ цов были колбасы, которые можно легко найти на прилавках липецких магазинов, ВСЁ ЧИСТО Исследование Роскачества показало: вся колбаса, которую изучили эксперты, безо пасна. В ней не обнаружены нарушения но микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионукли дов и генно-модифицированных ингреди ентов (ГМИ). НЕБЫЛАОБНАРУЖЕНА ЦЕЛЛЮЛОЗА- БУМАГИВСОСТАВЕ рД Е Это говорит о том, что на предприятиях соблюдались санитарно-гигиенические тре бования. Колбаса производится в стериль ных условиях. КОЛБАСА «ЛЕЧИТ» в ходе исследования антибиотики были обнаружены в продуктах 17 торговых ма рок. Наличие связано с их остаточным со держанием в мясе, использованном для изготовления колбасы. Однако специали сты признают, что в продукции 16 брендов превышения норм нс было, в них выявили лишь следы веществ. Единственный производитель, который нарушил обязательные требования, уста новленные законодательством, —«Губкин ский мясокомбинат». В колбасе под торго вой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза. А ЧТО ВНУТРИ? Из чего изготовлена колбаса? Этот во прос тревожит потребителей. Вокруг колба сы, как и вокруг любого другого народного продукта, ходит много слухов. Поэтому экс перты исследовали «Докторскую» на нали чие посторонних компонентов и выяснили: • в колбасе под торговой маркой «Новоалек сандровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель никак не указал на этот факт. Однако эксперты отмечают: возмож но, в колбасе содержится небольшое коли чество сои, которое попало в продукцию со специями. • в колбасе торговой марки «Горин пртдукт» содержится кукуруза. Однако количества, в ко- торььх она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением. Между тем, эксперты выявили и множе ство позитивных фактов: 1 В большей части исследованной кол басы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в со ставе мясу (свиньи или коровы). Поэтому можно утверждать, что колбаса действи тельно производится из мяса. 2 Ни в одном образце не бьЕла обнару жена целлюлоза —бумаги в составе «Док торской» нет. 3 Совсем страшный миф об использо вании при прюизводстве колбасьЕ мяса ко шек и собак был развеяЕЕ в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в ОД 1 ЕОМ исследованном образце. КУРИНЫИ ВОПРОС Согласно ГОСТу колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говя жьего фарша. Мяса курицы в ней быть нс должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. Так, в «Докторской» под торговыпли мар ками «Егорьевская» и «Царицыно», изготов ленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. Вколбасе «Егорьевская» — еуеясо птицы механичеагай обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Цари- цьЕНО» —мясо и фрагменты шкурки птицьв. Причем оба производителя не указали ivmco птицы в составе на маркирювке. Мясо птицы было обЕЕаружено и в колбасе некоторых других торговьвх марок. Но про изводители изготавливали свой продукт по собсгвеЕЕНым стаЕщартам (ТУ) и указали на личие кур 1 щы на упаковке товара. Поэтому это не может считаться нарушением. Среди колбас, изготовленнььх по ТУ, экс перты вьЕделили продукт под маркой «Ста- родворские колбасы». В его состав входят частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. В исследоваЕЕИи приня ли участие образцы и других прюизводителей, чьи продукгьЕ часто оказываются на столах липчаЕЕ. Вколбасах торговьвх марок «Дымов», «Великолу'кский мясокомбшЕат», «Фамиль- ньЕе колбасы» не бьЕло найдено серьезнььх отклонений от требоваЕЕИй ГОСТа. Колбасы от «МикояЕЕ», «Всяком» и «Стародворскнх колбас» (Вяза 1 вка) оказались в числе послед них в рейтинге качества. Вних были найдены остатки антибиотиков, а состав lEe соответ ствовал указанной маркировке. КАК ВЫБРАТЬ Низкая цена? Ищете, в чем подвох Обра тите ВЕЕИмадЕие на состав продукта. Колбаат «Докторская» должна иметь следующий и ! е - цэедиеЕЕПЕЫй состав: свшЕШЕа, говядшЕа, вода, куршЕьве яйца или яичный мела! еж , молоко коровье сухое целы Еое или обезжирен! Еое, соль поваре! Еная пищевая, атхар-песок, пряности (мускатный орех или кардамон). Вода долж!Еа бьЕть в составе лишь на третьем месте. Ника ких растительных (соевых, пшенотных и пр.) белков, никакой клетчатки, никакого крахма ла, никакого мяса птицы в составе «Доктор ской» нс допускается. БЕЗ «Е» НИКУДА Пищевые добавки в колбасе должны быть, но строго определенные. В «Докторской» дол жен быть фшссатор окраски (нитрит натрия) Е 250 . Также в колбасе должен быть антиокис литель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е 300 или Е 301 . Без нитрита и аскорби новой кислоты (витамина С) —«Докторская», во-псрвь!Х, не ^д е т безопасной, во-вторь!Х, по теряет свой колбасный аромат. В «Докторской» также могут быть: • пищевые фосфатьЕ, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е 450 —Е 452 ; • соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е 262 , Е 325 (или Е 326 ), Е 330 (или Е 331 ); • аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антио кислители: Е 304 , Е 306 или Е 392 . ВО что УПАКОВАЛИ? Если вы не нашли НЕТкак!« сомнительнъЕХ компонентов в составе, обратите внимание на саму' упаковку. Вмагазинах продается продук- ЦЕГЯ, расфасованная и упакованная производи телями, а также колбаса, которая была наре зана и упакована в самом магазине. Эксперты Роскачества советуют брать колбасу в завод ской упаковке. Только она гарантирует то, что продукт нс прошел через лишние руки. Самой вкусной считается «Докторская» в проницаемой оболочке. Колбасу снача ла подвергают обжарке с дымом, при этом часть воды из фарша теряется, а колбаса приобретает яркий вкус. На п р и л а в к а х м ож н о н а й т и «Доклор- скуЕО» в непроЕЕИцаемой полимерЕЕОЙ обо ло ч к е , Он а обьЕчно я р к а я , бро ская , кр асоч - !Еая, К ак п р а ви л о , вкус и а р ом а т колбасы в т а к о й о б о л о ч к е меЕЕее вьЕражеЕЕ, т а к к ак е е !Ее обр аб а ты в аю т ды м ом , а т о л ь к о варят , и вся вл а г а о с та ет ся в ф арш е . При этом у колбасьЕ в такой оболочке есть и свои преимущества. Во-Егервых, в ЕЕей просто Eie может быть ка!Ецероге!Е!!ых угле водородов, которьЕе могут попасть в про дукт с дымом. Во-вторых, ЕЕепроЕЕИцаемьЕе оболочки ЕгадежЕЕО обеспечиваЕот длитель- !!ЫЙ срок ГОДЕЕОСТИ КОЛбэСЬЕ —ДО б ОСуТОК, НА ВКУС и ЦВЕТ На срезе «Докторская» должЕЕа бьЕть от светло-розового до розового цвета. Ярко-ро зовый цвет должеЕ! вас ЕЕасторожить — воз- можЕЕО, в составе есть красители. Фарш дол- ЖеЕЕ быть ТОЕЕКОИЗМеЛЬЧеЕЕЕЕЫМ, ЕГе РЫХЛЬЕМ, без серьЕХ пятсее , без крупЕЕЫх пустот. На разрозе еес должеео быть виде го хря- ЕЦИКОВ и жилок, у колбасы еес должею быть ПОСТОрОЕЕЕЕИХ ПрИВКуСОВ И ЗаПаХОВ. КоЕЕСИ- стеЕЕЦия колбасьЕ упругая . ПКСТ:АННАЧЕШЕОВДПОМДТЕРИШМСАЙТЙ ROS(№fEsmeau.Ra фотое С ергей паршйн ВАЖНО ТОП-5 «Докторских» по результатапл исследования Роскачества 1. «Окраина» 626 руб./кг 2. «Балахоневский гиясокогибинат» 310 руб./кг 3. «Пит-Продукт» 576,47 рубУкг 4. «Снежана» 522,22 руб./кг 5. «Мясновъ» 399 руб./кг
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz