Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
23 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №39 ЛИПЕЦКА; ! ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАиИОННО 'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР - ВМАТЫРСКОМ ВЧЕТВЕРТЫЙ^АЗ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ (ПЫКВЕНН^КАША)). ИЗ ЭТОЙ ЯРКОЙ ПРЕДСТАВИ'ТЁЛЬНИЦЫ ОВОЩЕЙ МОЖНО БЫЛО ПОПРОБОВАТЬ, ПОЖАЛУЙ, ЛЮБОЕ БЛЮДО-МУСЫ , ПИРОГИ, НАПИТКИ, ВАРЕНЬЕ И Д/ШЕ ТОРТЫ щ р р S / В т - ' V Ь i 8 1жж Г и д * 1 W л ^ ( Л У гсхггей от обилия вкусностей разбегались глаза. 1'лавным блюдом в этот день стала, конечно, ты квенная каша. Кашевар Роман 11 оляков пгговит ее для гостей фестиваля уже в Т1зегай раз. Что бы накормить почти тысячу человек и оделазъ около 2О0 ;1игров каши, }^yжнo уо килограммов тыквы, молоко, пше но и сливочное масло. По такому простому рецепту блюдо можно припгтовить и дома, но вкус будет отличаться. — Вкуа)вые качества (шшчаюгся именно тем, что го товится все на дровах, да и вообще, когда кухня полевая, то вкус совсем другой, — рассказывает кашевар Роман Поляков. 11омимо каши, особой попу;ырнос1ъю пользовалось ва- |зенье ю тьв<вы. — В свое тыкветшое варенье мы добавляем немного ли мона, имбиря и корицы. Получаето! настоящий кладезь витаминов. В уме]зе1шых ко/шчесгвах такой десерт и фигу- |зе не навредит, и организму перед сезоном холодов позво лит сил набратъо!, — рассказала учаапница фестиваля Мария Зарщикова. А еще липчане узнали, как правильно выбрать королеву огорода, какие сорта самые 01адкие, и сколько витаминов содержш'О! в тыкве. КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ Советует товаровед Ирина Грачева: — Одной из самых сладких считается мускатная! тыква со ртов «Баттернат», «Витамин- НсВ1», «11рикубанская» и другие. У нее потрясающий ореховый аромат и очень сладкая, как мед, мякоть. По виещнему виду она похожа на штару. В нащих краях ее иногда так и называют. 11рав- да, хранито! она недолго. ./1уч- ще всего на зиму покупать крупноплодные тыквы сорта «Зорька», «Россиянка», «Мраморнгш» и другие. Они лежат до середины весны. Важно помнить, что у зрелого овоща хвостик долисен бьпъ сухим и длинным ТЫКВА В ЛИМОННОМ КАРАМЕЛИ Ингредиенты Сахар — 1 стакан Лимон — 1 шт. Тыква — 1 кг Способ приготовления; Тыкву очиаить от кожуры, семечек, нарезать небольшими кубиками и выложить в форму, пересыпав сахаром. Лимон очистить, мелко нарезать, добавить к тыкве. После этого форму, закрыв крышкой, отправить в духовку на полчаса. Вытащить, перемешать, снять крышку и еще поставить в духовку на 10 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. сытный ОВОЩ, но и ТРИ-ЧЕТЫРЕ' КИЛОГРАММА ВИТАМИНОВ КСТАТИ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ Ингредиенты: Тыква — 1,5 кг Сахар — 800 г Свежий имбирь — 50 г Лимон — 1 шт. Апельсин — 2 шт. Вода — 1 л Молотый имбирь — 1 ч. л. Корица — 1 ч. л. Способ приготовления: Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Снять с одного апельсина и лимона цедру, добавить к тыкве. Очистить лимон и апельсины от белых шкурок, нарезать маленькими кубиками и тоже добавить к тыкве. Выдавить сок второго апельсина, натереть на терке имбирь, смешать их с тыквой, добавив молотую корицу После этого влить литр воды, поставить на огонь. Как только закипит, снять пенку и добавить сахар. Как только тыква стала мягкой, надо выпарить всю воду из варенья, постоянно помешивая. ТЕКСТ; ЕЛЕНАСКРЕБО.ФОТО:АЛЕКСЕЙРЫСИН. СЕРГЕЙ ПАРШИН -^Тыква обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также тыква снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека и замедляет процессы старения.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz