Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
19 РВОЗДОРОВЬЕ №38 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ГРУЗИТЕГРИБЫ МАШИНАМИ С ейчас самый сезон для гкенних маслят, подбе1Х?- зовиков, белых грибов, рыжиков. Но выходным в лесах области открывается настоящая охота на грибы. А потом насгупает самый ответственный момент — собранные грибочки ьгадо гге1х;1заботать. Ведь хранитог э^гчуг товар недолго, грибьг необходимо варить, солгтгъ, ма|эигговать в день сбора. Мы npewraiTieM гташим читателям несколько гг|Х)вереггггьгх гга себе рецегпвв ггри- г'отовленшг г'рибов. РЫЖИКИ, ПОСОЛЕННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ — Рецепт засолгси рыжигсов, а тагог<е беггых и черньгх груздей МЕге передатга гго нас/гедст ву моя тетушка Нигга. Каг<-1тих:егтьк) мы были у ггее в гсхтгзгх в Калу>г<сг<ой области, и она угсхггила солены ми pbr>r<Hr<arvirr. Это бы/го что-то необыгшовегггкх? по вг<усу! Хру- стящгте грибочгси, гшторьге, г<а- залось, только что сорва/ги, да>г<е храЕгиуги а]Х)мат леса. Тегя Нигга расасазагга, что рыжики огга гги- когда гге варит, шлит под ПЕетом, пе|эесьгпаЕг солью. С тх)й Егоры рыжики, волиушгси иуги белые грузди я тоже солю только так. КоЕгечно, жеУгатегЕьно сеугить грибочгси в де|Х?- ВЕГЕГЕгой бочке, ЕГОза гчеименЕчем таковой, подойдет эмауги- роваггЕгазг касгргоугя или из нержавейгси. Тольгсо Eie медная и не Ешастиковая. СобраггЕгьге рыжикЕг, воугггушки вггача/ге ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУЛЬЕН ПО-ЛИПЕЦКИ — я грибы замо|заживаю. Су хие и чЕгстьге грибгэг первой ка- тегорЕги: белгяе, подбе|х;зовики, под(КиновиЕ<и, маслята, ргяжигси можно лЕ-гЕггь слегка псккрести, на|зезатг. и отп1УавитГ) в замо|Х)з- ку прямо сьгрьпми. Те, г<оторг>ге Егужно помг>гть, мо]Х)Зятся уже в отва|Х'нном виде, тоже нарезан- нг,ге. Это тагше полуфабргжатьг. Самсх; любимое напге блюдо — >г<ульен. Может, он и не очегл» похож на настоягдий, но изумителг.но вггуснглЁг. 1’рибг>г в него идут любгле, но лучше, когда С1хзди них есть маслята и подбе]Хзз()вики — у негх подходяЕцая гдансистенция. 1 ри- бгл сугва]уитг» мигтут Г5-20, добавив лавртвыЁ'г лист и дугли- необходимо т1цател1>но велмгз Г т ь , от1эезатг. ножкг-г. ВолЕгуш- ки надо еще п]х;дварительно вьгмочите . в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. 11осле этого на дно кастрюли или бочки укладьгваготся листыг х]хзна, огги гцхздохраггЕггог от гглесеЕги, угисгъя смо 1Х) диегьг или вишеги . 11 отом агой гри бов, гготорый пе1хх:ыггакуг' круггЕгой сольго. На /гюбитеяя можЕго добавгтгь семена ук|хша. На г г<г. грибов — 2 ст. л. соли без верха. И так сггоями, пока Еге закончатся грибьг. Сверху обязательно ушсгъя xjXiHa, белую ткаЕгь и гт-гег. В г<а- честве г'нега я беру обычггую тарелку, гга гготоруго сгавлю трехугит'1Х)вую 6aEir<y водьг. Че]х?з две недели можно сни мать п|Х)бу, ЕГО самьгй смак оеги 1гриоб1Хзтут че!эез месяц. МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, ПОДБЕРЕЗОВИКИ Свежие грибьг гщате/гьЕго пе|х;брать, удагшв старые, червивьге и подозритеУЕЬньге на вид. 11 отом П1х)1угьгть грггбьг, сложилъ в ггасгрголго и поставить вариться, периодичесгси сгшмая пеггу. Добавить угсрогг, г'воздику, ггерец г'орошггом и соль — столовую ложку верхом Ега гсило грибов. .Н ичего я тагсие грибьг, как маагяга, ггодберезовигси, беггьге ггиггогда сгглй пе)эец. На|х;затг> дсхтаточно мелгда. Лук спассе|Х)ват1> на растительном масле. Хотя грибгл боугьше «лкгбят» сли- вo^гн(к^ я вглбираго менее в)Х!днг>гй для талии вариант, тем более, что на вг<ус это не влияет. К луку добавитг. грибгя, п]Х)гретЕ^, присгяпать крахмалом (примерно 2 ст. л. на ях;д- нюю сг<ово]юду). Добавить пару ложек сметаны, немного водьг, молотый черггый гге1х;ц, гге|х;мешать, засьгггать тер тым сьг]Х)м и оттгравить в духовку мггггут на 10-Г5. Я делаго егх) в большой форме для заггекаггшг, без этих, знаезе ли, г'лупосгей типа г<ог«Упгиц. ТЕКСТ:ЕЛЕНАСКРЕБО.ЮЛИЯКОНДРАТЬЕВА. ФОТОИЗАРХВИАГЕР01НЬ ВТЕМУ Еге варю долЕ’о, от сг-игьг полчаса с момеЕгта загхипагЕия. 1 кжа грибочки варятаг, сгершгизую баггки. За три миггугы до огхоггчанигг варки добавить уксусггуго эссегггдию: на ггегтшги - тровую г<аст]зюлю — чаЁгггуго ложку. Дать гхигггхуть, вьггслю- чить и — в багггш! Багггхи пе]х;верггугь, укугать до гголггого осгываггия. Есть такие грибьг мо>гшо у>г<е на агедующий день. За первьге три недели сентября в Липецке уже 28 человек отравились грибами. К счастью, обошлось без летального исхода. Врачи предупреждают, только 400 видов из сугцествующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Симптомы при отравлении грибами: понос, рвота, боли в животе появляются спустя 1-2 часа после употребления. При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления скорую помогць. До приезда врача необходимо начать оказание помогди пострадавшему. Первая помогць при отравлении грибами: • промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка, у беременных вызывать рвоту не следует. • дать принять любой из сорбентов (активированный уголь, «Энтеросгель» и другие). • обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, черный крепкий чай. • пострадавшего уложить в постель, к ногам положить теплую грелку. Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определенных правил. 1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. 2. Не пробовать их сырыми на вкус. 3. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней. 4. Нельзя собирать грибы у дорог и предприятий. 5. Долго не хранить, готовить сразу же.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz