Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

17 РНОДОМЬ №38 ЛИПЕЦКАЛ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАИИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СЕНТЯБРЬ ВОГОРОДЕ П ервый месяц осени —время уборки урожая, который в этом году досгался нам с большим трудом из-за холодной весны и дождливого начала лета. Тем не менее, кое-что удалось вырастить. Как сохранить то, что собрано, рассказал биолог Сергей Глазинов. Перед заморозками нужно убрать с грядки оставшиеся кабачки и тыквы. Если стоит сухая погода, подсушивают тыкву на веранде или на солнце. У вызревшей тыквы при надавливании пальцем на кожуру ямки не образуюзся. Такой плод будег хорошо храниться не только до веаты, но и до следу]ощего урожая. Кабачки цукини также хорюшо хранятхст длительное время в комнатных условиях. Из корнеплодов первыми убирают свеклу, р>епу, корневой сельдерей и дайкон. У этих культур корнегиюды выступаюг из зешш и при первом же похолодании могут подмерзнугь. Свеклу убирают до конца сентября. Для хранения выбирают неповрежденные корнеплоды. В подвале свеклу рекомендуюг хранить вмесге с картофелем слоями. Она будет впитывать влагу картофеля и не пер>есохнет. ПЕРВЫЙ НОМЕР фиолетовый оттенок, но вкус при этом не портится. Хранят срезанный перец, зеленый и красный, в про­ хладном месте, там он постепенно созревает. В теп­ ле же плоды вянут и теряют вкус. Перец можно замо­ раживать, сушить, готовить из него приправы. Томаты в теплице убирают перед первыми замо­ розками, даже зеленые, в тепле они дозреют. Для быстрого дозревания (через удней) температурудоводят до + 22 - 25 °С, к зеленым плодам подкладывают два-три зрелых плода. Для длительного хранения (зеленые и бурые) плодам устраиваютдозревание при температуре + 1 о - 12 “С, тогда они хранятся около полутора месяцев. При температуре ниже +ю°С томаты не краснеют. БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ? Побелка деревьев является способом уменьше­ ния радиационного нагревания и предотвращения ожогов в морозную погоду. В яркий зимний день пе 1 эепад температур коры у небеленого ствола на солнечной и теневой сторонах бывает очень суще­ ственным. У беленого ствола вследствие повышения отражающей способности он практически отсутствует. Побелка штамбов служит эффективной ме­ рой борьбы со мхами и лишайниками, а так­ же с зимующими в трещинах коры вредителями. Молодые деревья с гладкой корюй не белят, так как после этого у них закупориваются поры коры, на­ рушается газообмен, медленнее нарастает штамб. Для защиты от солнечных ожогов стволики обма­ тывают белым нетканым материалом (лутрасил, спанбонд) или специальными бинтами, лапником. Взрослые деревья осенью белят обязательно. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, предварительно подсте­ лив пленку. Мусор собирают и сжигают. Белят деревья известковым раствором ( 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины на ю литров воды). Для лучшего удержа­ ния побелки на растении в раствор желательно доба­ вить 2 стакана молока или 300 г медного купороса. Морковь убирают до заморозков. Вечером перед уборкой грядку поливают, тогда корнеплоды будут сочнее. Слегка подсушенную, но только не на солнце, морковь моют и укладывают в полиэтиленовые пакегы или коробки для хранения в городской квартире. Для лучшего хранения корнеплоды моркови обмакивают в чесночную болтушку (i стакан пропущенного через мясорубку чеснока на 2 литра воды) и, не подсушивая, опускают в глиняную болэушку сметанообразной консистенции (или опудривают мелом). Подсушив, укладывают в коробки радами, прослаивая чесночной или луковой шелухой. МОЛОДЫЕДЕРЕВЬЯСГЛАДКОЙКОРОЙ НЕБЕЛЯТ, ТАККАКПОСЛЕЭТООГУ НИХ ЗАКУПОРИВАЮТСЯПОРЫКОРЫ, НАРУШАЕТСЯГАЗООБМЕН Перец необходимо убрать до первого заморозка. При низкой температуре плоды приобретают сиренево- ОБРЕЗКА ЗАПУЩЕННЫХ Г [ КУСТОВ СМОРОДИНЫ Почти в любом саду имеются запущенные (из- за дефицита времени на проведение обрезки), сильно зараженные вредителями и болезнями ку- сгы черной смородины. Урюжай их уже незначите­ лен, но в памяти садоводов остались крупные вкус­ ные ягоды, и с такими кустами трудно расставаться. Самый простой способ обрезки смородины состоит в том, что один раз в пять-шесть лет в начале октября их наземную часть полностью срезают, оставляя пеньки не более 2-3 см. Срезанные ветви —источник инфек­ ции, и их лучше сжечь. После обрезки вносят удобре­ ния. Весной отрастают сильные прикорневые побеги, которые на второй год начинают плодоносить. В после­ дующие годы секатором следует удалять сухие, больные и поломанные вегви. ТЕКСТ:СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ. ФОТО. СЕГРЕЙПАРШИНИССАЙТАPIXABAY.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz