Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
17 РНОДОМЬ №38 ЛИПЕЦКАЛ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАИИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СЕНТЯБРЬ ВОГОРОДЕ П ервый месяц осени —время уборки урожая, который в этом году досгался нам с большим трудом из-за холодной весны и дождливого начала лета. Тем не менее, кое-что удалось вырастить. Как сохранить то, что собрано, рассказал биолог Сергей Глазинов. Перед заморозками нужно убрать с грядки оставшиеся кабачки и тыквы. Если стоит сухая погода, подсушивают тыкву на веранде или на солнце. У вызревшей тыквы при надавливании пальцем на кожуру ямки не образуюзся. Такой плод будег хорошо храниться не только до веаты, но и до следу]ощего урожая. Кабачки цукини также хорюшо хранятхст длительное время в комнатных условиях. Из корнеплодов первыми убирают свеклу, р>епу, корневой сельдерей и дайкон. У этих культур корнегиюды выступаюг из зешш и при первом же похолодании могут подмерзнугь. Свеклу убирают до конца сентября. Для хранения выбирают неповрежденные корнеплоды. В подвале свеклу рекомендуюг хранить вмесге с картофелем слоями. Она будет впитывать влагу картофеля и не пер>есохнет. ПЕРВЫЙ НОМЕР фиолетовый оттенок, но вкус при этом не портится. Хранят срезанный перец, зеленый и красный, в про хладном месте, там он постепенно созревает. В теп ле же плоды вянут и теряют вкус. Перец можно замо раживать, сушить, готовить из него приправы. Томаты в теплице убирают перед первыми замо розками, даже зеленые, в тепле они дозреют. Для быстрого дозревания (через удней) температурудоводят до + 22 - 25 °С, к зеленым плодам подкладывают два-три зрелых плода. Для длительного хранения (зеленые и бурые) плодам устраиваютдозревание при температуре + 1 о - 12 “С, тогда они хранятся около полутора месяцев. При температуре ниже +ю°С томаты не краснеют. БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ? Побелка деревьев является способом уменьше ния радиационного нагревания и предотвращения ожогов в морозную погоду. В яркий зимний день пе 1 эепад температур коры у небеленого ствола на солнечной и теневой сторонах бывает очень суще ственным. У беленого ствола вследствие повышения отражающей способности он практически отсутствует. Побелка штамбов служит эффективной ме рой борьбы со мхами и лишайниками, а так же с зимующими в трещинах коры вредителями. Молодые деревья с гладкой корюй не белят, так как после этого у них закупориваются поры коры, на рушается газообмен, медленнее нарастает штамб. Для защиты от солнечных ожогов стволики обма тывают белым нетканым материалом (лутрасил, спанбонд) или специальными бинтами, лапником. Взрослые деревья осенью белят обязательно. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, предварительно подсте лив пленку. Мусор собирают и сжигают. Белят деревья известковым раствором ( 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины на ю литров воды). Для лучшего удержа ния побелки на растении в раствор желательно доба вить 2 стакана молока или 300 г медного купороса. Морковь убирают до заморозков. Вечером перед уборкой грядку поливают, тогда корнеплоды будут сочнее. Слегка подсушенную, но только не на солнце, морковь моют и укладывают в полиэтиленовые пакегы или коробки для хранения в городской квартире. Для лучшего хранения корнеплоды моркови обмакивают в чесночную болтушку (i стакан пропущенного через мясорубку чеснока на 2 литра воды) и, не подсушивая, опускают в глиняную болэушку сметанообразной консистенции (или опудривают мелом). Подсушив, укладывают в коробки радами, прослаивая чесночной или луковой шелухой. МОЛОДЫЕДЕРЕВЬЯСГЛАДКОЙКОРОЙ НЕБЕЛЯТ, ТАККАКПОСЛЕЭТООГУ НИХ ЗАКУПОРИВАЮТСЯПОРЫКОРЫ, НАРУШАЕТСЯГАЗООБМЕН Перец необходимо убрать до первого заморозка. При низкой температуре плоды приобретают сиренево- ОБРЕЗКА ЗАПУЩЕННЫХ Г [ КУСТОВ СМОРОДИНЫ Почти в любом саду имеются запущенные (из- за дефицита времени на проведение обрезки), сильно зараженные вредителями и болезнями ку- сгы черной смородины. Урюжай их уже незначите лен, но в памяти садоводов остались крупные вкус ные ягоды, и с такими кустами трудно расставаться. Самый простой способ обрезки смородины состоит в том, что один раз в пять-шесть лет в начале октября их наземную часть полностью срезают, оставляя пеньки не более 2-3 см. Срезанные ветви —источник инфек ции, и их лучше сжечь. После обрезки вносят удобре ния. Весной отрастают сильные прикорневые побеги, которые на второй год начинают плодоносить. В после дующие годы секатором следует удалять сухие, больные и поломанные вегви. ТЕКСТ:СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ. ФОТО. СЕГРЕЙПАРШИНИССАЙТАPIXABAY.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz