Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
№32 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЯ ИНФОРМАЕ1ИОНHO-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА первый номер PR0KA4ECTB0жизни 20 ■ I МЕД ИМЕД Iедовый Спас оттлечается 14 августа. Такое название он получил потому, что улья к середине августа ломились от меда. 11 а- I сечники приступали к его сбору. В это время открывались и ’фадиционные медовые ярмарки, где каждый мог куп тъ вкусный и полезный продукт. Как же выбрать качесгвеиный мед? Об этом рассказа ла наш эксперт —това]Х)вед Ирина Грачева. УМЕДОВОГОСПАСАЕСТЬЕЩЕНЕСКОЛЬКО НАЗВАНИЙ- МАКВАЕЙМ,АКОВЫЙСПАС, ЛАКОКМАС,ПАСНАВОДЕ ЗРЕЛОСТЬ к выбору меда надо подходить ответственно. / 1 уч- ше всего, собираясь за покупкой меда, взять с собой деревянную ложку или тонкую длинную палочку. Она понадобится для определения зрелости продукта — одного из самых главньк гажазазелей меда. Зачерпните мед ложкой и посмофи ге, как он стекает. Если быст' 1 Х) стекает — незрелый и;ш разбавленный. Такой п]Х)ду 1 а- может и заб|Х)дить при д;штельном хранении. Качествен ный мед будет тянуться за паэючкой или ложкой длин ной неп]х;рывной ни тью, а опускаясь на та 1 эелку, образует птрку, кото 1 эая медленно растекается. Кстати, качество меда можно п|Х)верить по его весу. ?1ифовая банка долж на BeciTTb не менее 1,4 кг. Если меньше —мед не дозрел, в нем много влат'и. Стоит помнить, что один килограмм меда спокойно входит в баночку обл>емом о ,8 лифов. ДОБАВКИ Разведите ло>ю<у меда в дистиллированной воде — вьшал (хгадок, значит, есть ненужные примеси. Добавьте к этому раствору несколько капель йода, если появился голубоватый опенок, значит, примешан крахмал или мука. Если добавить уксуса и при этом появится пена, значит, подмешан мел. Капните нежолько капель меда на кусочек черного хлеба. Если хлеб размок, значит, мед смешан с сахарным сиропом, еош хлеб очерствел, значил; нет сахарного сиропа. НА ВКУС И ЦВЕТ 3|эелый качественный мед хранится долго, не теряя своих свойств. Не стхжт пугаться, если через месяц лаком ство начнет засахаривалъет, вернее, кристаллизовалъся. Эл'о естественный п|Х)цесс. А вот если мед не засахарил ся, лх) перед вами, cKojDee всего, не налуральный продукт. Исключение сост'авляел' лишь мед из акации, он может бьтть жидким долгое В 1 х;мя. Сильный аромат —верный признак высхжого качест’ва. ? 1 юбой натуральный продукт имеет специфический а]Х)мат, даже если он загустел. На туральный мед всегда пахнет травами. А вот сахарные сиропы почти не пахнут. Благо]Х)диые сорта из липы и акации ш'личаюлхз! нежным, сладким и приятным аро- малх)м цветов. У гречишного более вы|эаженпый лерпкий аромат. 11 адовый отличается слабым запахом. Налуральтгый мед должен быть прозрачным, без каких-либо примесей, пузырьков и осадка. Не стес няйтесь, попросите П 1 Х)давца дать мед на п]юбу. На стоящий продукт по вкусу чуть лерпкий и немного «дерет» горло. Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Также можно использовать для этих целей эма лированную, глиняную или деревянную посуду. А вот медную или пластиковую лучше не брать. ТЕКСТ:МАРИНКОАСТНЖ. ФОТО:СЕРГЕИПАРШИН МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК В медовой ГЛАЗУРИ З апеченный целиком фарши]Зованный молоч ный поросенок — превосходное блюдо для тор жественных вст|леч с родственниками и друзь ями. Как утве|эждают специалисты, для этих целей лучше всего выбирать тушки весом примерно четыре килограмма. И н г р е д и е н т ы : • поросенок — 1 шт; • грибы — 1 кг; • соль — 60 г; • сахар — 30 г; • репчатый лук — 4 шт; • черный перец горошком — 15 г; • гречневая крупа — 225 г; • душистый перец — 10 г; • масло растительное — 60 мг; • вода — 1000 мг; • мед — 30 мг; • лавровый лист — 4 шт; • перец чили — б г; • соевый соус — 60 мг. пш ш шл ПРЕВОСХОДНО! ПРАЗДНИЧНОЕ ЛБЮ/ т С п о с о б п р и г о т о в л е н и я : Сначала надо сделать маринад. Для этого смешива ем душистый перец, сахар, лавровый лист, соль, воду. Можно сделать двойную порцию маринада, тогда по росенок промаринуется тгучше. В маринаде его надо выдержать не менее 36 часов. Ссюдинить мед и сое вый соус — это будет глазурь. Лук очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить шампиньоны. Гречку отварить до полуготовпскти. Лук, грибы и гречневую кашу смешать, если необходимо —досолить. Достать по]хкенка из ма ринада и начинить уже приготовленной начинкой, но не слишком плотно, и зашить брюшко. Противень вы стелить фольгой и выложить поросенка, смазанного глазурью. Уши и пятачок оберните фолы-ой, чтобы они не сгорели. Самого no]X)ceHi<a таюке накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку, разогретую до ig o ”C, на полтора часа. Затем снимаем фольгу, еще раз смазы ваем глазурью и еще раз отправляем в духовку на час при 1 бо°С. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТНЖ. ФОТО: СЕРГЕПИАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz