Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

19|PR03fl0P0BbE №30 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СВИСНИКЙ ГРИБ И з-за дождливого и теплого лета в лесах региона полно грибов. Го­ рожане в выходные дни устремля­ ются на тихую охоту. К сожалению, уже четыре человека отравились дарами леса. К счастью, обошлось без трагедии. Неделю назад в отделение токсикологии областной больницы доставили 39-летнего липчанина, который на ужин отведал сви­ нушек. Грибы он купил у своих соседей. По словам заведующей токсикологическим от­ делением Ольги Кривошеевой, состояние пациента оценивается как средней степени тяжести. выходим НА ОХОТУ Как не стать очередной жертвой тихой охоты? Правила тут простые, но многие их забывают. Самое главное — не собирать неизвестных грибов. Можно брать толь­ ко те, в которых згверены на юо% и которые считаются съедобными: масля­ та, подосиновики, белые, подберезовики и т.п. Свинушки относятся к условно-съе­ добным грибам. При неправилъной об­ работке они МОГ3ГТвызвать отравление. Кстати, врачи не рекомендуют собирать такие вроде бы известные всем грибы. КРАЙНЕОПАСНОПОУКПАТЬ СВЕЖИЕГРИБЫНАРЫНКЕ УНЕИЗВЕСТНЫХЛЮДЕЙ, ИУЖТЕМБОЛЕЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ВТЕМУ ^ пять основных МИФОВ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ: 1. Серебряная ложка потемнеет, если ей перемешать ядовитые грибы во время варки. 2. Грибы с розовыми пластинками съедобны. 3. Лук или чеснок становятся бурыми, если их варить с грибами, среди которых есть ядовитые. 4. Молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. 5. Ядовитые грибы не бывают червивыми. ЯГ. А вот с утверждением, что грибы можно обезвредить, если проварить их в соленом растворе с уксусом, — можно согласиться частично. Есть условно-съедобные или условно­ ядовитые грибы, и если их как следует кулинарно обработать, то можно удалить токсины. Но если попалась бледная поганка, то никакая термическая обработка, сода, соль, уксус не помогут. Кстати, бледную поганку легко спутать с шампиньоном или сыроежкой. Так что будьте внимательны и осторожны, отправляясь на тихую охоту! как сыроежки, говорзчпки, толкачики. Их очень часто пзггают с молодыми бледными поганками. Также нельзя собирать грибы около дорог, в посадках, на краю полей. так как есть опасность сброса удобрений. Если в корзинке среди хороших грибов заметили несъедобный, то лучше выкинутъ весъ собранный урожай. Опытные гриб­ ники знают, что даже у белых или боровиков есть ядовитые двойники. А так как сейчас в наших лесах уже появились первые белые грибы, то спутать их с са­ танинским грибом довольное легко, внеш­ не они очень похожи. Разница в том, что при надломе настоягций белый гриб не меняет цвет, а ложный становится бурого или синего цвета. Крайне опасно покзшать на рынке у не­ известных людей свежие грибы, а уж тем более консервированные. Дело в том, что после тепловой обработки очень сложно определить вид грибов. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ Есть стойкие симптомы отравления: тошнота, рвота, понос При первых приз­ наках необходимо тут же вызвать скорую помогць и промыть желудок 10-15 литрами чистой воды. После этого следует вьшить 10 таблеток активированного угля, чтобы вывести токсины из кишечника. Но лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за квалифицированной медпо- могцью. По словам Ольги Кривошеевой, грибов много и у некоторых есть своя специ­ фика. Одни содержат гемолитический яд, который может провоцировать раз-руше­ ние крови. Есть те, которые действуют на центральную нервную систему, вызы­ вая серьезные растройства вплоть до бре- да,галлюцинаций и потери сознания. Про­ являться эти симптомы могут не сразу, бывает период мнимого благополучия, это время от употребления грибов в пи­ щу до появления первых симптомов. Есть закономерность: чем больше этот период, тем хуже. Для бледной поганки, которая вызывает смертельные исходы, этот период бывает 12, а иногда даже 24 часа. Но даже хорошие грибы употреблять в большом количестве нельзя, это тяжелая пища, а некоторые элементы и вовсе не перевариваются. Грибы не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трак­ том, печенью, поджелудочной железой. Детям, не достигшим 12-летнего возрас­ та, вообще нельзя употреблять в пищу гри­ бы. Риск отравления для ребенка, особен­ но маленького, есть всегда. ТЕКСТ: ИРИАНМИХАОЙВАЛ.ФОТО:ИГОРЬКОНДРАТЬЕВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz