Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
19|PR03fl0P0BbE №30 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СВИСНИКЙ ГРИБ И з-за дождливого и теплого лета в лесах региона полно грибов. Го рожане в выходные дни устремля ются на тихую охоту. К сожалению, уже четыре человека отравились дарами леса. К счастью, обошлось без трагедии. Неделю назад в отделение токсикологии областной больницы доставили 39-летнего липчанина, который на ужин отведал сви нушек. Грибы он купил у своих соседей. По словам заведующей токсикологическим от делением Ольги Кривошеевой, состояние пациента оценивается как средней степени тяжести. выходим НА ОХОТУ Как не стать очередной жертвой тихой охоты? Правила тут простые, но многие их забывают. Самое главное — не собирать неизвестных грибов. Можно брать толь ко те, в которых згверены на юо% и которые считаются съедобными: масля та, подосиновики, белые, подберезовики и т.п. Свинушки относятся к условно-съе добным грибам. При неправилъной об работке они МОГ3ГТвызвать отравление. Кстати, врачи не рекомендуют собирать такие вроде бы известные всем грибы. КРАЙНЕОПАСНОПОУКПАТЬ СВЕЖИЕГРИБЫНАРЫНКЕ УНЕИЗВЕСТНЫХЛЮДЕЙ, ИУЖТЕМБОЛЕЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ВТЕМУ ^ пять основных МИФОВ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ: 1. Серебряная ложка потемнеет, если ей перемешать ядовитые грибы во время варки. 2. Грибы с розовыми пластинками съедобны. 3. Лук или чеснок становятся бурыми, если их варить с грибами, среди которых есть ядовитые. 4. Молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. 5. Ядовитые грибы не бывают червивыми. ЯГ. А вот с утверждением, что грибы можно обезвредить, если проварить их в соленом растворе с уксусом, — можно согласиться частично. Есть условно-съедобные или условно ядовитые грибы, и если их как следует кулинарно обработать, то можно удалить токсины. Но если попалась бледная поганка, то никакая термическая обработка, сода, соль, уксус не помогут. Кстати, бледную поганку легко спутать с шампиньоном или сыроежкой. Так что будьте внимательны и осторожны, отправляясь на тихую охоту! как сыроежки, говорзчпки, толкачики. Их очень часто пзггают с молодыми бледными поганками. Также нельзя собирать грибы около дорог, в посадках, на краю полей. так как есть опасность сброса удобрений. Если в корзинке среди хороших грибов заметили несъедобный, то лучше выкинутъ весъ собранный урожай. Опытные гриб ники знают, что даже у белых или боровиков есть ядовитые двойники. А так как сейчас в наших лесах уже появились первые белые грибы, то спутать их с са танинским грибом довольное легко, внеш не они очень похожи. Разница в том, что при надломе настоягций белый гриб не меняет цвет, а ложный становится бурого или синего цвета. Крайне опасно покзшать на рынке у не известных людей свежие грибы, а уж тем более консервированные. Дело в том, что после тепловой обработки очень сложно определить вид грибов. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ Есть стойкие симптомы отравления: тошнота, рвота, понос При первых приз наках необходимо тут же вызвать скорую помогць и промыть желудок 10-15 литрами чистой воды. После этого следует вьшить 10 таблеток активированного угля, чтобы вывести токсины из кишечника. Но лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за квалифицированной медпо- могцью. По словам Ольги Кривошеевой, грибов много и у некоторых есть своя специ фика. Одни содержат гемолитический яд, который может провоцировать раз-руше ние крови. Есть те, которые действуют на центральную нервную систему, вызы вая серьезные растройства вплоть до бре- да,галлюцинаций и потери сознания. Про являться эти симптомы могут не сразу, бывает период мнимого благополучия, это время от употребления грибов в пи щу до появления первых симптомов. Есть закономерность: чем больше этот период, тем хуже. Для бледной поганки, которая вызывает смертельные исходы, этот период бывает 12, а иногда даже 24 часа. Но даже хорошие грибы употреблять в большом количестве нельзя, это тяжелая пища, а некоторые элементы и вовсе не перевариваются. Грибы не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трак том, печенью, поджелудочной железой. Детям, не достигшим 12-летнего возрас та, вообще нельзя употреблять в пищу гри бы. Риск отравления для ребенка, особен но маленького, есть всегда. ТЕКСТ: ИРИАНМИХАОЙВАЛ.ФОТО:ИГОРЬКОНДРАТЬЕВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz