Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
1Э| PR0KA4ECTB0жизни h №29 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ЗЕЛЕНЕНЬКИЙВПОЛОСКУ О дно из лучших средств спасения от лет ней жажды — сочный арбуз или ароматная дыня. Считается, что сезон их настоящего созревания — середина августа вплоть до начала сентября, но уже сегодня прилавки на рынках и магазинах ломятся от их изобилия. Специалисты управления потребительского рынка подозревают, что в созревших раньше срока плодах могут быть нитраты, поэтому ежедневно проводят рейды по торговым точ кам. Большинство продавцов не смогли предоставить сертификаты на бахчевые, а некоторые и вовсе бросали товар и убегали, только завидев контролеров. Проверки торговых точек с бахчевыми будут продолжатся, но }оке совместно с сотрудниками полиции. Ели у торговцев не будет соответствующих документов будут конфисковы вать товар. Ведь бахчевые напичканные «химией» мо гут угрожать здоровью. Нитраты раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усво ения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнгшизир}тот волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет. О том, как выбрать качественные арбуз и дыню, рассказала товаровед Ирина Грачева. ПОЛЬЗА Арбуз содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника, улучшает пищеваре ние, избавляет организм от лишнего холестерина. Также оказывает мочегонное и желчегонное действие. А дыня бо гата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэто му полезна при истощении и малокровии, при атероскле розе, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также людям, страдаюпщм гипертонией, заболеваниями кишечника. Кстати, дыня и арбуз низкокалорийны. рассказала Ирина Грачева. — У П5гтна может быть даже оранжевый оттенок, но ни в коем случае не белый — это признак недоспелости. У полосатых сортов полоски долж ны быть контрастные. Также можно попробовать прот кнуть кожуру ногтем. Если арбуз вызрел, это сделать прак тически невозможно. ГЛАДКАЯ И БЛЕСТЯЩАЯ КОЖУРА - ПРИЗНАК СПЕЛОСТИ АРБУЗА. ПЛОД ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЫКЛАДКИ Гладкая и блестящая кожура — признак спелости ар буза. Однако не стоит забывать, что некоторые торговцы, чтобы придать товару презентабельный вид натирают их. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки. А вот если кожура матовая, как будто маслянистая — арбуз перезрел. И брать его не стоит. Глухой звук при простукивании не яв ляется признаком качества. Так как он формируется и при простукивании перезрелых плодов. Потрите кожуру и при нюхайтесь. Если запах травянистый, арбуз не созрел. нозаконом. Во-вторых, неизвестна причина, почему это сделали. Откажитесь от покупки, если на плодах есть трещины — в них могут обитать палочки возбуди телей сальмонеллеза и ботулизма. А под пленкой, ко торой закрывают срез, возникает парниковый эффект, а это прекрасные условия для размножения бактерий. Делайте покупку в специализированной торговой точ ке. Не покупайте арбузы на обочине дорог. Спрашивай те у продавца сертификат. Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как им можно отравиться. А вот дыню нельзя смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочны ми продзжтами. Это может вызвать расстройство же лудка, кишечника и колики. А еще дыня не любит мед — возникает брожение. ТЕКСТ:ИРИНАМИХАЙЛОВА.ФОТСОСАЙТАPXI ABAY.COM В ТЕМУ ДЫНЯ АРБУЗ — При выборе арбуза следует обратить внимание на ПОД ЗАПРЕТОМ желтое пятно на боку — это свидетельство, что он дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре, — При выборе дыни первое, что нужно сделать, ее поню хать. Даже неразрезанная, она должна иметь приятный сладкий, характерный для дьши запах. Неспелая — пахнет травой. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть полностью сухим. Обратите внимание и на «носик». Он находится с противоположной стороны от хвостика, это то место, где раньше был цветок. У спелой дыни «носик» должен быть мягким. Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка пружинит. У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться, — мягкая. — Никогда не покупайте разрезанные арбуз и дыню, пояснила Ирина Грачева. — Во-первых, это запреще- ^ ФРЕШ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ ингредиенты: арбуз — 200 г дыня — 200 г мята по вкусу несколько кубиков льда Способ приготовления: Арбуз и дыню почистить, удалить косточки и охладить. Охлажденные кусочки дыни и арбуза отправляем в блендер. Мяту моем и кладем туда же вместе с половиной кубиков льда. Все взбиваем до однородности и даем постоять 15-20 минут. Затем добавляем оставшийся лед и подаем, украсив листиком мяты. В ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ «ЛК ЛЕГИОН» ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ кат. «Е» Транспортная компания «ЛК Легион» осуществляет перевозки грузов по Москве и МО. Достойная з/п j и соц.пакет. 0(формление по ТК РФ. Возможна ва>ста. Т.8-929-535-39-03 0M@LKLEGI0N.RU
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz