Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

17 PROKAHECTBOXieW №3 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР КУСОЧЕКУДОВОЛЬСТВИЯ В зимние дни очень хочется поба­ ловать себя чем-то вкусным, но I в то же время полезным и не­ влияющим на фигуру. К такому лакомству относится восточная сладость — рахат-лукум. Как правильно выбрать «гсу- сочек удовольствия», а именно так перево­ дится с татарского «рахат-лукум», расска­ жет товаровед Ирина Грачева. Это восточное лакомство известно нам с самого дет­ ства. Его состав достаточно простой: крахмал, сахар, фруктовая патока, орехи. Ку­ пить эту сладость можно на местных рынках и в магазинах. Главное — не ошибиться при выборе. КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ Первое, на что следует обратить вни­ мание — внешний вид лукума и его кон­ систенция. На рынке можно попросить у продавца кусочек лакомства. Если лукум тянется, как резина, то нарушена техно­ логия его производства. У качественного продукта консистенция — нежная студ­ необразная и лишь слегка тянущаяся. К сожалению, в магазине отщипнуть гсу- сочек лакомства не получится, поэтому тут приходится надеяться только на со­ весть производителя. Кстати, чтобы сла­ дости не слипались, их обсыпают сахар­ ной пудрой или кокосовой стружкой. Готовый рахат-лукум следует хранить плотно завернутым в пекарсгсую бумагу. чтобы избежать контакта с воздухом, или в закрытом контейнере в холодильнике. ПОЛЬЗА И ВРЕД Рахат-лукум — настоящий генера­ тор энергии для работы мышц и мозга. Это определяется большим количеством сахара в его составе. Глюкоза способству­ ет улучшению настроения, так как при ее употреблении в кровь поступает се­ ротонин, называемый еще гормоном счастья. Так же благотворно этот про­ дукт влияет на работу сердца. Глюко­ за в соединении с крахмалом помогает иммунитету бороться с вирусами и ин­ фекциями. Чай с кусочком рахат-луку­ ма поможет справиться с простудными заболеваниями. ЛАКОМСТВУТАКИХ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ, КАКНАПОЛЕОН ИУИНОСТНЧЕРЧИЛЛЬ Но не стоит забывать о коварстве этих сладостей. Как раз из-за высокого содержания сахара лишний кусочек ла­ комства может поставить крест на строй­ ности. И опять же повлиять на работу сердца. Сахар в большом количестве сни­ жает уровень хрома в организме, а это, в свою очередь, приводит к колебаниям уровггя глюкозы в крови. В результате по­ является усталость, снижается работоспо­ собность мозга. Так что, каким бы вкусным лакомство ни было, объедаться им не стоит. ТЕКСТ: ИРИНАИХМЙАЛВОАФ.ОТОССАЙТАARTFILE.ME сделай сам Р ахат-лукум является самым популярным ла­ комством в Крыму. Многие липчане, отды­ хавшие на полуострове, обязательно привозят оттуда в качестве подарка эту восточную сла­ дость. А жители традитщонно готовят лукум на са­ мый главный праздник — День республики Крым, который отмечается 20 января. Наша читательница Ека­ терина Прокопенко делится рецептом приготовления сладости. Екатерина родилась и выросла в Симферополе. Но сей­ час переехала жить в Липецк. 20 января вся большая семья Прокопенко обязательно собирается за столом, чтобы отметить День республики Крым, своей родины. — Как таковой крымской кухни в чистом виде на полу­ острове нет, — рассказала Екатерина, — население там многонациональное, поэтому и кухня такая же многона­ циональная. На острове с удовольствием готовят русские, украинские, армянские, татарские, курдские блюда. Самым популярным является рахат-лукум. Его готовят в каждом доме и обязательно угощают всех родных и гостей на праздники. Ч т о н а д о : по одному стакану кукурузного крахмала, сахара, 1/2 чай­ ной ложки молотой корицы — по желанию (можно не класть, если не лнэбите корицу), i чайная ложка лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком), ваниль, 50 г быстрорастворимого желатина, 1,5 стакана воды или сока, сахарная пудра и кунжут для обсыпания. Спо со б п р и г о т о в л е н и я В кастрюлю с толстым дном или казан высы­ пать стакан крахмала, сахар, ваниль, желатин и кори­ цу. Все тщательно перемешать. После этого добавить в смесь полтора стакана холодной воды, опять перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить, посто­ янно помешивания, до загустения. Как только масса стала похожа на густое тесто, огонь еще убавить и в кастрюлю добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Еще по­ варить, пока масса не загустеет и станет как желе. В общей сложности приготовление лукума занимает 20 минут. По желанию во время варки можно добавить орешки, сухоф­ рукты. Как только масса сварилась, ее надо переложить в форму для застывания, предварительно застеленную пищевой пленкой или фольгой. В идеале лукум должен простоять в форме не менее двух суток, чтобы он хорошо настоялся, после этого сладость вытаскивают из формы, ре­ жут кубиками, обваливают сначала в крахмале, чтобы она не была липкой, а потом — в сахарной пудре или кунжуте. ФОШСЕРГЕИПАРШИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz