Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

171РВОДОМ №23 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПЕРЕДПОАСДОКЙБАКЛАЖАНОВ ПОЧВАДОЛЖНАПРОГРЕТЬСЯ УХОДЗАБАКЛАЖАНАМИ В : ; условиях Липецкой области баклаж аны мож ­ но высаживать в откры ты й грунт в конце м ая— I начале июня, так как это очень теплолюбивая культура и перед посадкой почва долж н а про ­ греться до температуры не менее + 20 °С. Какие ещ е есть секреты выращ ивания «синеньких» , рассказал биолог Сергей Глазинов. ЗАЩИТА от ЖУКА д лунки же Пере посадкой лательно хорощо пролить водой, а сами расте­ ни я аккуратно достать и з емкости д л я ' ' — -----^ рассады и высадить без заглубления в грунт. Некоторые огородники отка­ зываются от вы ращ ивания этой культуры и з-за ко­ лорадского жука. Д л я того, чтобы этот вредитель не уничтожил высаженные растения, после посадки их можно пролить раствором препарата «Престиж». Д ля этого 2 м л препарата р азводят в ю ли трах воды и 0,5 ли тр а этого раствора выливаю т под каждое расте­ ние. Такой прием защ ищ ает растения до 50 дн ей не только от насекомых, но и о т целого комплекса болез­ ней. При этом он работаег только в листьях растений и не поступаег в плоды . «Престижем» можно проли ­ вать не только баклажаны , но и другие культуры д л я комплексной защ иты о т болезней и вредителей . ФОРМИРУЕМ СТЕБЕЛЬ Баклажан обладаег прочным стеблем , что дает возможносгь не подвязывать его при выращ ивании в откры том грунте. В теплиц е эту культуру лучш е под­ вязать . При выращ ивании этого растения нужно сле­ ди ть за корневой порослью и регулярно ее удалять . Формировать в т епличных условиях лучш е в два стебля, уд аляя все пасынки до первой р азвилки и далее в пазу­ хах листьев. Если пасынки переросли , то тогда их п ри ­ щипываю т с оставлением одного плода и двух лисгьев н ад ним. ПЕРЕЦ ПРИВДОИКТФОРМРОИВАИНЮ МЕЛКИХ,ДЕФОРМИРОВАННЫХ ПЛОДОВ, ВКОТОРЫХ НАКАПЛИВАЕТСЯГОРЕЧЬ ПРАВИЛЬНЫЙ полив Корневая система баклаж ана в молодом возрасте слабая, а вот у взрослого растения , в о тличи е от перца, она мощная , развитая , но располагается в верхнем слое почвы. Поэтому растение очень чувствительно к влаге. В отдельных случаях при дефиците влаги наблюдает­ ся прекращ ение плодонощ ения . Недопустимо и пе­ реувлажнение. Вода д л я полива долж н а бы ть выще + 2 о°С. Поливать растения необходимо под корень, а после каждого полива обязательно нужно неглубо­ ко рыхлить почву, чтобы не образовалась почвенная ЧТОБЫПЕРЦЫ НЕПОРАЖАЛА СЕРАЯГНИЛЬ, ИХНЕОБХДОИОМ ПОЛИВАТЬТОЛЬКО Ш й Сладкий перец требователен к условиям выращивания. Ему необходимы высокие температуры, +20-28“С, и влажноаь воздуха, поэтому обильные урожаи обычно бывают при выращивании в теплице или в очень жаркое лето. Не выносит перец затенения — у него желтеют и осыпаются лиаья, могут опадать бутоны и завязи. Формировка перца после высадки — одно из важнейших условий для получения крупных и сочных плодов. В первую очередь, до первой развилки необходимо удалять все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке — также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещеава, задерживая формирование и развитие вышерастущих плодов. Формировать перец желательно не более, чем в два стебля, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на один плод и на один лист. Корневая система перца слабо развита, поэтому перец часто страдает от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие и деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей. Полив нужно проводить не реже, чем раз в пять-семь дней. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит — становится более полезным. Дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам и вызывает угнетение роста и снижение урожайности, переувлажнение почвы вызывает болезни, а низкая влажность воздуха — опадение цветков. Иногда перец может повреждать тля и паутинный клещ из болезней — серая гниль. При обнаружении вредителей можно обработать растения настоем листьев одуванчика или чеснока, пропустив их через мясорубку. На 10 литров воды — по одному стакану массы листьев чеснока или одуванчика и 20 г хозяйственного мыла. Всю эту массу необходимо процедить через марлю и опрыскать перцы в пасмурную погоду или вечером. корка. Обычно в сухую погоду полив проводится раз в неделю. При выращ ивании баклаж ана очень важно поддер ­ живать температуру в теплиц е не менее -г 2 о°С. При ни зких температурах он останавливается в росте, оп ад а­ ют цветы и завязи . О птим альная температура д л я этой культуры - ь 25 - 28 °С. И злищ не высокие температуры — свыще -ь 35 °С — такж е приводят к опадению цвегков и плодов. Иногда на растениях фиолетовых баклажанов появляю тся свеглые плоды . Это явление называется альбиносностью , таки е плоды следует удалять , так как они не даю т развиваться другим . ТЕКСТ;СЕРГЕИГЛАЗОИВН.ОФГОССАИТАPtXABAV.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz