Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

UlPROflOM №16 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР САЖАЕМ ГРУШУ ГРУШУНЕЛЬЗЯСАЖАТЬ ш ш ж ш fir X С ейчас на рынке продается огромное количество саженцев. Каждый продавец нахваливает свой товар. Неопытные садово­ ды могуть купиться на такую рекламу. И в результате вместо груши на участке вырастет неизвестно что. Какие сорта подходят для нашего региона, рассказал биолог Сергей Глазинов. В настоящее время благода­ ря работе различных селек­ ционных центров появи­ лось огромное количество сортов груши с разными сроками созревания. Поэто­ му каждый садовод может выбрать по душе и вкусу летние, осенние и зимние саженцы. Рассмотрим некоторые сорта. ЛЕТНИЕ Хорошо зарекомендовал себя сорт груши «Скороспелка из Мичуринска». Это один из самых ранних сортов по сро­ ку созревания. Вкус у груши кисло-слад­ кий со слабым ароматом, мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. В нашем регионе плоды созревают уже в середине июля. Стоит отметить, что данный сорт устойчив к холодам, хотя грзлпа тепло­ любивое дерево, а также практически не поражается паршой. Еще один сорт мичуринских селекци­ онеров — «Августовская роса». Устойчив к болезням, высокоурожайный. На вкус грзлпи сладкие, с легкой кислинкой, мя­ коть очень сочная. Сорт «Лада» был выведен москов­ скими агрономами. Мякоть желтова­ то-белая, нежная, сочная. По вкусу гру­ ша кисловато-сладкая, очень ароматная. Урожай можно собирать в первой декаде августа. Сорт «Чижовская» выведен в Тими­ рязевской сельхозакадемии. Дерево зи­ мостойкое, устойчивое к заболеваниям, урожайное. Созревают груши в конце августа. В уходе неприхотлива, поэтому рекомендуется для выращивания садо- водами-любителями. На вкус груша кис­ ловато-сладкая. «Россошанская красивая» — этот сорт выведен на Россошанской опытной станции. Дерево среднерослое. По вкусу груша кисло-сладкая, с сочной и нежной мякотью. ОСЕННИЕ «Россошанская десертная» — зимостой­ кий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Очень сочный плод, нежный, ароматный, кисло-сладкий на вкус «Памяти Яковлева» —устойчив к моро­ зам и болезням, снятые плоды могут хра­ ниться дома до января. «Северягжа краснощекая» — поспевает в начале сентября. Сорт устойчив к болез­ ням, высокоурожайный. Очень вкусный. Большое распространение получил сорт «Елена». Довольно урожайное дерево, устойчивое к болезням, но вот холода пере­ носит гшохо, так как груша эта была выве­ дена селекционерами Армянского инсти­ тута плодоводства. «Елену» лучше всего сажать в южных районах области. «Осенняя мечта» — один из лучших сортов для компотов. Плоды мелкие, кис­ ловато-сладкие по вкусу. Сорт высокозимо­ стойкий, урожайный. ЗИМНИЕ «Тихий Дон» — относительно новый сорт Россошанской опытной станции. Груша дает хороший урожай, устойчива к болезням. По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой, мякоть белая, сочная. Рекомендуется для садоводов- любителей. «Ника» — этот сорт вьшеден во Всерос­ сийском НИИ генетики и селекции плодо­ вых культур им. И.В. Мичурина. Плоды не очень крупные, нежные и сочные на вкус. Еще один сорт этого же НИИ — «Яков- левская». Поспевает в когще сентября. Пло­ ды очень нежные и сочные на вкус. САЖАЕМ ПО НАУКЕ При посадке деревца стоит помгшть, что груша достаточно теплолюбива. Са­ женцы лучше сажать на солнечных участ­ ках, хорошо освещенных и укрытых от сильных порывов ветра Отлично гру­ ша растет рядом с яблоней. А вот рядом с рябиной сажать грушу нельзя, у них одни и те же вредители. Поэтому если рябина за­ болеет, то спустя время погибнет и груша. Груша не переносит влаги, поэтому лучше ее сажать на возвышенностях. Есть один очень эффективный спо­ соб посадки. Вначале саженец обре­ зают верхушку срезают полностью, а самые крупные корни подрезают при­ мерно на десять сантиметров. После это­ го корневую часть саженца опускают в ведро с водой примерно на один час. А в это время делают замазку для корней. В равных частях надо смешать почву, золу и воду. Обмазать этой смесью корни груши. В подготовлегшуюяму нужно вылить остатки смеси воды, золы и почвы, предварительно положив на дно десять сырых куриных яиц. Затем опускают саженец, присьшают зем­ лей до корневой шейки и по всему перимет­ ру раскладывают еще десять яиц. После чего обильно поливают водой и мульчиру­ ют. Сырые яйца заменяют все необходимые подкормки. В этот год саженец уже можно не подкармливать. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗНИОВ.ФОТОСДСЙТЙTEPLICft-EXP.RU После обильного цветения плодовых культур можно наблюдать частичное опадение завязей, и это считается вполне нормальным явлением. Но иногда садоводы жалуются на массовое опадение, и причин этому может быть несколько. Часто молодые деревья просто не в состоянии выкормить обильную завязь и буквально сбрасывают лишнюю. В этом случае растению можно помочь, оборвав часть образовавшихся плодов. Взрослые деревья и кустарники часто сбрасывают образовавшиеся плодики из-за неблагоприятной погоды — обильных дождей или, наоборот, недостатка влаги. Иногда виновниками могут быть насекомые-вредители, а также болезни. Поэтому очень важно проводить обработки деревьев и кустарников биологическими или химическими препаратами ранней весной, а также по бутонам. Фото с сайта dic.academic.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz