Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
UlPROflOM №16 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР САЖАЕМ ГРУШУ ГРУШУНЕЛЬЗЯСАЖАТЬ ш ш ж ш fir X С ейчас на рынке продается огромное количество саженцев. Каждый продавец нахваливает свой товар. Неопытные садово ды могуть купиться на такую рекламу. И в результате вместо груши на участке вырастет неизвестно что. Какие сорта подходят для нашего региона, рассказал биолог Сергей Глазинов. В настоящее время благода ря работе различных селек ционных центров появи лось огромное количество сортов груши с разными сроками созревания. Поэто му каждый садовод может выбрать по душе и вкусу летние, осенние и зимние саженцы. Рассмотрим некоторые сорта. ЛЕТНИЕ Хорошо зарекомендовал себя сорт груши «Скороспелка из Мичуринска». Это один из самых ранних сортов по сро ку созревания. Вкус у груши кисло-слад кий со слабым ароматом, мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. В нашем регионе плоды созревают уже в середине июля. Стоит отметить, что данный сорт устойчив к холодам, хотя грзлпа тепло любивое дерево, а также практически не поражается паршой. Еще один сорт мичуринских селекци онеров — «Августовская роса». Устойчив к болезням, высокоурожайный. На вкус грзлпи сладкие, с легкой кислинкой, мя коть очень сочная. Сорт «Лада» был выведен москов скими агрономами. Мякоть желтова то-белая, нежная, сочная. По вкусу гру ша кисловато-сладкая, очень ароматная. Урожай можно собирать в первой декаде августа. Сорт «Чижовская» выведен в Тими рязевской сельхозакадемии. Дерево зи мостойкое, устойчивое к заболеваниям, урожайное. Созревают груши в конце августа. В уходе неприхотлива, поэтому рекомендуется для выращивания садо- водами-любителями. На вкус груша кис ловато-сладкая. «Россошанская красивая» — этот сорт выведен на Россошанской опытной станции. Дерево среднерослое. По вкусу груша кисло-сладкая, с сочной и нежной мякотью. ОСЕННИЕ «Россошанская десертная» — зимостой кий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Очень сочный плод, нежный, ароматный, кисло-сладкий на вкус «Памяти Яковлева» —устойчив к моро зам и болезням, снятые плоды могут хра ниться дома до января. «Северягжа краснощекая» — поспевает в начале сентября. Сорт устойчив к болез ням, высокоурожайный. Очень вкусный. Большое распространение получил сорт «Елена». Довольно урожайное дерево, устойчивое к болезням, но вот холода пере носит гшохо, так как груша эта была выве дена селекционерами Армянского инсти тута плодоводства. «Елену» лучше всего сажать в южных районах области. «Осенняя мечта» — один из лучших сортов для компотов. Плоды мелкие, кис ловато-сладкие по вкусу. Сорт высокозимо стойкий, урожайный. ЗИМНИЕ «Тихий Дон» — относительно новый сорт Россошанской опытной станции. Груша дает хороший урожай, устойчива к болезням. По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой, мякоть белая, сочная. Рекомендуется для садоводов- любителей. «Ника» — этот сорт вьшеден во Всерос сийском НИИ генетики и селекции плодо вых культур им. И.В. Мичурина. Плоды не очень крупные, нежные и сочные на вкус. Еще один сорт этого же НИИ — «Яков- левская». Поспевает в когще сентября. Пло ды очень нежные и сочные на вкус. САЖАЕМ ПО НАУКЕ При посадке деревца стоит помгшть, что груша достаточно теплолюбива. Са женцы лучше сажать на солнечных участ ках, хорошо освещенных и укрытых от сильных порывов ветра Отлично гру ша растет рядом с яблоней. А вот рядом с рябиной сажать грушу нельзя, у них одни и те же вредители. Поэтому если рябина за болеет, то спустя время погибнет и груша. Груша не переносит влаги, поэтому лучше ее сажать на возвышенностях. Есть один очень эффективный спо соб посадки. Вначале саженец обре зают верхушку срезают полностью, а самые крупные корни подрезают при мерно на десять сантиметров. После это го корневую часть саженца опускают в ведро с водой примерно на один час. А в это время делают замазку для корней. В равных частях надо смешать почву, золу и воду. Обмазать этой смесью корни груши. В подготовлегшуюяму нужно вылить остатки смеси воды, золы и почвы, предварительно положив на дно десять сырых куриных яиц. Затем опускают саженец, присьшают зем лей до корневой шейки и по всему перимет ру раскладывают еще десять яиц. После чего обильно поливают водой и мульчиру ют. Сырые яйца заменяют все необходимые подкормки. В этот год саженец уже можно не подкармливать. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗНИОВ.ФОТОСДСЙТЙTEPLICft-EXP.RU После обильного цветения плодовых культур можно наблюдать частичное опадение завязей, и это считается вполне нормальным явлением. Но иногда садоводы жалуются на массовое опадение, и причин этому может быть несколько. Часто молодые деревья просто не в состоянии выкормить обильную завязь и буквально сбрасывают лишнюю. В этом случае растению можно помочь, оборвав часть образовавшихся плодов. Взрослые деревья и кустарники часто сбрасывают образовавшиеся плодики из-за неблагоприятной погоды — обильных дождей или, наоборот, недостатка влаги. Иногда виновниками могут быть насекомые-вредители, а также болезни. Поэтому очень важно проводить обработки деревьев и кустарников биологическими или химическими препаратами ранней весной, а также по бутонам. Фото с сайта dic.academic.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz