Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)
19|РН0КАЧЕСТВ0ЖИЗНИЬ №6 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА асленица для россиян — один из самых дол гожданных праздников. По традиции он от мечается целую неделю накануне Великого поста. В этом году Масленица приходится на второй месяц зимы, с 20 по 26 февраля. Масленичная неделя делится на две ча сти. Первые три дня — Малая масленица. В это время хозяйки кормят домашних и гостей изделиями из муки — вареника ми, пирогами, пирожками и оладьями. Широкая масленица отмечается последующие четыре дня — с четверга по воскресенье включительно. В это время на столах в домах обязательно должны присут ствовать блины как знак уважения к богу Солнца Яриле. Причем на Масленицу принято печь толстые дрожже вые блины. Чтобы тесто для них хорошо поднималось, необходимо выбрать качественные дрожжи. Как это сделать, рассказала товаровед Ирина Грачева. ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ Хлебопекарские дрожжи делятся на две основные ка тегории: свежие и сухие. Свежие дрожжи — это прессован ные дрожжи с содержанием влажности 70%. Сухие, в свою очередь, разделянэтся на активные и инстантные. В грану лированных дрожжах уровень влажности составляет 8%. ПЕРВЫЙ НОМЕР Перед замесом теста их необходимо залить теплой водой или молоком и добавить сахар. И только потом смешивать с тестом. При производстве инстантных дрожжей добавля ют эмульгатор Е491. Такой вид дрожжей ничем не разво дят, а сразу смешивают с тестом. Но их минус в том, что они очень чувствительные к соли, жиру. При покупке инстант- ньк дрожжей надо выбирать неповрежденные пакетики, так как при увеличении влажности они быстро портятся. ЦВЕТ И ЗАПАХ А вот чтобы выбрать качественные свежие дрожжи, надо знать несколько секретов. Во-первых, обратите вни мание на запах. Он должен быть свежим и приятным, слегка кисловатым. Если запах затхлый, то это говорит о процессе гниения. Наличие резкого кислого запаха свидетельствует о том, что произошло заражение уксус нокислыми бактериями. Цвет и консистенция тоже име ют значение. Свежие дрожжи должны хорошо ломаться и иметь бежевый цвет. Если они несвежие, то верхний слой светлее, чем средний. Белый налет на поверхности дрожжей говорит о заражении плесневым грибком. Если дрожжи имеют темно-желтый цвет, это может говорить о том, что в них есть добавка пивных дрожжей. Голубова то-серый цвет может появиться, если при их производ стве использовалась железистая вода. При применении таких дрожжей в выпечке, они могут окрасить корочку. Если открьши дрожжи, а они мягкие и скользкие, это говорит о том, что не было доступа кислорода. Такие дрожжи тесто не поднимут. Если свежие дрожи начина ют трескаться, значит, они побывали на высокой тем пературе или подходит к концу их срок годности. При выборе прессованных дрожжей читайте этикетку. Они должны иметь не более 75% влажности, подъемную силу — 75 минут. Это является основным показателем качества дрожжей и характеризует он способность раз рыхлить тесто. ПРОВЕРЬ КАЧЕСТВО Если появились сомнения в качестве дрожжей, то мож но сделать экспресс-проверку. Небольшое количество сухих дрожжей или маленький кусочек свежих растереть паль цами в чашку, добавить немного теплой воды примерно 30-35°С, размешать и оставить минут на 10-15 минут. Этого времени хватает, чтобы дрожжи активировались. Если они запенились — значит все в порядке и их можно использо вать. Если за это время они не «заиграли» — дрожжи не пригодны к применению. ТЕКСТ: ИРИНАМИХЙАЛВОАФ. ОТОССАЙТАDAVAIPOGOVORIM.MIRTEESN.RU СДЕЛАЙСАМ каждой семье свои секреты при готовления дрожжевых блинов. IНекоторые даже передаются по наследству. Рецепт толстых дрожжевых блинов Алексей Костюк выве дал у своей бабушки и теперь радует всю свою семью. ЧТОБЫ БЛИНЫ ПОЛУЧИЛИСЬ СОЧНЫМИ, ПОСЛЕ ЖАРКИ ИХ НУЖНО ПЕРЕМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ И СКЛАДЫВАТЬ ДРУГ НА ДРУГА — в детстве на масленицу мы всей боль шой семьей собирались у бабушки в дере венском доме, — рассказал Алексей Кос тюк. — На столе всегда было много уго щений, разные соления, холодец, вареная картошечка. Но мы, дети, всегда ждали ее коронное блюдо — толстые блины. Таких высоких и воздушных блинов, как у бабуш ки, не пробовал нигде. Они вкусны даже без начинки, но если к ним подать мед или сметану, то и вовсе язык проглотить можно. Ингредиенты: • 1 стакан пшена • 2 стакана муки • 1 стакан молока • 2 яйца • 40-50 г пресованных дрожжей • 2 столовые ложки сахара • щепотка соли • сливочное масло или сало для смазывания сковороды. Способ приготовления Приготовление настоящих блинов — процесс хлопотный, но это того стоит. Сначала нужно сварить пшенную кашу. Для этого крупу промыть, положить в ка стрюлю, залить водой: на один стакан пше на — три стакана воды. Воду можно заме нить молоком. Пока каша варится, готовим опару. Половину молока подогреть до тем пературы примерно 35“40°С и развести в нем дрожжи. Добавить одну столовую лож ку муки и щепотку сахара. Емкость с опарой поставить в теплое место минут на 30. Когда каша будет готова, ее надо размять толкуш кой, блендером быстро, но консистенция не та получается. Затем в полученную массу добавить остальные ингредиенты: сахар, муку, яйца, соль. Все тщательно вымесить и ввести опару. Еще раз перемешать и оста вить на полчаса. Когда тесто поднимется, его надо осадить и оставить еще минут на 40. Когда тесто расстоялось, можно присту пать к жарке. Хорошо прогретую сковород ку смажьте сливочным маслом или салом и выливайте тесто. Равномерно распреде лите его и обжарьте с обеих сторон. ФОТОИЗАРХИВАЕРГОЯССИАЙТАNADASUGE.RU
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz