Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

19|РН0КАЧЕСТВ0ЖИЗНИЬ №6 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА асленица для россиян — один из самых дол­ гожданных праздников. По традиции он от­ мечается целую неделю накануне Великого поста. В этом году Масленица приходится на второй месяц зимы, с 20 по 26 февраля. Масленичная неделя делится на две ча­ сти. Первые три дня — Малая масленица. В это время хозяйки кормят домашних и гостей изделиями из муки — вареника­ ми, пирогами, пирожками и оладьями. Широкая масленица отмечается последующие четыре дня — с четверга по воскресенье включительно. В это время на столах в домах обязательно должны присут­ ствовать блины как знак уважения к богу Солнца Яриле. Причем на Масленицу принято печь толстые дрожже­ вые блины. Чтобы тесто для них хорошо поднималось, необходимо выбрать качественные дрожжи. Как это сделать, рассказала товаровед Ирина Грачева. ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ Хлебопекарские дрожжи делятся на две основные ка­ тегории: свежие и сухие. Свежие дрожжи — это прессован­ ные дрожжи с содержанием влажности 70%. Сухие, в свою очередь, разделянэтся на активные и инстантные. В грану­ лированных дрожжах уровень влажности составляет 8%. ПЕРВЫЙ НОМЕР Перед замесом теста их необходимо залить теплой водой или молоком и добавить сахар. И только потом смешивать с тестом. При производстве инстантных дрожжей добавля­ ют эмульгатор Е491. Такой вид дрожжей ничем не разво­ дят, а сразу смешивают с тестом. Но их минус в том, что они очень чувствительные к соли, жиру. При покупке инстант- ньк дрожжей надо выбирать неповрежденные пакетики, так как при увеличении влажности они быстро портятся. ЦВЕТ И ЗАПАХ А вот чтобы выбрать качественные свежие дрожжи, надо знать несколько секретов. Во-первых, обратите вни­ мание на запах. Он должен быть свежим и приятным, слегка кисловатым. Если запах затхлый, то это говорит о процессе гниения. Наличие резкого кислого запаха свидетельствует о том, что произошло заражение уксус­ нокислыми бактериями. Цвет и консистенция тоже име­ ют значение. Свежие дрожжи должны хорошо ломаться и иметь бежевый цвет. Если они несвежие, то верхний слой светлее, чем средний. Белый налет на поверхности дрожжей говорит о заражении плесневым грибком. Если дрожжи имеют темно-желтый цвет, это может говорить о том, что в них есть добавка пивных дрожжей. Голубова­ то-серый цвет может появиться, если при их производ­ стве использовалась железистая вода. При применении таких дрожжей в выпечке, они могут окрасить корочку. Если открьши дрожжи, а они мягкие и скользкие, это говорит о том, что не было доступа кислорода. Такие дрожжи тесто не поднимут. Если свежие дрожи начина­ ют трескаться, значит, они побывали на высокой тем­ пературе или подходит к концу их срок годности. При выборе прессованных дрожжей читайте этикетку. Они должны иметь не более 75% влажности, подъемную силу — 75 минут. Это является основным показателем качества дрожжей и характеризует он способность раз­ рыхлить тесто. ПРОВЕРЬ КАЧЕСТВО Если появились сомнения в качестве дрожжей, то мож­ но сделать экспресс-проверку. Небольшое количество сухих дрожжей или маленький кусочек свежих растереть паль­ цами в чашку, добавить немного теплой воды примерно 30-35°С, размешать и оставить минут на 10-15 минут. Этого времени хватает, чтобы дрожжи активировались. Если они запенились — значит все в порядке и их можно использо­ вать. Если за это время они не «заиграли» — дрожжи не пригодны к применению. ТЕКСТ: ИРИНАМИХЙАЛВОАФ. ОТОССАЙТАDAVAIPOGOVORIM.MIRTEESN.RU СДЕЛАЙСАМ каждой семье свои секреты при­ готовления дрожжевых блинов. IНекоторые даже передаются по наследству. Рецепт толстых дрожжевых блинов Алексей Костюк выве­ дал у своей бабушки и теперь радует всю свою семью. ЧТОБЫ БЛИНЫ ПОЛУЧИЛИСЬ СОЧНЫМИ, ПОСЛЕ ЖАРКИ ИХ НУЖНО ПЕРЕМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ И СКЛАДЫВАТЬ ДРУГ НА ДРУГА — в детстве на масленицу мы всей боль­ шой семьей собирались у бабушки в дере­ венском доме, — рассказал Алексей Кос­ тюк. — На столе всегда было много уго­ щений, разные соления, холодец, вареная картошечка. Но мы, дети, всегда ждали ее коронное блюдо — толстые блины. Таких высоких и воздушных блинов, как у бабуш­ ки, не пробовал нигде. Они вкусны даже без начинки, но если к ним подать мед или сметану, то и вовсе язык проглотить можно. Ингредиенты: • 1 стакан пшена • 2 стакана муки • 1 стакан молока • 2 яйца • 40-50 г пресованных дрожжей • 2 столовые ложки сахара • щепотка соли • сливочное масло или сало для смазывания сковороды. Способ приготовления Приготовление настоящих блинов — процесс хлопотный, но это того стоит. Сначала нужно сварить пшенную кашу. Для этого крупу промыть, положить в ка­ стрюлю, залить водой: на один стакан пше­ на — три стакана воды. Воду можно заме­ нить молоком. Пока каша варится, готовим опару. Половину молока подогреть до тем­ пературы примерно 35“40°С и развести в нем дрожжи. Добавить одну столовую лож­ ку муки и щепотку сахара. Емкость с опарой поставить в теплое место минут на 30. Когда каша будет готова, ее надо размять толкуш­ кой, блендером быстро, но консистенция не та получается. Затем в полученную массу добавить остальные ингредиенты: сахар, муку, яйца, соль. Все тщательно вымесить и ввести опару. Еще раз перемешать и оста­ вить на полчаса. Когда тесто поднимется, его надо осадить и оставить еще минут на 40. Когда тесто расстоялось, можно присту­ пать к жарке. Хорошо прогретую сковород­ ку смажьте сливочным маслом или салом и выливайте тесто. Равномерно распреде­ лите его и обжарьте с обеих сторон. ФОТОИЗАРХИВАЕРГОЯССИАЙТАNADASUGE.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz