Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2017 г. (г. Липецк)

№51 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЯ ИНФОРМАиИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ 20 ЛИПЧАНКАНАКРОМЛИА дляПРЕЗИДЕНТА А лександра Комарова более полувека работает в сфере об­ щественного питания. Совсем юной девчонкой Александра приехала покорять Липецк из деревни в Усманском районе. Перед этим ей при­ шлось уговорить отца отпустить в город и дать ему обещание, что не сломается и справится со всеми т]эудностями. —Это обещание сыграло большею роль в моей судьбе, — вспоминает Александра Ко­ марова. — Я не могла подвести папу, ни тогда, ни сейчас После курсов устроилась на работу кассиром в i^ecroixiH «Центральный», и тут все закрутилось. Была бухгалтером, официантом, администратором. Уже в 25 лет ей подложили стать дирек­ тором ресторана «Колос» в поселке Трактро- строителей. Она долго сопротивлялась, даже уговаривала назначить кого-то другого. Боя­ лась, что не справ 1 тгся. —Спрашивают, как зовут, я отвечаю, что Саша. —«Не Саша, а Александра Никоноров- на!» — резко одернул меня тогда ди]эектор треста ресторанов и кафе. А потом добавил: «Шурочка, не боги горшки обжигали. У тебя полупится, 100%». ВЫГОВОР и полупилось же. Правда, без строгих вы- гою]Х)в не обошлось. За то, что ее щзедприя- тие не вьтолпило план по пищевым отходам, а она еще и возмутилась по этому поюду, вле­ пили выговор. — Этого плана вообще не должно было быть, — до сих пор с возмуш,ением расска­ зывает Александра Комарова. — Чтобы его вьшолпить, мы должны были умышленно толкать повара приготовить плохо, чтобы 50 % еды осталось в тарелке посетителя и это направлялось потом в отходы. Я и высказалась П] 1 Ивсех: «Наверное, некоторые товарищи во­ обще не понимают, что такое общественное га- 1 тание». Ав ответ: «Садитесь, Комарова! Вы­ говор!» ОЛИМПИАДА Во время Олимпиады- 8 о Алексагщру Ко­ марову вместе с коллективом как передовиков производства направили в Москву. Они на­ крывала столы для руководителей регионов, которые приехали на Игры. МЯСОНАОЛИМПИАДУ-80 ПРИЗВИОИЛИЗФИНЛЯНДИИ, АМОЛОЧНЫЕПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ иовощи БЫЛИ НАШИ, РОССИЙСКИЕ —Условия были созданы для нас отлич­ ные, — вспоминает Александра Никоно- ровна. — Телефон диспетчера, технической слупсбы. Нажал кнопку, через 15 минут они на месте. Для сбора мусора —специальный rqxxrc. Мясо привозили в марлевььх мешоч­ ках из Финляндии. Сухофрукты, ягодка к ягодке, чистые, в целлофановых пакетах. Много было зару'бежного сырья. Из нашего только свежие овощи и фрутсгы, масло, мо­ лочные продукты. Спортсменов не кормили, только руководство регионов. Готовили по специально разработанному меню, своего ни­ чего не добавляли. Каждое блюдо было под конт[юлем, пробы снимали санитарные врачи. Но ничего сверхесгесгвенного мы не готовили, была традиционная русская кухня. Обслуживание липчан оценили по до­ стоинству. Алекса 1 щре Никоноровне даже предлагали остаться в Москве заместителем директора Tiiecra ресторанов и Kacjie. Обе­ щали дать квартиру, но она отказалась. За три месяца, проведенных на Олимпиаде, посмот] 5 еть сами Игры удалось лишь однаж­ ды: бесплатно дали билеты на соревнования в последний день. ВЫСОКИЙ го с т ь Кулшшриыми шедеврами ее предприятия восхищались высочайшие гости нашего горо­ да, в числе которых был тогда занимавший пост П 1 земье]>мш 1 ист])а Владимир Пугин. Нак]зывать стол для первого лица государства пришлось в экстремальных условиях. Ресто­ ран «Липецк» был в удручающем состоянии и требовал капитального ртмонта. Но всего за месяц удалось почти невозможное: зал был задекорирован и украшен так, что никто из гостей ничего не заметил. —В меню чего только не было: ассорти овощное, мясное, рыбное, язык заливной, горячие блюда на выбор. Путину очень понравилось наше заливное из осетра. Он даже попросил добавки. Из спиртного лишь пригубил сухого вина. Кстати, больше юо граммов никто себе не позволил, — расска­ зала Александра Никоноровна. Владимир Пугин показался ей скртлшым и воспитанным человеком. Он отнюдь не на­ поминал барина, которому' все должны при­ служивать. Даже при входе в ресторан, когда она как директор предприятия встречала по­ четного гостя и попыталась поухаживать за ним и помочь снять плащ, Путин отказался. Сказал, что не стоит беспокои ться, оп и сам все сделает. — Но больше всего меня поразило то, что человек такого чина, взяв заключитель­ ное слово после обеда, высказал слова бла­ годарности нашему коллективу — простым людям. Пожелал, чтобы в наших семьях всегда были любовь и покой. С ДУШОЙ Работа в сфере общепита более полувека не прошла бесследно. Она даже дома нак}эьшает стол, соблюдая все тонкости этикета: — Не могу просто взять отрезать и подать на стол. Все должно быть тонко на- |х;зано, красиво уложено, так, чтобы вызы­ вало аппетит. Когда готовишь какое-нибудь блюдо, нужно сюю ду'шу вкладывать в него, тогда полу'чится вкусно. На столе должны присутстювать салфетки, пусть даже бу­ мажные, разовые, особенно для празщш- ка, и хоть символический букетик цветов. Скатерть на столе, п]эиборы, тарелочки. Я даже не могу холодный напиток вьтить из фарфортвой чашки, обязательно наливаю в стакан. Главным секретом успеха она считает Л 1 обовь к профессии. Причем без разницы, кто ты —врач, строитель или кто-то другой. По ее словам, к каждому человеку надо от­ носиться с у'важением. Александра Никопо- ровна уверена, нет души —нет человека. Рецепт заливного, которое так понрави­ лось Владимиру Путину, па странице 21 . ТЕСКТ:МАРИНАККТЮК. ФТОО:СЕРГЕЙПАРШИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz