Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

17 PROflOM №41 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННОДНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ВТЕМУ КОГДА ТЕПЛИЦА ОПУСТЕЛА Сергей Глазинов, биолог n ooie уборки овощей в чеплице опышый хозяин приступаег к закладке (хгиовы урожая бу­ дущего сезона. Что обычно для угого делают, рассказал биолог Сергей 1 ла- зинов. Во-не|Звых, из теплицы удаляют все расгителыгые осгатки, а при необходи- мсхгги и верхггшч слой почвы. Во-вггорых, п]Х)водят обезза|эаживание. Для э^гих це­ лей лучще всегх) иаюлг>зовать серные щашки. Дым от них попадает в самые труднодсхлупные места и уничтожаег споры г’рибиых болезней, а таюке насе- комых-в|эедителей. В-трегьих, обеззара- живакгг почву, обильно поливая шачала горячей водой, затем расгеорхгм биологиче- скогч) фунгицида «Фшчхлюрии». ПОВЫШАЕМ ПЛОДОРОДНОСТЬ Когда теплица полшхлъю избавлена от инфекции, молшо подумать и о повыще- нии плодородности почвы. На г кв мегр грядки вгкхгдг 1-3 кг перешоя паи компо­ ста, пол-ли цхгвую банку доломитовой муки или лит|ювую — древесной золы, 40-50 г супе|х}хх:фата, 30 г' сернокиаюгч) калия. В результате грунт в теплице должен иметь нейтральную кислотность, хорощо удерживать влагу и н|юпускать воздух к ко|зням растений. 11од зиму здесь мол<- но посеять, например, озимую рожь. Вес­ ной она даст всходы, закопав которгяе за пару недель до посадки рассады, полу­ чают ценную органику — пе1зегнивщую зелень. Кроме того, корни ржи в земле угнетают в|х;дных насекомых. Если в теплице ежегодно выращи­ вают одни и те же овощи — томаты или огурцы, то раз в два года желательно менять верхний слой почвы, сняв ее на г'лубину не менее 15 см. Старую зем­ лю можно использовать на участке, разбргкгав но грядкам, где собираются выращивать корнеплоды или зелень. А вот новую 14)1 овят заранее. СМЕНА ГРУНТА За два года до смены грунта в бу]тгы складывают садовую почву, пересгилая ее стеблями крапивы, лебеды, гчгрчицы, овса, бобовых, перхюыпая древесной золой, тор­ фом, добав;шя коровяк либо птичий помет. Бургы укрывают слоем соломы. Летом со­ лому периодически агимают, обильно по­ ливают водой и 3-4 раза — наспчхгм сорня­ ков. Причем используют разные насгои: из крапивы, мокрицы, лебеды, бобовых — они обог'атят почву азотом и микроэлементами, а из донника, окопника и одуванчика — фсхгфором и калием. Осенью в теплице обязательно не­ сколько раз нужно обильно пролить почву водой, а когда выпадет снег, всё внутри засгяпают толстым слоем «белой щубгя». ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ Отдельно готовят (кенью и почву для вгяращивания рассады. Ее берут не с овощных г])ядок и не с картофелг.но- го поля. Лучще, если эго будет дерновая и лисговая почва из ближайщего леса или пойменного луга. Х т я подойдет и грунт с цвегника, где ргхэги бархатцы или кален­ дула. Хо|Х)ща земля с места, где все лето бу- щевала крапива. Эту почву обязательно прскеивают, вы­ бирая корещки, складывакуг в небольщие полиэ^гиленовые пакеты, поливают |эаство- |Х)м «Ф1'ГГ(х:но|)ина», на г-2 недели кладут на солнечное место или п|ххлч) в теплое, а затем пе|х;ноо1т туда, где грунт спсюобен насквозь п|Х)мерзнуть. Так он должен про­ лежать до весны, когда надо будет высевать семена на рассаду. Но этог'о мало, необходимы и д|зуг'ие инпюдиенты. Например, крупнозерни­ стый пеотк, который тоже запгтавливают заранее. Ег'о предварительно промывают, прсхущиваюг и прокаливакгг в духовке или на мангале в саду. 11|хх:еянный и 1грш|эав- ленный крепким раство]Х)м марганцовки гге]х;1тюй таюке упаковывают в полиэ^гиле- новые мещочки. Для ссхдавлеиия плодородной ней­ тральной почвы понадобится и г1|хх:еянная зола березы, немного доломитовой муки, комплексного минеральногч) удобрения и расгво]Х1 «Фгтгосгюрина». Из 1ге|х;численных компонентов и г т о - влг почву для рассады — рыхлую, нотспель- ную, подходящую для любых расгений, ко­ торые выращивают до того, как пе|хх:адшъ на посгоянное место в саду. 11очву не надо пропаривать или п|хжа;1ивать, а нужно только доставить в го|Х)дскую кварггиру. Конечно, чтобы получгтгь тггкой земельный микс, приходится птрудиться. ТЕКСЕСЕРГЕЙГЛАЗОИВН.ОФТОССАЙТАDACHNIK-NN.RU ARESNUTOVAROURU ^ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА Уважаюгций себя опытный огородник не может обойтись без подзимнего посева, который экономит его силы весной, в самую страду. У подзимнего посева несколько несложных правил, которые непременно надо знать и применять. Семена заделывают в почву, когда температура воздуха понизится до 0°С и продержится как минимум неделю. Почва при этом должна быть еще холоднее — минус 2-4°С. Подобные параметры позволяют семенам набухнуть, но взойти они не успевают. Как правило, у нас такая погода устанавливается к концу ноября. Впрочем, если вы не вписались в обозначенные сроки, не переживайте: вы сможете посеять овощи в любую зимнюю оттепель. Подзимние грядки готовятся заранее на хорошо освещенном, укрытом от ветров, никогда не затопляемом меае. Они должны пропитаться дождями и осеаь. На легкой почве высота мягкого ложа для семян 10 см, на тяжелой глиниаой 15-20 см. В обоих случаях при близком расположении грунтовых вод грядку поднимают на 30-35 см. Если грядки не приготовили, а посеять овощи надо, соорудите место для посева из чистой огородной земли, смешанной с перегноем (3-5 кг на квадратный метр), суперфосфатом (40-60 г на квадратный метр) и сернокислым калием (20 г на квадратный метр). Хорошо пролейте грунт, подождите, пока он осядет до нужной высоты, выровняйте поверхноаь и сейте семена. Глубина бороздки 1,5-2 см. Семян берут на 20-25% больше, чем для посева весной, так как зимой больше риска, что некоторые не взойдут. Для засыпки семян в бороздках должен быть сухой, непромерзший грунт: песок, перегной, торф. Затем грядку обязательно накрывают ветками, лиавой либо нетканым материалом (лутрасил, спанбонд агроспан). Для такого посева подходят не все сорта. Холодоаойкими неарелкующимися должны быть свекла («Подзимняя А474», «Холодостойкая 19», «Египетская плоская»), морковь («Лосиноостровская», «Московская зимняя»), редис («Стойкий», «Моховский», «Кварта»), салат («Новогодний», «Ривьера», «Крупнокочанный»). Для получения зелени хорош лук с несколькими зачатками («Ростовский», «Янтарный»), для луковицы («Штуттгартер ризен», «Однозачатковый», «Е1 Центурион»). Севок сажают мелкий (до 1 см в диаметре), иначе весной велика вероятность, что он заарелкуется. И лишь сорта шпината, укропа, пастернака, овсяного корня могут быть любыми.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz