Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
171PRQflOM №40 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР Сергей Глазинов, биолог П (кадка чеснока под зиму — важная рабсуга на ого|Х)де (кенью, ведь всем хочется а)б|эат 1 . хо роший у]южай на следующий год. Когда сажап. озимый чеснок? Как правильно это сделать, на какск место? На эти и другие воп|хкы садоводов ответил биолог Сергей Глазинов. Учасгок НОД чеснок готовят заблаговременно. Если НОД предшествующую культуру не вносили органиче ские удоб|эения, то перед нскадкой, (кобенно на тяжелых ВТЕМУ глинистых почвах, желательно при перекопке внести по 5-10 г калийной соли. 1 [осадочный материал (зубки, однозубки и бульбочки) необходимо рассортировать по величине. Более крупные следует располагать п |хктор- нее, мелкие —плотнее. Высаживают чеснок пяткой вниз с расстоянием между рядами 20-25 см, между растени ями в ряду — 6-10 см, на глубину 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать не целесообразно, так как тогда чеснок позднее созревает. Срок посадки чеснока должен быть выбран не позд нее, чем з а 2-3 недели до наступления устойчивых мо розов. Это время необходимо для укоренения зубков. Для посадки чеснока углом тяпки делают бороздку, в которую раскладывают зубки и присыпают почвой. В такую бороздку при необходимскти можно добавить и перегной. Когда наступает морозная погода и задер живается выпадение снега, грядку желательно замуль чировать соломой, сухой травой и другим материалом. Мульчирующий слой необходимо рано весной аккурат но снять, чтобы избежать подопревания растений. При длительном потеплении зимой и сходе снега укрывной слой лучше снять. Уход за чесноком несложный. Весной, после схода снега, хороший э(})фект дает подкормка навозной жи- Особое внимание в садовых работах уделяется уборке опавшей листвы плодовых деревьев. Иногда садоводы перекапывают грунт вмеае с листьями, считая, что это улучшит качеаво почвы поддеревьями и кустарниками. Это ошибочное мнение. Лиаву лучше убрать и закомпоаировать, чтобы уничтожить, например, оставшиеся на ней споры клааороспориоза и коккомикоза. Это помогает избавиться и от паутинных клещей, возбудителей ржавчины, мучниаой росы, почковой моли, побеговой галлицы. Хорошим механическим методом борьбы с ними является также обрезка и уничтожение побегов. А еще — очиака коры плодовых деревьев от мха, лишайников, сбор и уничтожение больных плодов. Заключительным этапом осенней борьбы с вредителями считается финальная обработка деревьев и кустарников трехпроцентной бордоской жидкоаью. Раавор можно приготовить самоаоятельно: 300 г медного купороса растворяют в 3 литрах воды. В 10 литрах воды развести 400 г извеаи, постоянно помешивая, соединить смеси, вливая купорос очень тонкой струйкой. жей (о,5 кг) с добавлением 5-10 г супер(1)ос(1)ата и ю г калийной соли на ведро воды с расходом на i кв. метр. Возможна подкормка одним комплексным минераль ным удобрением, например, нитроаммо(|)оской 10-15 г на 1 кв. метр. Избыток азотного удоб|Юния приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы, запаз дыванию соз|ювания и снижению у|Х)жайнскти. Нередко ого|Х)дники жалуются, что чеснок уже с весны начинает желтеть, (ктанавливается в росте, а усиленные азотные подкормки не дают результата. Такая обстановка может сложиться не от недостатка азота, а от высокой кислот ности и нехватки <1кк<(к)ра. Дальнейший уход обычный: своевременное рыхле ние, уничтожение сорняков. Т|эебования к влаге на п|Х)- тяжении вегетации не одинаковы. В начальный период роста, при усиленном образовании листьев и корней чеснок нуждается в обильном и регулярном увлажнении верхних слоев почвы. За 20-25 дней до уборки поливы следует прекратить, так как избыточная влажность за- держиваег вызревание луковиц. ТЕКСТ:СЕРГЕИЛАГЗИНОВ.ФОТОССАИТА GARUCEESTCT.COM КУРИЦАПО-КИТАИСКИ Iы н|юдолжаем собирать |эеценты наших читателей, привезенные ими из даль- Iних ст ранствий. На этот раз секретом н|Эиготовления курицы но-ки- тайски делится Татьяна Е|эмишина. Т атьяна Ермишин а , журналист: — В Китай я поехала но туристиче ской путевке. Мне очень хотелось там побывать, так как я никогда не бьша на Востоке. Мне кажегся, это совсем другой мир. Впечатлила совместим(Кть несо вместимого: пагоды рядом с высотными домами. Средняя высота жилых зданий там где-то сорок этажей. Если в Ев]Х)не можно сойти за мест ную, то туг уже никак. В Пекине, к при меру, к белым уже нривыюш, а при езжаешь в городок поменьше (х(ггя «но-меньше» но их меркам это чегы|х; миллиона жителей) — тут на тебя смо трят как на инопланетянку. Няуштся до неприличия и п|хкят С(]хугогра<фи|х)вать- ся. Цены на база|х; тоже различаются: для своих — одни, для белых — другие. 11 |Х)дать до|Х)же белому — эго норма^шно. Турисгов кормили в |эесторане, но словам сопровождающего, местные так разно образно каждый день не едят. А у нас на специальном кругящемся столе было не менее двенадцати блюд. Были и такие, что никто из сидящих за столом дгоке не мог ухддать, из чего они приготовлены. Мне очень понравилась сладкая курица, со провождающий рассказал, как ее принято готовить, я нонробова/ю повторить дома — нолучилскь очень похоже. Ингредиенты: • Куриная грудка — 2 шт. • Болгарский перец — 2 шт. • Крахмал кукурузный — 100 • Ананасы консервированные — 300 г • Соль и черный молотый перец — по вкусу • Сахар тростниковый — 50 г • Арахис жареный — 30 г • Корень имбиря — 1 шт. • Чеснок гранулированный — 2 ч.л. • Уксус винный — 30 мл • Масло растительное — 300 мл • Масло оливковое— 10 мл • Лимонный сок— 10 мл • Соевый соус — 35 мл • Кунжут — 1 ст.л. • Кетчуп — 50 г Приготовление: (1>иле куриной 1РУДКИ нарезать кубика ми 2X 2 см. Положить в глубокую миску. залить соевым соусом и посгавить на два часа в холодильник. Затем не|эеложигь (филе в целло(1)ановый пакет, насыпать туда крахмал и встряхивать до тех пор, гкжа ку]эица не гкжр(хтгся равномерным слоем панировки. Б сотейнике хо]Х)шо разогреть растительное масло. Положить туда кусочки ку]эицы небольшими но|Э- циями и обжарить до насыщенного золо тистого цвета. Готовую курицу выложить на бумсокнсю полотенце. Приготовить кисло-сладкий соус: болга|хкий не|х;ц на резать кубиками, ко|х;нь имбиря нате|х;ть на мелкой терке, нарезать ананасы мелки ми кубиками. Оливков(х; масло разог|х:ть в сковороде вок. Добавить бо;1га|ХКий не- |х;ц и тушить его до мягкого с(хл'ояиия (около шгги минуг). Добавить г|эанулиро- ванный чеснок, тертый имбирь, на]хзан- ные ананасы и винный уксус, пертмешать. В;1ить сироп из-под ананасов, накрыть ско- во]Х)ду крышкой. Тушить в течение десяти минут, затем добавить кегчуп, лимонный сок, сахар и немного кукурузного крахмала. Уварить соус до вязкой консистенции. Ажкуратно смешать соус с кусочками курицы, стараясь не нов|х;дить пани|Х)вку. Накрыть сковоро ду крышкой и тушить блюдо тшть минут. Перед подачей на стол шкыньте ку]эицу жартным арахисом и кунжутом. ФОТОИЗАРХИВЕАРОИГНИ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz