Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
23 РПОКУЛЬТУРУ} №38 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР МАТУШКА ТЫКВА В минувшие выходные в поселке Матырском прошел ставший уже традиционным фестиваль «Тыквенная каша». Первый раз его провели по инициативе местных советов общественного самоуправления четыре года назад, и был он совсем не большим. А в этом году, несмотря на по холодание, люди приезжали сюда семья ми и вовсе не спешили расходиться. НАПОМНИВОТЕПЛЕ УХОДЯЩЕГОЛЕТА, ТЫКВАПРЕВРАТИЛАСЬ ВСВОЕОБРАЗНЫЙ СИВМОЛОМДОБРА ИОБЪЕДИНИЛАТЫСЯЧИ ЛИПЧАН Да и как можно уйти, если так аппе титно нахнег тыквенная каша «с дым ком», приготовленная в походной кухне? А концерт духового оркестра? А конкурс частушек? А спортивные соревнования для детей и вз|юслых? А селфи с огородными пугалами? Впро чем, пугалами назвать их язык не по ворачивается — это прост о н|эоизведения искусства. Как и вырезанные из тыквы вазы, корзинки, игрушки. И джем из тыквы но рецепту Муми-мамы, в кото|эом имбирь, лимон, апельсин —то, что нрсхгто необходимо для бо|эьбы с п|юстудами. Да всего не перечислить! — Это очень хорошо, что фестиваль не просто прижился, а так разрастается с каждым годом, превратившись в добрую традицию, — приветствовал поклонников тыквы мэр Липецка Сергей Иванов. — Мы готовы всячески его подце|зживать и благодарны всем, кто помогает его п|Х)водить, думаю, что у «Тыквенной каши» большое будущее. Быть добру! 11раздник, и правда, буквально п|Х)ни- зан идеей добра. Вот ученики у В класса 54 -й школы , они уже решили , куда пойдут заработанные на ярм арке деньги . — Ско|Х) день пожилых людей, а у нас есть наша подшефная — ветеран войны Надежда Алексеевна Малинина, ей 8д лет. Мы обязательно пойдем к ней в пкти и купим фруктов и сладостей, — рассказали ребята. Около другого стола — вывеска «При покупке тыквы +юо к карме» и объяс нение, что все собранные с|юдства пой дут в Фонд «Деги планеты», помо гающий больным ребятишкам. Рядом — столики, о|эганизованные различными липецкими кафе, здесь сове|эшенно бесплатно предлагают продегусги|эовать кашу. В обмен нужно просто отдать свой голос, прилепив стикер, если понравилось. Кульминацией фестиваля стал конкурс на лучшую тыквенную кашу между липецкими рестораторами. Учитывались вкус и оригинальность, подача и зрительские симпатии. Дучшей была признана каша одного из липецких |юсго|занов. Мы узнали ее секрет у шеф- повара Игоря Санкина. Оказалось, что пшено варят на молоке, сразу же добавив светлый изюм. А вот тыкву нужно предва|эительно запечь в духовке и добавить уже в самом конце. Ну и, конечно же, не жалегь масла. А вот сахар совсем не нужен, лучше при подаче полить медом — и вкусно, и полезно! —Нагулялись, наобщались, наелись, — резюмировал впечатления Александр Назаров. Каждый из почти четырех тысяч гостей фестиваля уносил в этот сентябрьский день маленький кусочек тыквенного солнышка, которое будет грст ь душу воспоминанием. ТЕКС: ТИРНИАШХАЙЛОВА. ФТОО:СЕРГЕЙПРАШИН ВТЕМУ Фестиваль «Липецкие воды» занял третье место в «Russian Event Awards» — 2016 В Ельце в рамках межрегионального событийного феаиваля «Антоновские яблоки» состоялось награждение победителей конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Фестиваль курортной жизни «Липецкие воды» в номинации «Лучший проект иаорической направленности» был отмечен дипломом за третье меао . Организаторам фестиваля предстоит в октябре отстаивать честь региона на Всероссийском конкурсе в Ярославле. Всего на конкурс было подано 209 проектов из 24 регионов страны.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz