Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
nlPROflOM №37 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Н аибольший вред растениям, а следовательно, и будущему урожаю приносят грибные инфек ции (фитофтороз, ризокто1шоз, парша обык новенная, альтернариоз, сухая гниль). Нередко доходит до полной потери урожая, а иногда не удается сохранить и сами растения. Некоторые приемы обеззара живания почвы помогут значительно снизить инфекцион ный фон. Чем обработать почву, расскажет биолог Сергей Глазинов. Сергей Глазинов, биолог Огородники часто отмечают, что меры загциты расте ний от болезней не приносят ожидаемых результатов. В от дельные годы грибковая инфекция способна за трое суток полностью уничтожить растения. Одной из причин таких вспышек является высокий инфекционный фон почвы. По этому она нуждается в обеззараживании. В защищенном грунте проще вьшолнить обеззараживаюгцие мероприя тия. В условиях открытого грунта полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздо ровить почву можно. Приемы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно поделить на агротехнические, биологические и химические. АГРОТЕХНИКА НА СТРАЖЕ Необходимо соблюдать севооборот. На прежнее место возвращать культуру следует не ранее, чем через 3-5 лет. Различные культуры, которые часто подвергаются грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые после пасленовых высаживать нельзя (томаты, картофель, баклажаны, перец). Для посадок необходимо использовать здоровый посадочный материал. Следует тщательно убирать с грядок пораженную ботву ПЕРВЫЙ НОМЕР и сжигать. Ни в коем случае нельзя закапывать ее в почву или укладывать в компостную кучу. Не стоит перекармливать растения азотом. ЧТОБЫСПСАТИУРОЖАЙ БУДУЩЕГОГОДАОТГИБЕЛИ. ЗЕМЛЮНАДООБРАБОТАТЬОСЕНЬЮ БИОЛОГИЧЕСКИЕ «СПАСАТЕЛИ» На участке нежелательно применять химические препараты. Наряду с химическими есть и препараты, в состав которых входят полезные микроорганизмы, безопасные для человека и животных. Наиболее эффективные рабочие растворы препарата «Байкал ЭМ-1», которым можно пролить почву до наст5Л1ления осенних заморозков. Эффективные микроорганизмы подавят развитие фитопатогенов, оздоровят почву. Можно использовать готовые биологические фунгици ды, такие как «Триходермин», «Алирин», «Фитоспорин» и др. После осенней перекопки биофунгицид H50KH0 внести в верхний слой почвы, это 5-10 см. Весной, после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды, обработку почвы следует повторить. Систематическое обеззараживание почвы и обработка растений во время вегетации противогрибковыми биопрепаратами помогут очистить почву от инфекции и защитить наши растения от заболеваний. ХИМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ Из химических препаратов выбирайте те, наупаковке которых указана 3-4 группа опасности. Осенью почву можно обработать 3-процентным раствором бордоской жидкости, железного или медного купороса. Весной в апреле в сухую погоду следует внести в верхний 5-10 см слой почвы хлорокись меди (4-процентный раствор), оксихом (2-процентный раствор). Но недо статок этих препаратов в том, что они уничтожают не только патогенн5гю, но и полезную микрофлору. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАMYVITABLOC.RU ДРАНИКИ ПО-НЕСВИЖСКИ СЛОВО((ДРАНИКИ})(ДРАН1К1 СБЕЛОРУССКОГО] ПРОИХОСИДТ ОТСТАРОРУССКОГОНАЗВАНИЯ Iы продолжаем собирать ре цепты наших читателей, привезенные ими из даль- I них странствий. Но сегодня драниками по-несвижски нас всех угощает редактор «Первого номера» Елена Скребо. — В Белоруссии к бульбе особое отноше ние, с почтением. Из картошки белорусы разве только компоты не варят. Поэтому каждый раз, приезжая в гости к своим род ственникам в Минск, обязательно прошу друзей и родных приготовить националь ные блюда. Вот тут-то в ход идет картошка! Пызы, колдуны, бабки, драники, деруны — названий уйма! Излюбленным блюдом из бульбы считаются драники. Вариантов их приготовления огромное количество. В этом году специально для меня приго товили драники по Несвижскому рецепту. Говорят, что так драники делали даже для Радзивиллов, бывших владельцев Несвижа Кстати, если решитесь посетить Белорус сию, обязательно съездите в этот город. От Минска это всего 120 километров. А теперь сам рецепт, который в мою кулинарную копилку добавила одноклассница Марина Хаткевич. Ингридиенты: • Картофель— 1 кг • Рааительное масло — 50 мл • Фарш говяжий — 500 г • Лук репчатый — 2 шт. •Соль и черный молотый перец — по вкусу •Яйцо — 1 шт. >Мука — 2-3 столовые ложки. ПУТЕШЕСТВИЯ ПОДПИТЫВАЮТНАС НЕТОЛЬКОДУХОВНО Приготовление: Сырой картофель по чистить, натереть на мелкой терке, а если лень, то можно пропустить через мясорубку. Так же натертый или пропу щенный через мясорубку лук смешать с картошкой, это не даст ей почернеть. К картофельной массе добавить яйцо, муку, соль, перец по вкусу. Все перемешать. Если не хочется особо заморачиваться, то мож но в эту массу сразу же добавить готовый фарш. Но в Несвиже драники делают так: на раскаленную сковороду наливанэт масло, как только оно зашипит, кладут ложку кар тофельной массы. Потом из фарша делают тоненькую котлетку, кладут на картошку и сверху закрывают еще одним слоем мас сы. Обжаривают до румяной корочки, пе реворачивают и жарят с другой стороны до готовности. Подают к столу со сметаной и зеленью. ФОТОИЗАРХИВАГЕГОИНИ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz