Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

1 191 PROдом №36 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЕАЗЕТА О ПОЛЬЗЕ „ д р ев ес н о й золы V' % J м & ' ' л . ' - г JfeL Сергей Глазинов, биолог У добрением, причем очень ценным, древесная зола признана давно. Многие поколения дачни­ ков используют ее для повышения плодорюдия почвы. Зола получается из растг-ггельного ма­ териала и в свеем сехл'аве имеет большую часть сеновных питательных веществ, на^бходг-гмых для рюста растений. no3TO!vry такую недорюгую и п|ххлуто в приготовлении подкормку' так любят наши садоводы. Какова ее польза, безопасно ли применение древесной золы в саду, |эассказал биолог Сергей Глазинов. В золе, наряду' с другими элементами, содержатся ка­ лий, кальций и фгефор. Причем все .эти микртэлементы — в легкодгхлупной для растений форме. Так что удобрение полу'чается уникальнее и чрезвычайно полезнее, а самсе главнее, нату'рэальнее — безо всяке)й химии. Качеетво зешы .зависит е)т те)ге>, из каке)го де|х?ва еша была полу'чена. Самая ценная — из березе)вых дрюв. Л ве)т хвежные портды для этгтх целей не ге)дятся: счишком мне>- п) в HITXсмеш. Средняя пе)ль.за будет е>тпле>де)выхдеревьев. ПЕРВЫЙ НОМЕР Золу перед испе)ль.зе)ванисм ну’жно е>бя.затсльно пркееять. Дело это пыльнее, не>нужнее. Разжигая кехггер в свеем саду, е>бя.зательне) пе>думайте, будете ли вы впееледствии испешызовать пеглученну'ю зе>лу. Если да, те) не стоит предавать пламени пластике)вые, ре- зине)вые и полиэтилене)вые предмегь!. Сжечь их ме>жне) в следуте)щий раз е)тдельне> или веюбще выкину'ть в мусор­ ный контейнер. Пе)лезнее све)йство зе)лы — спе)собне)сть раскислять почву'. Пре)исхе)дит это за счет кальция, ке)те)ре>ге) се)дер- жится в ней де)стате)чне) мне)ге>. Пе)эте)му золу хе)рюше) ис- пользе)вать на кислых пе)чвах. Кре)ме те)ге), е>на у'лу'чшает пе)чвенную структуру, делая ее бе)лсс легке>й и рэыхлой. Зе)ла — е)тличнее удезбрение пе)чти для всех саде)вых культу'р. Исключение се)ставляют виды, ке)те>рые предпе)- читают расти на кислых пе)чвах. Им внесение золы прюти- ве)пежазане). ОСНОВНОСЕТОДИНОСТВОЗОЛЫ-| ВЫСОКОЕСОДЕРЖАНИЕКАЛИЯ, ФОСФОРА| ВДОСУТПОНЙ для РАСТЕНИЙФОРМЕ I Зе)луе)бычне) внееят под перекопку' ееенью или всене)й— для у'лу'чшения качества .земли. Припудривают поверх- не)сть, а .затем вскапывают. Не) при ее испе)ль.зе)вании есть и све)и прх)тивопежазания. Ее не рекомендуется испе)ль- зовать вместе с азе)тными удобрениями, к примерэу', с на­ возом, пеекольку зе)ла сведет к нулю весь пе)лезный э<|)фект е)т его внесения. И пе)дкормка окгежется мате)эе|)е 1 ективной. Крх)ме те)ге>, нельзя комбинирювать суперх|)еефаты и зе)лу. Все по те)й же пргтчине — е[хефе)р будет пле)хо усваиваться. ТЕКСТ; СЕРГЕИГШИНОВ . (tOTOCCMITAMRDENST/IB.RU САЛАТ РИЗОФРЕДДО ИЗСЕРДЦАИТАЛИИ У важаемые чгтгатели! Многие из вас, бывая в разных странах, пу­ тешествуя пе) ге)ре)дам Реесии, е)бя.зательно прюбуют та.м мест­ ную кухню. Присылайте нам све)и рецепты блюд, которые вам удалось откушать «.за морем-океаном», самые интерсеные будут опубликованы на страницах нашей газеты. Е 1 л с н а М а р и н , ю р и с т : — Вот уже несколько лет я езжу к мужу в Итатию, так складываются жганенные обстоятельства, что живем, как говорится, на две страны. И каждый раз у'дивлякеь, насколько сильно жители Лппенин гастрю- номически зависимы! В хорх)шем смысле .этоп) слова. Страсть к еде можно считать их национатьной чертой. Готовят много, вкус­ но, разн(Х)бразно. В кулинарных архивах ка­ ждой хозяйки хранится миниму'м пятьсот самых разных рецептов! Еда для жителей этой солнечной страны не прххггге погло­ щение пищи, это риту'ал: в нужнее время, за сервирх)ванным столом, не торюпясь и непрх'менно нахваливая кулинарные на­ выки хозяйки, приготовившей еду. Вернувшись недавно из пееездки, я по­ полнила свой «рецепту'рный .запас» и хочу с вами поделиться. Сентябрь для Италии еще дектаточно жаркий месяц, поэтому итальянцы охотно и на обед, и на ужин п)- товят холодные закуски. Одно из главных блюд в этом «жарком» списке — салат из холодного риса. Но в скольких вариантах они его готовят — уму' непехггижимо! Когда я спрккила Орнеллу, свою итатьянаеух) зо­ ловку, мол, расскажи, как готовить сатат из холодного риса, она пожата плечами: — Да проще прххгого! Отвари рис, сету- ди. И смешай с ним все, что найдешь в хо­ лодильнике. КАКОЙ НУЖЕН РИС в Италии мноп) блюд из риса. И для каждого сущеетвует свой сорт. Для холод­ ного салата лучше всеп) использовать рис сорта басмати, п|Х)па|Х'нный, а если еще с добавлением цветного — красного или черного, — то на вид получится совсем не- верюятно. ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ Рис не должен быть разваренным, иначе салат будет выглядеть не очень аппетотно. Да и вкус лучше, когда рис совсем слегка не­ доварен, что называется по-итальянски aJ dente, «на зубок». Не помешает также про­ мыть его в холодной воде, он будет лучше сохранять (|ю|)му. Насчет пропорций — ита­ льянки, как и многие из нас, кладут ингре­ диенты по интултции, на глаз. К тому же это таксх? блюдо, в котором у каждого свои пристрастия: кому-то хочется, чтобы бььло побольше оливок, а кому-то — сыра... КЛАССИЧЕСКИМ РЕЦЕПТ Главн(ю — опираться на здравьпй смысл и понимать сочетания продуктов. Чаще всего в итальянских семьях можно встре­ тить такое сочетание: в отваренный хо- лодньпл рис добавлены .зеленый горошек, маринованные огурчики, морковь, олив­ ки, маслины, свежие помидоры, сладкий перец, зеленый лучок, наре.занная кру­ жочками ветчина и кубиками твердый сыр, а как финальная нота — консервиро­ ванный тунец. Полито все оливковым мас­ лом или .заправлено легким майонезом, перемешано и поставлено в холодильник пропитываться до того момента, как все домочадцы п|)идут и сядут .за стол. Ингридиенты: • 300 г риса, • 200 г консервированного тунца, • 150 г помидоров, • Уз банки консервированного горошка, • 6-8 маринованных корнишонов, • 3-4 консервированных (можно отварить одну среднюю) морковки, • по У г банки оливок и маслин, • небольшой сладкий перец, • 150 г ветчины и столько же твердого сыра, • оливковое масло или майонез. Приготовление: отварить рис в подсо­ ленной воде или в булы)не и охладить. Все ингредиенты измельчить и смешать. Доба­ вить лу'нец в собственном соку, заправить маслом. Приятного аппетита! ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕРОИНИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz