Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

17|PR0fl0M №34 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ГОТОВЬДЕРЕВЬЯОСЕНЬЮ 'ЖЕ ПОЗАОБ ТИТЬСЯ иОБУРОЖАЕ Г отовить плодовые деревья к зиме и будущему сезону необходимо задолго до наступления хо­ лодов. После сбора плодов деревья начинают усиленно накапливать питательные вещества. Поэтому в первые две недели после сбора плодов под деревья необходимо внести органические и минераль­ ные удобрения. Если в это время при перекопке будет повреждена часть мелких корней, то это не страшно, они быстро восстановятся. О том, как правильно уха­ живать за плодовыми деревьями, рассказал биолог Сергей Глазинов. Нельзя затягивать перекопку почвы и внесение удобрений. Дело в том, что задержится окончание ве­ гетации, что негативно скажется на зимостойкости де­ ревьев. Нужно, чтобы в начале осени побеги текущего года прекратили свой рост и вызрели, что очень важно для благоприятной перезимовки. Вокруг молодых деревьев яблони и груши поч­ ву перекапывают возле штамба на глубину 10-12 ПЕРВЫЙ НОМЕР см, в метре от штамба — 18-20 см. Работу эту же­ лательно проводить не лопатой, а садовыми ви­ лами, которые меньше повреждают корни. Что­ бы случайно не повредить крупные корни, лопату или вилы ставят ребром по отношению к дереву. Удобрения нужно вносить по периферии кроны. Для этого готовят траншеи. Их делают в ширину лопаты и глубиной два штыка лопаты, длина зависит от количе­ ства вносимых удобрений. Вначале снимают дерн, зем ­ лю осторожно кладут на пленку. Дно траншеи рыхлят лопатой, вносят калийные и фосфорные удобрения и хорошо перемешивают их с почвой. Затем заполняют траншею органическими удобрениями (старый перег­ ной или компост), уплотняют ее, засыпают сверху зем ­ лей и укладывают дерн. Дерн затем поливают. Нельзя насыщать почву каким-нибудь одним эле­ ментом, потому что существуют элементы —антагони­ сты: азот-калий , азот-бор, фосфор-цинк. Это значит, что при избытке азота в почве затрудняется поступле­ ние в растения таких важных элементов, как калий, магний, кальций, бор. Под яблони и груши 7 -12 лет на i кв. м площади не­ обходимо внести 2/3 граненого стакана суперфосфата, i /З —хлористого калия, 4 кг органического удобрения. Под деревья 13-20 лет вносят граненый стакан супер­ фосфата, 1/2 хлористого калия и б кг органического удобрения. Осенью перед началом зимы желательно подумать и о защите плодовых деревьев от грызунов. Для того, чтобы лесная мышь и обыкновенная полевка не могли подобраться к дереву, его нужно обернуть рубероидом, а затем побелить или покрасить в белый цвет. Хоро­ шо использовать специальную мелкую сетку. Штамб можно закрыть ветками малины, ежевики, полыни и т. д. Любые укрытия должны плотно прилегать к коре штамба (кроме сетки). Нижнюю часть обвязки можно присыпать почвой. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛЗАИНОВ.ФОТСОСАЙТА7DCAH.RU КАБАЧКИПО-НАРВСКИ МНОГОЧЕОГ У важаемые читатели! Лето —не только горячая пора у садово­ дов. Мы стараемся летом от­ дохнуть, набраться сил, чтобы потом опять ринуться в бой! Многие из вас, бывая в разных странах, путешествуя по городам России, обязательно пробу­ ют там местную кухню. Присылайте нам свои рецепты блюд, которые вам удалось попробовать «за морем-океаном», самые интересные будут опубликованы на стра­ ницах нашей газеты. Любовь Заева, психоаналитик «Нарва —приграничный город, в нем удивительно соединены русская и эстон­ ская культуры. Вообще Восточная Эсто­ ния —русская Эстония, сохранены наши традиции, все вывески продублированы на русском языке. А еще здесь удивитель­ но сочетаются любовь эстонцев к аван­ гарду и модной стилистике и средневе­ ковая эстетика, бережно сохраняемая старина. Когда-то Нарва и русская кре­ пость Иван-город были построены друг напротив друга для войны, противосто­ яния. А сегодня по соединяющему эти приграничные города мосту постоянно идут люди: туристы, местные жители с обеих сторон. Здесь везде ощущается эта связь, я бы назвала Нарву городом друж­ бы народов. Это блюдо из нарвского кафе мне по­ нравилось и необычным вкусом, и тем, что в нем тоже сочетаются ингредиен­ ты, которые соединить как-то раньше не приходило в голову. А получилось очень хорошо, а главное —несложно». РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ ПО^АРВСКИ Ингридиенты: • 1 кабачок, желательно молодой, лучше цукини • лук-порей • 150 г вареных креветок • 2 ст. ложки растительного масла • 100 г твердого сыра Способ приготовления: Кабачок нарезать вдоль на пласты тол­ щиной 1 - 1,5 см, они по размеру напомина­ ют детский сандалик. Пластины обжарить с небольшим количеством растительного масла на сковороде-гриль до золотистых полосочек. Л 5 ЛК-порей припустить на рас­ тительном масле, можно смешать расти­ тельное со сливочным. На пласт кабачка положить немного лзжа-порея, очищен­ ные креветки, засыпать сыром и поставить в разогретую духовку. Готовность опреде­ ляется по расплавленности и подрумя- ненности сыра, сильно запекать не нужно. Подавая кабачок, сделать по нему зигзаг крем-бальзамиком. ФОтаССАИТАиШУТОСНКА.МЕТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz