Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
17|PR0fl0M №33 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ОМОЛОИЖВАЩЮАЯ ОБРЕЗКА ДАЖЕ25-ЛЕТНИМ ДЕРЕВЬЯММОЖНО ВЕРНУТЬ МОЛОДОСТЬ ИУРОЖАЙНОСТЬ Сергей Глазинов, биолог Н аступил август, а это значит, что пришло время заняться омолаживаюш,ими процеду рами для абрикоса. О том, как это сделать, чтобы не наврелить плодовому дереву, рас сказал биолог Сергей Глазинов. Абрикосы нуждаются в правильной обрезке сильнее, чем любая другая культура. И обрезать их лучше всего в конце лета, когда деревья уже отдали вам свои плоды. Такая ранняя обрезка позволяет получить компактные деревья, у которых цветковые почки распустятся на сле дующий год на неделю позже, что позволит им уйти от ранних весенних заморозков. Есть еще одна веская причина, по которой абрико сы надо ежегодно обрезать, — плодоносят они на одно летних побегах, на букетных веточках, которые живут всего два-три года. Поэтому очень важно, чтобы скелет ные ветви не оголялись. Для этого и проводят обрезку абрикосов, укорачивая скелетные ветви и омолаживая веточки на трех-четырехлетнюю древесину. Не менее важна и защита растений от монилиоза. Он вызывает усыхание верхушек побегов и может полно стью привести к тому, что деревья не будут плодоносить. Поэтому абрикосы три-четыре раза за сезон нужно опры скивать «Хорусом» или «Скором». Нормальная длина ветвей 40-50 см. На них на следующий год равномерно раскроются цветки. А чтобы они не сгорели от монилиоза, их во время цветения необходимо обработать «Хорусом». Если в саду растут 25-летние деревья абрикосов с при ростами по 10-15 см, не следует ставить на них крест. Та кой возраст для абрикосов — период расцвета сил. А что бы приросты были нормальные (и плодоношение тоже), надо провести снижение кроны, а также омолаживание ветвей, обрезав их на трех-четырехлетнюю древесину. Это усилит ростовые процессы и приросты увеличатся почти до метра в год. Выросшие побеги прореживают и слегка укорачи вают, чтобы заставить их плодоносить. Вызвать бур ный рост побегов можно и с помощью проволоки: ею делают перетяжку на молодых, шести-восьмилетних ветках. Проволоку накручивают в пять-шесть оборо тов. По мере утолщения ветви проволока впивается в кору, прерывает отток питательных веществ к кор ням и стимулирует бурный рост побегов и закладку большого количества плодовых почек на следующий год. Перетяжку можно держать не более одного-двзгх лет, иначе она врежется в кору и перекроет движение питательных веществ. Омолаживание надо проводить всегда, когда при росты уменьшаются до 30 см. Сильный рост можно по лучить и без помощи секатора, но для этого надо регу лярно поливать деревья и щедро подкармливать весной комплексными удобрениями на основе азота, а с сере дины июля — фосфорно-калийными удобрениями. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАИТАK0FFKIND0M.RU ХУМУСОБЪЕДИНЯЕТНАРОДЫ У важаемые читатели! Лето — не только горячая пора у садоводов. Мы стараемся летом отдохнуть, набраться сил, чтобы потом опять ринуться в бой! Многие из вас, бывая в разных странах, путешествуя по городам России, обязательно пробуют там мест ную кухню. Присылайте нам свои рецепты блюд, которые вам удалось попробовать «за морем-океаном», самые интересные будут опубликованы на страницах нашей газеты. Игорь Кондратьев, 54 года, верстальщик: «Кухню Израиля невозможно себе представить без хумуса, его любят и ев реи, и арабы, и многочисленные в этой стране иммигранты. Это такая вкусная, островатая, очень сытная намазка на хлеб. И, хотя там можно купить уже гото вый хумус или основу для него в любом магазине, самый вкусный — домашний, причем, как и наш борщ, у каждой хо зяйки он — свой, ведь вкус хумуса очень зависит от набора специй, который в него добавляют. Так что здесь есть простор для фантазии, что мне тоже понравилось. К сожалению, в Липецке не продают тхи- ну — это специальная кунжутная паста, обязательный ингредиент, но я просто перемалываю кунжут в блендере, по вку су получается то же самое. Все остальные составляющие есть и в наших магазинах». РЕЦЕПТ ХУМУСА Ингридиенты: • 200 г нута • 50 г кунжута • 1 ч. л. зиры • 3-4 зубчика чеснока • оливковое масло • соль, специи • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков Способ приготовления: Нут замочить на 5-8 часов, лучше на ночь, отварить, воду слить в стаканчик и пока не выливать — она пригодится. Зиру слегка поджарить на сухой сковород ке и растолочь в ступке или перемолоть ЗАЛЮБОВЬКЭТОМУ БЛЮДУИЗРАИЛЬТЯН ЧАСОТНАЗЫВАЮТ ((ХУМУСОЕДАМИ», ЧТО. ВПРОЧЕМ, ИХ НИКАПЛИНЕСМУЩАЕТ, УПОТРЕБЛЯТЬЭТУПАСТУ НАЗАВТРАК. ОБЕД ИУЖИН. СЕМЬДНЕЙ ВНЕДЕЛЮ в кофемолке. Так же слегка, до золотисто го цвета, обжарить на сухой сковородке кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, перемолоть в блендере, доба вить туда же чеснок и зиру, все еще раз хорошенько перемолоть — должна по лучиться однородная масса. О тдельно в блендере превратить нут в однородное пюре, подливая воду, чтобы получилась консистенция густой кашицы, соединить с кунжутной массой и как следует переме шать. Посолить по вкусу. Выложить пасту в плоский контей нер или глубокую тарелку, сверху по сыпать паприкой и вашими любимыми специями, я использую хмели-сунели или наборы для шашлыка, полить олив ковым маслом и посыпать кедровыми орешками. В оригинале используются орехи пинии, они очень похожи на ке дровые. Можно использовать и любые другие орехи или семечки, эксперимен тировать с остротой, варьировать коли чество чеснока. Пусть у вас будет свой семейный рецепт хумуса, израильтяне очень любят такой подход. ФОТОССАЙТАAFISHA.N6S. ru ИИЗАРХИВАГЕРОЯ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz