Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
17lPROflOMh №32 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА РОЗОВЫРЕОЗЫ Р оза по праву считается царицей цветов. И, как любая королева, бывает капризна, требует тш,а- тельного ухода. Какие опасно сти подстерегают садоводов при выра щивании роз, а также как уберечь цветы от вредителей, рассказал биолог Сергей Глазинов. Чтобы розы радовали глаз, необхо димо как можно чаще осматривать их, как миним}гм — два раза в неделю. У этих цветов очень много вредителей. Очень часто в августе на листьях, побегах и бутонах роз появляются белесые пят на —мучнистая роса. При сильном по ражении побеги деформирзтотся, их рост прекращается. Все кусты (и зараженные, и здоровые) необходимо пролить мед но-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на ю л воды), 0 , 25 -процентным фундазолом. Если на листьях появились темно-бу рые, почти черные пятна различной величины — это, скорее всего, черная пятнистость. Из-за нее листья опадают. кусты развиваются очень плохо. Важ но собрать и сжечь все больные листья, а растения и землю вокруг обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости или же полпроцентной хлор окисью меди. Еще одна напасть —паутинный клещ, он появляется обычно в сухое, жаркое лето. Листья желтеют и опадают, на нижней стороне иногда видна паутин ка. Против клеща помогает опрыскива ние простой водой, особенно с нижней стороны. При сильном распростране нии растения желательно обработать 0 , 2 -процентным раствором карбофоса. Не менее опасным вредителем роз яв ляется розанная тля. Она живет на кон чиках стеблей, нижней стороне листа, почках. Бороться с тлей можно лишь уда лением пораженных стеблей. Если тля не расселилась по всему кусту, то можно опрыскать растение отваром полыни. Если не хотите применять химию, можно воспользоваться народными средствами, приготовить отвары хвоща полевого, чеснока. К а к п р и г о т о в и т ь о т в а р ы : • О т в а р х в о щ а п о л е в о г о . 150 г сухой травы или один кг сырой измельчить ПЕРВЫЙ НОМЕР и залить одним литром воды. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Отвар для опрыскивания пе ред применением разводится 1 : 10 . • Ч е с н о ч н ы й о т в а р . Измельчить боо г неочищенных луковиц и залить ведром горячей воды, прокипятить под крышкой не менее трех часов, остудить, процедить и развести водой наполовину. • О т в а р п о л ы н и . 30 г сухоп или 450 г сырой травы залить ю литрами ки пятка и настаивать ю минут. После этого раствор процедить и развести 1 : 3 . Опрыскивать надо тщательно и с обе их сторон листьев. ВОПРОС-ОТВЕТ Почему в теплице осыпаются завязи огурцов? Есть большая вероятность того, что огурцам чего-то не хватает, каких-то элементов питания. Это может произойти, даже если вы регулярно подкармливаете растения. Так как огурцам требуется много воды, поливать их приходится часто, из почвы вымываются быстрорастворимые элементы азота и калия. И вот как раз недостаток калия может привести к опадению завязей. Также это может происходить при низкой температуре почвы и воздуха, особенно чувствительны партенокарпические гибриды. Кроме того, опадение завязей может происходить при слишком густой посадке. При этом пчелам трудно добраться до цветков. С такими растениями можно поступить следующим образом: обрезать лишние побеги или прищипнуть их. Регулярно, через каждые 10-12 дней, подкармливать жидкими комплексными удобрениями. ТЕКСТ: СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАИТАEIEKTRO-SADOVNIKRU 4V > 1 л ■ осле 14 августа, когда отмеча ется Медовый Спас, пчеловоды начинают собирать мед. И прак- I тически одновременно открыва ются медовые ярмарки, где каждый может купить этот вкусный и полезный продукт. Какже выбрать качественный мед? Об этом расскажет наш эксперт, товаровед Ирина Грачева. К выбору меда надо подходить ответ ственно. Лучше всего, собираясь за покуп кой меда, взять с собой деревянную ложку или тонкую и длинную палочку. Она пона добится для определения зрелости продук та —одного из самых главных показателей меда. Чтобы ее проверить, надо деревянную палочку или ложку опустить в мед и быстро провернуть по часовой стрелке. После чего вытащить ложку из меда и посмотреть, как он будет стекать. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой или ложкой длинной непрерьшной нитью, а опускаясь на тарелочку или блюдце, образует горку, которая будет медленно растекаться. Нека чественный мед стечет с палочки каплями. Еще один способ проверки зрелости —кап нуть мед на блюдце или листок бумаги. Ухороших пчеловодов эти предметы всегда под рукой. Если капля меда расплывется по поверхности, то продукт не очень хорошего качества. Если останется лежать горкой, то настоящий. НА ВКУС И ЦВЕТ Зрелый качественный мед хранится долго, не теряя своих свойств. Не стоит пу гаться, если через месяц лакомство начнет засахариваться, вернее, кристализоваться. Это естественный процесс. А вот если мед не засахарился, то перед вами, скорее все го, не натуральный продукт. Исключение составляет лишь мед из акации, он может быть жидким долгое время. При выборе обращайте также внима ние на запах продукта и его вкус. Нату ральный мед всегда пахнет травами, име ет сладкий и пряный аромат. Мед может быть от ярко-желтого до темно-коричне вого цвета. Цвет зависит от того, с каких растений его собирали. И самое главное — натуральный мед должен быть прозрач ным, без каких-либо примесей, пузырь ков и осадка. Не стесняйтесь, попросите продавца дать мед на пробу. Настоящий продукт по вкусу чуть терпкий и немного «дерет» горло. Кстати, качество меда можно опреде лить по его весу. Если мед в литровой бан ке весит 1,4 кг. или чуть больше, значит он зрелый. Если меньше —мед не дозрел, в нем много влаги. Стоит помнить, что один килограмм меда спокойно входит в баночку объемом о ,8 литров. И не стоит сразу затариваться медом на всюзиму. Этот продукт лучше покупать в небольших количествах. Как в домашних условиях определить качество меда: • ложку меда надо растворить в стака не воды, натуральный продукт растворя ется без осадка и мути; • возьмите небольшое количество ме да и разотрите его между пальцами. Хоро ший мед легко разотрется и быстро рас тает, плохой скатается комочками и будет сильно липнуть к рукам. Хранить мед нужно в плотно закры той стеклянной банке. Также можно использовать для этих целей эмалиро ванную, глиняную или деревянную по суду. А вот медную, пластиковую лучше не использовать. ТЕКСТ:ЮЛИЯШУСТОВА.ФОТО:СЕРГЕИПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz