Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
1 7 lРВОДОМh №31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЕАЗЕТА САМИСУСАМИ А вгуст — хорошее время для пересадки са довой земляники. Лучше всего эту ягоду пересаживать в пасм}фную погоду. При со блюдении всех правил можно уже на следу ющий год собрать хороший урожай. Как не навредить этой привередливой ягоде, расскажет биолог Сергей Глазинов. ВЫБИРАЕМ КУСТИКИ Для пересадки клубники лучше всего брать моло дые кустики-двухлетки. Можно пересаживать и одно летки, вы|эосшие из усов. Но в этом случае лучше взять куст, который растет от самого первого уса. Перед тем, как пересаживать клубнику, почву надо перекопать и внести удобрения. На квадратный метр вносится ве дро органического удоб|Х'ния, 50 г С 5 'пе|эф(к:фата и 40 г сульфата калия. Либо можно использовать удобрение «Ис полин». Если покз’паетс рассаду^ клубники с |эутс, перед по садкой ее надо обрабещать от болезней. Опустттге кустики клубники в горячу'ю воду (примерно 5 о“С) на 15 минул, а потом в холодную минут на ю. Стоит помнить, что новая клубника будет хорошо расти на то.м месте, где до этого были посажены чес нок, бобовые культуры или петрушка. Л в том месте, где раньше росли картошка, помидоры, капуста или огур- ПЕРВЫЙ НОМЕР цы, клубнику лучше не высаживать. На зиму молодую рассаду надо укрывать. Хо|эошо подойдет опавшая сухая листва деревьев. КАК САЖАТЬ в первом случае расстояние между строчками или рядка.ми должно быть примерно 40 см между кустами — 30 , а ширина самой грядки — 8 о см. При т|Х'хст|эочной увеличится ширина самой градки — до 120 см. Многие садоводы знают, что для хорошего урожая нужно иметь три грядки клубники. Первая грядка —это клубника первого года плодоношения, вторая — второго, ну а третья — третьего года. Для получения такой системы каждый год высаживается новая грядка. На третьем году пекле полного сбора урожая всю клубнику с трехгодичной грядки выкапывают и сжигают. Подкармливать клубнику надо т|зи раза в год. Первую подкормку делают весной, п|Х'дварительно произведя обрезку листьев. В качестве удобрения используют нитроаммофоску — i столовая ложка на ю литров воды или органические удобрения (настой коровяка, предварительно разведенного водой 1 : 10 , или куриного помета — 1 : 12 ). Удобрение внекят под корень, в расчете: пол-литра жидкости под каждый куст. Когда у растения начинают появляться бутоны и созревать плоды, необходимо провести вторую подкормку. В качестве подкормки следует использовать калийнуто селитру или золу. Также во время цветения и образования завязей полезно опрыскивать растение микроэлементами. Очень хорошо себя зарекомендовал раствор борной кислоты (щепотка кислоты на ю литров воды). Последняя подкормка производится после сбора урожая и обрезки старых листьев. Используется комплексное минеральное удобрение (2 столовых ложки нитроаммофоски на ю л воды) или о|эганическое (i стакан золы на ю литров воды). ТЕКСТ;СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАFARMFUVOR.COM АНАПАСАБХАЗСКОГООТОЛА У важае.мые читатели! Лето — не только горячая пора у садоводов. Мы стараемся летом отдохнуть, набраться шл, чтобы потом опять ринуться в бой! Многие из вас, бывая в разных странах, путещесгвуя по городам Рсхсии, обязательно пробуют там мест ную кухню. Присылайте на.м свои рецепты блюд, которые вам удалось попробовать «за морем-океаном», самые интересные будут опубликованы на страницах нашей газеты. Станислав Анисимов, 44 года, системный администратор: «Абхазия для нас с женой не пр<кто Ст|зана Души, но и страна нашего свадеб ного путешествия. Мы были в Гагре 15 лет назад и в этом году, уже с сыновьями, ( уг - правились вновь. Конечно, очень мнопх' измснилехь с тех пор, причем в лу'чшую сго|Х)ну'. А главнех - (хтагкхь все то же аб- хазсксх пктеприимство и за.мечательная кухня. Ачапуу (хтру'ю пасту из фасоли, та.м подают везде, без нее немыслим абхаз ский стол. Рецепт нам рассказала женщи на, у которой мы покупали специи. Они обязательно должны быть оригинальны ми: хмели-сунели и сухая аджика, можно добавить немного сумаха. И, конечно, ад жика в это блюдо добавляется абхазская, жгучая. Впрочем, все ингредиенты мож но купить и на липецком рынке. Кстати, это блюдо делают и грузины, но у них оно называется пхали». РЕЦЕПТ АЧАПЫ Ингридиенты: • 800 г стручковой фасоли (можно вместо фасоли использовать молодую белокачанную капусту или молодые листья свеклы); • 1 ст. грецких орехов; • большой пучок кинзы; • 2 маленьких луковицы; • 3-4 зубчика чеснока; • 2-3 ст. ложки аджики, специи, соль. Способ приготовления: Фасоль отварить, отить воду, немного отжать и размять руками (можно блендером). Орехи, кинзу, одну луковицу и чехнок проп\стить через мясорубку' или блендер. Смешать с фасолью, добавить аджику, соль и специи по вкусу. Пасту' выложить на тарелку, украатгь колечками лука и .зеленью. Лучшей закуски не бывает! ФОТОССАЙТА:COOKING.UDY.MAILRUИИЗАРХИВАГЕРОЯ ДЛЯПРИГОТОВЛЕНИЯАЧАПЫ ЗАОСНОВУМОЖНОВЗЯТЬ ПРАКТИЧЕСКИВСЕ, ЧТО УГОДНО: СВЕКЛУ, ЛЮБУЮ ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ. НО особый ШАРПМРИДАЕТЗАПРАВКА ИЗКИНЗЫ, ОРЕХОВ ИАДЖИКИПОДАВАТЬМОЖНО ^ ВВИДЕШАРИКОВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz