Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

1 7 lРВОДОМh №31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЕАЗЕТА САМИСУСАМИ А вгуст — хорошее время для пересадки са­ довой земляники. Лучше всего эту ягоду пересаживать в пасм}фную погоду. При со­ блюдении всех правил можно уже на следу­ ющий год собрать хороший урожай. Как не навредить этой привередливой ягоде, расскажет биолог Сергей Глазинов. ВЫБИРАЕМ КУСТИКИ Для пересадки клубники лучше всего брать моло­ дые кустики-двухлетки. Можно пересаживать и одно­ летки, вы|эосшие из усов. Но в этом случае лучше взять куст, который растет от самого первого уса. Перед тем, как пересаживать клубнику, почву надо перекопать и внести удобрения. На квадратный метр вносится ве­ дро органического удоб|Х'ния, 50 г С 5 'пе|эф(к:фата и 40 г сульфата калия. Либо можно использовать удобрение «Ис­ полин». Если покз’паетс рассаду^ клубники с |эутс, перед по­ садкой ее надо обрабещать от болезней. Опустттге кустики клубники в горячу'ю воду (примерно 5 о“С) на 15 минул, а потом в холодную минут на ю. Стоит помнить, что новая клубника будет хорошо расти на то.м месте, где до этого были посажены чес­ нок, бобовые культуры или петрушка. Л в том месте, где раньше росли картошка, помидоры, капуста или огур- ПЕРВЫЙ НОМЕР цы, клубнику лучше не высаживать. На зиму молодую рассаду надо укрывать. Хо|эошо подойдет опавшая сухая листва деревьев. КАК САЖАТЬ в первом случае расстояние между строчками или рядка.ми должно быть примерно 40 см между кустами — 30 , а ширина самой грядки — 8 о см. При т|Х'хст|эочной увеличится ширина самой градки — до 120 см. Многие садоводы знают, что для хорошего урожая нужно иметь три грядки клубники. Первая грядка —это клубника первого года плодоношения, вторая — второго, ну а третья — третьего года. Для получения такой системы каждый год высаживается новая грядка. На третьем году пекле полного сбора урожая всю клубнику с трехгодичной грядки выкапывают и сжигают. Подкармливать клубнику надо т|зи раза в год. Первую подкормку делают весной, п|Х'дварительно произведя обрезку листьев. В качестве удобрения используют нитроаммофоску — i столовая ложка на ю литров воды или органические удобрения (настой коровяка, предварительно разведенного водой 1 : 10 , или куриного помета — 1 : 12 ). Удобрение внекят под корень, в расчете: пол-литра жидкости под каждый куст. Когда у растения начинают появляться бутоны и созревать плоды, необходимо провести вторую подкормку. В качестве подкормки следует использовать калийнуто селитру или золу. Также во время цветения и образования завязей полезно опрыскивать растение микроэлементами. Очень хорошо себя зарекомендовал раствор борной кислоты (щепотка кислоты на ю литров воды). Последняя подкормка производится после сбора урожая и обрезки старых листьев. Используется комплексное минеральное удобрение (2 столовых ложки нитроаммофоски на ю л воды) или о|эганическое (i стакан золы на ю литров воды). ТЕКСТ;СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТОССАЙТАFARMFUVOR.COM АНАПАСАБХАЗСКОГООТОЛА У важае.мые читатели! Лето — не только горячая пора у садоводов. Мы стараемся летом отдохнуть, набраться шл, чтобы потом опять ринуться в бой! Многие из вас, бывая в разных странах, путещесгвуя по городам Рсхсии, обязательно пробуют там мест­ ную кухню. Присылайте на.м свои рецепты блюд, которые вам удалось попробовать «за морем-океаном», самые интересные будут опубликованы на страницах нашей газеты. Станислав Анисимов, 44 года, системный администратор: «Абхазия для нас с женой не пр<кто Ст|зана Души, но и страна нашего свадеб­ ного путешествия. Мы были в Гагре 15 лет назад и в этом году, уже с сыновьями, ( уг - правились вновь. Конечно, очень мнопх' измснилехь с тех пор, причем в лу'чшую сго|Х)ну'. А главнех - (хтагкхь все то же аб- хазсксх пктеприимство и за.мечательная кухня. Ачапуу (хтру'ю пасту из фасоли, та.м подают везде, без нее немыслим абхаз­ ский стол. Рецепт нам рассказала женщи­ на, у которой мы покупали специи. Они обязательно должны быть оригинальны­ ми: хмели-сунели и сухая аджика, можно добавить немного сумаха. И, конечно, ад­ жика в это блюдо добавляется абхазская, жгучая. Впрочем, все ингредиенты мож­ но купить и на липецком рынке. Кстати, это блюдо делают и грузины, но у них оно называется пхали». РЕЦЕПТ АЧАПЫ Ингридиенты: • 800 г стручковой фасоли (можно вместо фасоли использовать молодую белокачанную капусту или молодые листья свеклы); • 1 ст. грецких орехов; • большой пучок кинзы; • 2 маленьких луковицы; • 3-4 зубчика чеснока; • 2-3 ст. ложки аджики, специи, соль. Способ приготовления: Фасоль отварить, отить воду, немного отжать и размять руками (можно блендером). Орехи, кинзу, одну луковицу и чехнок проп\стить через мясорубку' или блендер. Смешать с фасолью, добавить аджику, соль и специи по вкусу. Пасту' выложить на тарелку, украатгь колечками лука и .зеленью. Лучшей закуски не бывает! ФОТОССАЙТА:COOKING.UDY.MAILRUИИЗАРХИВАГЕРОЯ ДЛЯПРИГОТОВЛЕНИЯАЧАПЫ ЗАОСНОВУМОЖНОВЗЯТЬ ПРАКТИЧЕСКИВСЕ, ЧТО УГОДНО: СВЕКЛУ, ЛЮБУЮ ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ. НО особый ШАРПМРИДАЕТЗАПРАВКА ИЗКИНЗЫ, ОРЕХОВ ИАДЖИКИПОДАВАТЬМОЖНО ^ ВВИДЕШАРИКОВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz