Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№28 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ^PR0Г0P0ДБЕЗ опасности !18 ГРИБНАЯТЕМА ВТЕМУ ^ ПЯТЬ ГРИБНЫХ МИФОВ • Серебряная ложка потемнеет, если ей перемешать ядовитые грибы во время варки. • Грибы с розовыми пластинками съедобны. • Лук или чеснок становятся бурыми, если их варить с грибами, среди которых есть ядовитые. • Молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. • Ядовитые грибы не бывают червивыми. Все это — мифы! А вот с утверждением, что грибы можно обезвредить, если проварить их в соленом растворе с уксусом — можно частично согласиться. Есть условно съедобные или условно ядовитые грибы, и, если их как следует кулинарно обработать, можно удалить токсины. Но если попалась бледная поганка, то никакая термическая обработка, сода, соль, уксус роли не сыграют. КАКПРЕВРАТИТЬ«ТИХУЮОХОТУ»! в удовольствие ! БЕЗПЕЧАЛЬНЫХ последствий ! Владимир Екимов, врач-токсиколог С езон «тихой охоты» в самом разгаре. И даже несмотря на сухую и жаркую погоду, опытные грибники не возвращаются из леса с пустыми лукошками. Однако такой богатый урожай грибов — не всегда хорошо. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в регионе от­ равились грибами уже 14 человек, в том числе два ре­ бенка. О том, как не стать очередной жертвой «тихой охоты», рассказал врач-токсиколог областной клиниче­ ской больницы Владимир Екимов. Правила, которые помог}'т свести к минимуму риск отравления грибами, известны всем. Но повторить их не будет лишним. Грибы надо собирать только те, в ко- торых уве|зены на юо% , предпочтение отдавать тем, которые считаются съедобными: маслятам, подосино­ викам, белым, подберезовикам и так далее. Избегайте сбора пластинчатых грибов, особенно таких как сыроеж­ ки, говорушки, толкачики. Не потому что они ядовиты, многие из них съедобны, а потому что их очень часто путают с молодыми бледными поганками. Есть общие гигиенические рекомендации: не собирать грибы около дорог, в посадках. Не рекомендуется собирать грибы на краю полей, так как есть опасность сброса удобрений. Если в корзинке среди хороших грибов заметили несъе­ добный, то лучше выкинуть весь собранный урожай. Но даже опытные грибники могут сжазаться на боль­ ничной койке. — К нам в отделение токсикологии часто поступа­ ют люди, которые говорят, что всю жизнь собирали сви­ нушки, — поясниа Владимир Екимов. — А это ядови­ тый гриб. Если их непргшильно обработать или съесть в большом количестве, то у человека возникает отравле­ ние. Здесь и вступает в силу' правило — собирать грибы не только, которые вы знаете, а которые безусловно отнскгятся к съедобным. ДАЖЕХОРОШИЕГРИБЫУПОТРЕБЛЯТЬ ВБОЬЛШМОКОЛИЧЕСТВЕНЕЛЬЗЯ, ЭТОТЯЖЕЛАЯПИЩА, АНЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫИВОВСЕНЕПЕРЕВАРИВАЮТСЯ Решив ку’пить грибы на рынке, обратите внимание на се)Угифицированные пртдукты, юторые выращены в за­ водских условиях, такие как вешенки, шампиньоны. Их можно смело у'пот|хЧ 5 лять в пищу'. А покупать грибы у неиз­ вестных людей категорически не рекомендуется. Особенно опасно приобретать уже готову'ю прюдукцию. Дело в том, >^гго гахше того, как грибы обработали, определить их вид бывает сложно. Если же вг1Мне удгыось избежать отргизления грибами, то необходимо знать главные его признаки. — Есть стойкие симптомы, которые мы наблюдаем практически в ю о% случаев у пострадавших, — тошно­ та, рвота, понос, — пояснил Владимир Екимов. — Но грибов много, и у некоторых есть своя специфика. Одни содержат гемолитический яд, который может провоци­ ровать разрушение крови. Есть те, которые действуют на центральную нервную систему, вызывая се|зьезные растройства вплоть до бреда, галлюцинацирй и потери сознания. Проявляться эти симптомы могут нс сра­ зу, бывает период мнимого благополучия, .это время от употребления грибов в пищу до появления пе|эвых симптомов. Есть закономерность: чем больше этот пе­ риод, тем хуже. Для бледной поганки, которая вызыва­ ет смертельные исходы, этот период бывает 12, иногда даже 24 часа. При появлении признаков отравления грибами ме­ дики советуют обратиться за помощью к специалистам. Если такой возможн(кти нет, то ну'жно как можно бы­ стрее промыть желудок, в народе этот метод называют ресторанным. Промывается желудок чисто1Й водой, ее надо взять 10-15 литров. Принимать дробно. После про­ мывки желудка, надо выпить ю таблеток активирован­ ного угля, который поможет свягзать токсины, уже ушед­ шие из желудка и попавшие в кишечник и при первой возможности обратиться к врачу\ Но даже хо|Х)шис грибы употреблять в большом коли­ честве нельзя, это тяжелая пища, а некоторые элементы и вовсе не перевариваются. По данным патологоанатомов, п|эн вскрытии тела погибшего от отравления грибами, они иногда находят непереварившиеся грибы, а .это обычно происходит через 5-7 суток с момента отравления. Грибы не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желз'дочно-кишечным трактом, печенью, поджелз'доч- ной железой. Детям от употребления грибов h } okho в1Х)бще воздержаться. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТЮК.ФОТОССАЙТАFULLHPDICTURES.COM, KONBINI.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz