Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
№22 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР КАРТИНА НЕДЕЛИ 6 ИВКУСОТЕЧЕСТВА НАМСЛАДОК? СЫРОДЕЛЫИЗДЕРЕВНИМАСЛОВКА ДАНковского района произвели настоящий фурор в ПАРИЖЕ Н а минувшей неделе фран цузский сыр из деревни Масловка Липецкой об ласти произвел настоя щий фурор в Париже. Как сообщила пресс-служба администрации региона, гастрономические качества продукта оценили участники деловой встречи в резиденции российского посла. Среди дегустаторов сыров, произведенных в России по традиционным француз ским рецептам, значились министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, посол РФ во Франции Алек сандр Орлов и ряд французских сена торов. Липецкие сыроделы вьщержали экзамен у знатоков и любителей на ка чество и соответствие продукта фран цузским нормам. МЕЧТА ГУРМАНА — Снимаю шляпу перед россий скими сыроделами французских сы ров! Им и не снилось! Замечательные сыры! Развивайте и дальше ваш бизнес на благо российско-французских отно шений! Viva la Russie! Viva la France! — дал свою личную оценку и обобщил мнение гостей посол РФ во Франции Александр Орлов. — Франция традиционно является крупнейшим мировым экспортером сыра, используя в его производстве передовые технологии. Но мне хо телось бы отметить труд российских фермеров, которые с большим энту зиазмом отнеслись к развитию сыро делия и уже достигли внушительных для нашей страны результатов, — от метил Александр Ткачев. Присутствовавший на деловом обе де заместитель руководителя Рос- селъхознадзораРФЕвгенийНепокло- нов отметил: «Масловка является очередной жемчужиной коллекции Липецкой области! Желаю успешно го расширения производства и осво ения необъятных просторов России и старушки Европы». Можно сказать, что липчане под твердили высокое качество своей продукции. Ранее сыры из Маслов ки были представлены в посольстве Франции в России. После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмис- сии Жан-Морис Рипер отметил высо кое качество и аутентичный француз ский вкус липецкого продукта. Небольшая сыродельня появилась в Данковском районе после того, как были введены ограничения на ввоз в Россию продуктов из-за границы. Чтобы сыр получился по-настоящему европейским, предприниматель Вла димир Борев пригласил французских сыроделов с Корсики Николя и Жюль де Буж. Они помогли наладить произ водство 20 сортов. Однако и сейчас, ког да сыроварня успешно функционирует и в месяц производит 360 килограммов сыра, фермер не отпускает французов на родину. — Они нам будут нужны всегда, потому что это очень древняя тра диция, которой 400 лет, в ней очень много секретов, и научиться даже в течение одной жизни очень слож но. У Николя и дедушка был сыроде лом, и отец, и жена тоже занимается сыром, — объяснил фермер Влади мир Борев. Особый ингредиент масловско го сыра — ферменты. Их покупают во Франции. Все остальное — исклю чительно липецкое. Особая благодар ность местным коровам за качествен ное молоко. — Прежде всего, здесь очень хо рошее молоко, поскольку прекрасная натура вокруг, хорошие травы, вода, чистый воздух. И мы получаем очень хорошее первичное сырье, из которого можно сделать самый великолепный сыр, — уверен сыроделНиколь Фэн. Гастрономические достоинства про дукта произвели на жителей пятой республики столь мощное впечатле ние, что они наградили наших земля- ков-фермеров из Данковского района Александра Никитина и Владимира Борева Почетными дипломами «Фран цузского братства дегустаторов сыра» и посвятили их в дворянский титул шевалье (от фр. chevalier — «едущий на лошади», кавалер). В Средние века словом «шевалье» во Франции назы вали странствующих рыцарей, потом — младших сыновей в дворянских семьях, не имеющих баронского или графского титула, наконец, в наши дни «chevalier» используется как обозначение ранга в ордене Почетного легиона. В ближайших планах липчан — расширение ассортимента произво димых французских сыров и откры тие в Масловке музея сыра.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz