Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№22 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР КАРТИНА НЕДЕЛИ 6 ИВКУСОТЕЧЕСТВА НАМСЛАДОК? СЫРОДЕЛЫИЗДЕРЕВНИМАСЛОВКА ДАНковского района произвели настоящий фурор в ПАРИЖЕ Н а минувшей неделе фран­ цузский сыр из деревни Масловка Липецкой об­ ласти произвел настоя­ щий фурор в Париже. Как сообщила пресс-служба администрации региона, гастрономические качества продукта оценили участники деловой встречи в резиденции российского посла. Среди дегустаторов сыров, произведенных в России по традиционным француз­ ским рецептам, значились министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, посол РФ во Франции Алек­ сандр Орлов и ряд французских сена­ торов. Липецкие сыроделы вьщержали экзамен у знатоков и любителей на ка­ чество и соответствие продукта фран­ цузским нормам. МЕЧТА ГУРМАНА — Снимаю шляпу перед россий­ скими сыроделами французских сы­ ров! Им и не снилось! Замечательные сыры! Развивайте и дальше ваш бизнес на благо российско-французских отно­ шений! Viva la Russie! Viva la France! — дал свою личную оценку и обобщил мнение гостей посол РФ во Франции Александр Орлов. — Франция традиционно является крупнейшим мировым экспортером сыра, используя в его производстве передовые технологии. Но мне хо­ телось бы отметить труд российских фермеров, которые с большим энту­ зиазмом отнеслись к развитию сыро­ делия и уже достигли внушительных для нашей страны результатов, — от­ метил Александр Ткачев. Присутствовавший на деловом обе­ де заместитель руководителя Рос- селъхознадзораРФЕвгенийНепокло- нов отметил: «Масловка является очередной жемчужиной коллекции Липецкой области! Желаю успешно­ го расширения производства и осво­ ения необъятных просторов России и старушки Европы». Можно сказать, что липчане под­ твердили высокое качество своей продукции. Ранее сыры из Маслов­ ки были представлены в посольстве Франции в России. После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмис- сии Жан-Морис Рипер отметил высо­ кое качество и аутентичный француз­ ский вкус липецкого продукта. Небольшая сыродельня появилась в Данковском районе после того, как были введены ограничения на ввоз в Россию продуктов из-за границы. Чтобы сыр получился по-настоящему европейским, предприниматель Вла­ димир Борев пригласил французских сыроделов с Корсики Николя и Жюль де Буж. Они помогли наладить произ­ водство 20 сортов. Однако и сейчас, ког­ да сыроварня успешно функционирует и в месяц производит 360 килограммов сыра, фермер не отпускает французов на родину. — Они нам будут нужны всегда, потому что это очень древняя тра­ диция, которой 400 лет, в ней очень много секретов, и научиться даже в течение одной жизни очень слож­ но. У Николя и дедушка был сыроде­ лом, и отец, и жена тоже занимается сыром, — объяснил фермер Влади­ мир Борев. Особый ингредиент масловско­ го сыра — ферменты. Их покупают во Франции. Все остальное — исклю­ чительно липецкое. Особая благодар­ ность местным коровам за качествен­ ное молоко. — Прежде всего, здесь очень хо­ рошее молоко, поскольку прекрасная натура вокруг, хорошие травы, вода, чистый воздух. И мы получаем очень хорошее первичное сырье, из которого можно сделать самый великолепный сыр, — уверен сыроделНиколь Фэн. Гастрономические достоинства про­ дукта произвели на жителей пятой республики столь мощное впечатле­ ние, что они наградили наших земля- ков-фермеров из Данковского района Александра Никитина и Владимира Борева Почетными дипломами «Фран­ цузского братства дегустаторов сыра» и посвятили их в дворянский титул шевалье (от фр. chevalier — «едущий на лошади», кавалер). В Средние века словом «шевалье» во Франции назы­ вали странствующих рыцарей, потом — младших сыновей в дворянских семьях, не имеющих баронского или графского титула, наконец, в наши дни «chevalier» используется как обозначение ранга в ордене Почетного легиона. В ближайших планах липчан — расширение ассортимента произво­ димых французских сыров и откры­ тие в Масловке музея сыра.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz