Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
171РЯОДОМ №19 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРИПОСАДКЕСАЛАТОВ СЕМЕНАМИНЕОБХОИДМО ПРОВОДИТЬПОСЯТНООНЕ ПРОРЕЖИВАНИЕ, ТАККАК КУСТИКИДОСТАТОЧНО БЫСТРОРАСТУТ СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ ; ' Сергей Глазинов, биолог зывается горпючным. Рассада, выращенная в торфяно- пе|эегнойных горшках, намного лучше, чем при пскеве семенами. Такие го|эшки наполняют смесью из земли и минеральных удобрений. Пикировку п|Юизводят в фазе первого насгоящего листа, когда идет активное нарастание ко|эневой систе мы. В поздней фазе растение более болезненно ее не|эе- носит. В помещениях, где выращивается рассада, необхо димо соблюдать температу|эный режим и влажность, следить за освещением. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке о|зганическими и мине|эальиыми удоб|эениями. Не забывайте про закаливание, его начи нают за неделю до высадки в открытый грунт, это по зволит растению быстрее адаптироваться. Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Для этого необходимо п|Ю|эыхлить почву, затем сделать бо роздки глубиной не более 1,5 см, с интервалом между З а холодную зиму многие соскучи;шсь но соч ной и богатой витаминами зелени. Поэтому с наступлением тепла каждый дачник старает ся вырастить на участке свежую зелень, щавель, салаты. Ведь первый урожай уже можно будет собрать всего через две-три недели после посадки. О том, как правильно выращивать салаты, рассказал биолог Сер гей Глазинов. СПОСОБЫ ПОСАДКИ Выращивание салата на даче можно производить различными спскобами: семенами, рассадным спосо бом Ш1И использовать подзимний посев. В любом слу чае перед посадкой семена лучше замочить. Это уско рит появление всходов. Рассадный способ подходит для выращивания ко чанных сортов. Семена для рассады должны быть хо- рошего посевного качества, которое оп|эеделяегся чи стотой и всхожестью. Салат плохо переносит пересадку, поэтому ;1учше сеять семена в посевные ящики с по следующим пики|Х)ванием всходов в торфяно-перег нойные горшки, кубики, кассеты, кото|эые потом уже перенести вместе с растением в грунт. Такой метод на СЕМЕНАДОЛЖНЫБЫТЬХОРОШЕГО ПОСЕВНОГОКАЧЕСТВА, КОТОРОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯЧИСТОТОЙИВСХОЖЕСТЬЮ рядами по 25-30 см, и посеять в эти бородки семена, в расчете 2-3 грамма семян качанного салата или 4-5 г|замм — листового. 11осле посадки рядки рекомен дуется хорошенько замульчировать опилками или пе регноем. При выращивании салата не стоит забывать, что его созревание идет очень быстро: у листовых салатов — это 20-40 дней, у кочанного — 50-70, у «Романа» — 75-90, а у спаржевого 105-115 дней. Поэтому, чтобы растянусь пе|1иод получения у|Х)Жс1я салата, его рекомендуется подсеивать с интервалами, чтобы одни растения уже вырастали, а к этому времени другие начинали соз|х;вать. При появлении у всходов салата пе|звых настоящих листочков, его следует прорядить, оставив интервал между растениями в |1яду 5 см, а после того, как лист ьев стаиег 4-6, можно снова п|Х)рядить, оставив интервал 10-12 см. Это позволит салатным кустикам расти пол ноценно, не заглушая друг друга. Вырванные в процессе п|Х)реживания листья мон<но использовать в пищу. Они уже считаются зрелыми и съедобными. Не нужно, что бы салат перезревал, самая сочнгш и вкуснгш листва — когда она только-только дсхгтигла св<х;й зре;юсти, ког да образовала |Х)зетку. Кочанные сорта салата убирают выборочно, но мере созревания, то есть но ме|х; образо вания 13ЫХЛ0Г0 качана. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ Для п|х;дотвращения заболевания зелени мучни стой росой, серой и белой гнилью не забывайте че|х;- довать кулыуры на своем участке. Салат можно выса живать на том участ ке, где в течение трех лет не росли любые п|х;дставители семейства крестоцветных. Если все-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите. Основным в|х;дителем являются слизни. Для их сбо ра на участке раскладываются дощечки, под кото|1ые они заползают. 11осле этого их собирают и уничтожают. После полной уборки урожая растительные схгтатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на не|х;зимовавших корнях будет развиваться тля. ТЕКСГ:СЕРГЕИ ГЛАЗИНОВ. ФОТОССАИТА: ESTFT-PORTALCOM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz