Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
1 7 1 РЯОДОМ №18 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ЧТОБЫ РЕДИС ВЫРОС БОЛЬШИМ И КРЕПКИМ, ЕГО ЛУЧШЕ С Ш Т Ь НА УЧАСТКЕ, ГДЕ ДО ЭТОГО РОСЛИ ТОМАТЫ ИЛИ КАРТОФЕЛЬ СЕЕМ РЕДИС Сергей Глазинов, биолог Р едис — разиовидносгь редьки. В некоторых странах его так и называют — французская редька. Едят его, в основном, в свежем виде, причем даже молодые лист ья, которые можно добавлять в супы и салаты, а также сушить или консерви ровать на зиму. 11 оэтому тот редис, который мы посеем, можно будет использовать как душе угодно. И выбирать его для посева надо грамотно: со знанием всех скобен- жктей. А их у 1 эедиса много. Как не ошибиться в выборе, расскажет биолог Се|эгей Глазинов. НА ВКУС И ЦВЕТ Форма корнегшода у разных сортов редиса неодина ковая. Она бываег овальной, как эллипс («Коггграст»), округ'лой, как шар («Югубсж»), и вытянутой, как цшшндр («Сладкоежка»), либо как ссхуаька («Ризенбуттер»). Цвег тоже не всегда банально красный. Он можег быгь белый («Альба»), желтый («Злата»), фиолетовый («Мулатка»), 1 ЮЗОВЫЙ («Яшка»), малиновый («1^бин, Заря») и даже неодиотонный — розово-красный с белым кончиком («./1иман»). Вес корнегшода таюке имеег диапазон: самый мелкий нежный ско|хк:пелый |эедис весит ю гр («Ранний красный с белым кончиком», «Тегшичный Грибовский»), наиболее крупный — 100-120 ip («К|>асный великан»). Сорта |эедиса различаются и по соотношению листо вой массы и корнеплода У некоторых со|л ов мало ли стьев и они мегжие («Сакса»), но есть и другие, чьи листья крупны и ценны сами по себе как полезная и вкусная добавка в то или иное блюдо («Моховский»). Один из важных признаков качества редиса —его устой- чивосп. к дрябл(хгги. Веда если ртдис не убрать вовртмя, пертрастая, он бысцх) теряет вкус, грубеет, расцюскивается или становится дряблым. И тут необходимо, чтобы овощ подольше сох|эанял сочность и шютжхлъ, даже несмот|эя на нерасгорошкхггь огородника. Сущесгвуег очень много сортов, обладающих э^гим замечательным свойсгвом («Зе- штг», «Дунхинский», «Вариант», «Вера»). Сорта любого овоща выбиракуг в зависимсхжи аг с]хжа соз|эевания. Редис не исключение. Однако он бы вает готов к уборке дсхггаточно бысцх), поэтому разни ца между ско|хх:пелыми и позднеспелыми сортами не слишком велика. Нужно лишь иметь в виду, что те, кото- рые наушваются бысг|Х), как правило, нелшее и мельче. Из раннеспелых сортов, формирующих корнеплод за 18-20 суток, хо|Х)ши «ЕьАлекс», «Гг Глобус», «18 дней» и «Иго- |х;к», весящие но 17-19 пэ. Среднераииие сорта убиртют через 23-28 суток. «Эго Фея» ( 20-50 гр), «Ф|эанцузский зашрак» ( 12-15 *Р)> «Ко|Х)лева Марго» (20 гр), «11оке|э» (20 гр). Для формирования корнеплода позднеспелым сортам т|х:буегся более 28 суток «Сосулька» ( 20-25 ip)- РЕДИС МОЖНО ПОДСЕЕВАТЬ ВСЕ ЛЕТО ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ МАЯ И ДО СЕНТЯБРЯ ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА Самая (хгиовная беда редиса при выращивании —бы- сцэый выброс цветоноса. Веда тогда корнешюд либо не об- разуето!, либо бывает мелкий, сухой, деревянистый. Чтобы э^гого не происходило, соблюдают три главных правила. Сеют редис в период корш кого дня. Еош свеговсхг вртмя суток длится более 14 часов, растения прикрывают плен кой или нетканым укрывным материалом утром и вечером так, чтобы они находились на caeiy не более 10—12 часов. Цвегогкхгы могут появиться и при загущении по севов, поугому вто|Х)е правтою гласит: распо лагайте растения в шахматном норадке, что бы площадь питания каждого составляла 5 x 5 см. '1'ретий принцип, «работающий» п р тп в цветожков, вла га. 11очва всегда должна быть в меру увлажнена. Чтобы у]Х)жай был хортший, ртдис высевают на плодо- ]Х)дных почвах. Он ртстет бысцх), и подкармливать его не нужно. Однако грядку пертд псхгевом п|Х)ливают раство- |Х)м нит|хх 1 хкки (30 гр на i кв мет|э). Чтобы корнеплоды друхшо форми|Х)вались, семена каушбрукп; погружая в од- ноп|Х)це1ггный раствор соли (ю гр на i литр воды). Отбира ют на гккев ;шшь тяжелые, опустившиеся на дно. ТЕКСТ:СЕРГЕИ ГЛАЗИНОВ. ФОТОССАИТА: ESTET-PORTALOIM ВТЕМУ ^ ЧЕСНОКЖЕЛТЕЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ? у многих огородников сейчас появилась проблема — начали желтеть листья озимого чеснока. Причин может быть несколько: 1. Чеснок пожелтел после сильных морозов либо «прихватили» весенние заморозки. 2. Болезнь: гниль, нематода, фузариоз или луковая муха. 3. Нехватка питательных вещеав. Определить точную причину легко. Для этого надо выкопать одну головку и осмотреть ее. Если на ней нет плесени, гнили, то, скорее всего, листья пожелтели от заморозков. В этом случае чеснок следует подкормить препаратом «Циркон». Если же на головке обнаружена плесень или гниль, то весь будущий урожай придется лечить с помощью специальных препаратов, а также в почву нужно влить раствор марганца, добавить калий серно-кислый или раствор поваренной соли.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz