Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№17 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PROKA4ECTBOЖИЗНИ |20 СЕЗОНШАШЛЫКОВ Ирина Грачева, товаровед Н ебольшие майские каникулы не за горами, а значит можно сказать, что сезон шашлыков считается открытым. Ведь многие из горожан не зшустят возмож­ ность поставить мангал, разжечь огонь и приготовить долгожданный ароматный шашлычок на шампурах или пожарить мясо и овощи на решетке-гриль. О том, как правильно выбрать мясо, рассказала товаровед Ирина Грачева. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо, особенно говядина, для шашлыка не годится, так как получится жестким. Его h j o k h o вьщержать некото­ рое время, чтобы мышцы расслабились. При выборе мяса обратите внимание на его цвет. Качественная говядина должна быть красной, свинина — розоватой, те­ лятина похожа на свинину, но более ро­ зовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Если тонкая бледно-розовая или блед­ но-красная корочка от подсыхания мяса допускается, то никаких посторонних от­ тенков или пятен на мясе быть не долж­ но. Как не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Запах — еще один показатель свежести мыса. Ста­ рый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагре­ тым ножом. У свежего мяса запах будет приятным. Обратите внимание на жир. Он должен быть белым, а в случае с ба­ раниной — кремовым. И напоследок тест на упругость: свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на его возраст. По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем живот­ ное старше, тем плотнее волокна мышеч­ ных тканей. Шашлык из такого мяса по­ лучится жестким. СШАШЛЫКОМЛУЧШЕВСЕГО СОЧЕТАЮТСЯСВЕЖИЕОВОЩИ ИЗЕЛЕНЬ Теперь осталось определить, из каких частей получится самый лучший шаш­ лык. Если вы решили приготовить его из баранины, то лучше выбрать нежное КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ КОСТРЫ с со бой и м еть мясо молочного ягненка или молодого барашка возрастом до одного года. Шаш­ лык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Есть такой шашлык н}окно сразу, так как баранина очень быстро за­ стывает. Выбирая для шашлыка свини­ ну, обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным. Лучше всего взять ошеек — это часть туши, рас­ положенная вдоль хребта на шее, где прожилки жира равномерно распреде­ лены в мясе. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Мясо, располо­ женное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим. Вообще, сви­ нина считается универсальным мясом для приготовления шашлыка. Самым сложным для маринования является говядина. Здесь лучше свой выбор остановить на телятине. Говяжье филе или грудинку можно мариновать в газированной воде. Кстати, если вы уже настроились по­ баловать себя мясом, приготовленным на костре, не забывайте, что разжигать костры можно, пока не объявлен особый противопожарный режим. Главное — не забывать соблюдать несложные правила, за нарушение которых грозят штрафы. — За нарушение правил пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, для долж­ ностных лиц от б до 15 тысяч рублей, а для юридических — от 150 до 200 ты­ сяч рублей, — пояснил главный государ­ ственный инспектор города Липецка по пожарному надзору СергейАртюш- кин. — А за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого проти­ вопожарного режима штрафы еще боль­ ше: на граждан в размере от 2 ооо до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тясяч до 30 тысяч рублей; на юри­ дических лиц — от 400 тысяч до 500 ты­ сяч рублей. ТЕКСТ: МАРИНКАОСТЖН .ФОТО ССАЙАТSIBDEPO.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz