Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
№17 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PROKA4ECTBOЖИЗНИ |20 СЕЗОНШАШЛЫКОВ Ирина Грачева, товаровед Н ебольшие майские каникулы не за горами, а значит можно сказать, что сезон шашлыков считается открытым. Ведь многие из горожан не зшустят возмож ность поставить мангал, разжечь огонь и приготовить долгожданный ароматный шашлычок на шампурах или пожарить мясо и овощи на решетке-гриль. О том, как правильно выбрать мясо, рассказала товаровед Ирина Грачева. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо, особенно говядина, для шашлыка не годится, так как получится жестким. Его h j o k h o вьщержать некото рое время, чтобы мышцы расслабились. При выборе мяса обратите внимание на его цвет. Качественная говядина должна быть красной, свинина — розоватой, те лятина похожа на свинину, но более ро зовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Если тонкая бледно-розовая или блед но-красная корочка от подсыхания мяса допускается, то никаких посторонних от тенков или пятен на мясе быть не долж но. Как не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Запах — еще один показатель свежести мыса. Ста рый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагре тым ножом. У свежего мяса запах будет приятным. Обратите внимание на жир. Он должен быть белым, а в случае с ба раниной — кремовым. И напоследок тест на упругость: свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на его возраст. По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем живот ное старше, тем плотнее волокна мышеч ных тканей. Шашлык из такого мяса по лучится жестким. СШАШЛЫКОМЛУЧШЕВСЕГО СОЧЕТАЮТСЯСВЕЖИЕОВОЩИ ИЗЕЛЕНЬ Теперь осталось определить, из каких частей получится самый лучший шаш лык. Если вы решили приготовить его из баранины, то лучше выбрать нежное КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ КОСТРЫ с со бой и м еть мясо молочного ягненка или молодого барашка возрастом до одного года. Шаш лык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Есть такой шашлык н}окно сразу, так как баранина очень быстро за стывает. Выбирая для шашлыка свини ну, обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным. Лучше всего взять ошеек — это часть туши, рас положенная вдоль хребта на шее, где прожилки жира равномерно распреде лены в мясе. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Мясо, располо женное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим. Вообще, сви нина считается универсальным мясом для приготовления шашлыка. Самым сложным для маринования является говядина. Здесь лучше свой выбор остановить на телятине. Говяжье филе или грудинку можно мариновать в газированной воде. Кстати, если вы уже настроились по баловать себя мясом, приготовленным на костре, не забывайте, что разжигать костры можно, пока не объявлен особый противопожарный режим. Главное — не забывать соблюдать несложные правила, за нарушение которых грозят штрафы. — За нарушение правил пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, для долж ностных лиц от б до 15 тысяч рублей, а для юридических — от 150 до 200 ты сяч рублей, — пояснил главный государ ственный инспектор города Липецка по пожарному надзору СергейАртюш- кин. — А за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого проти вопожарного режима штрафы еще боль ше: на граждан в размере от 2 ооо до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тясяч до 30 тысяч рублей; на юри дических лиц — от 400 тысяч до 500 ты сяч рублей. ТЕКСТ: МАРИНКАОСТЖН .ФОТО ССАЙАТSIBDEPO.RU
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz