Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№15 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер РВОКАЧЕСТВОЖИЗНИМв МУКА с ИЗЮМИНКОИ С ко|Х) все христиане будут отмечап. один из сашчх главных праздников - Пасху. Символами это­ го П]эаздни 1 <а являются куличи, крашеные яйца и тво|Х)жная пасха. Отом, как п|эавильно выбратт^ муку и изюм для главных блюд в Светлое Христово В(х:к|х;- сенье, рассказала това|Х)вед Ирина Грачева. ш т т ДОЛЖЕНБЫТЬКОРИЧНЕВОГО ЦВЕТАИСХВОСТИКАМИ изюм Изюм - это обычный сушеный виноград. Однако не всякий изюм полезен для здоровья. Дело в том, что при производстве этого сухофрукта для придания ему золо­ тисто-желтого цвета и продления с|хжа годности, не­ которые производители добавляют различные консер­ ванты и серу. В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло-корич­ невым, а темный виноград - черным с голубовато-мато­ вым налетом. Выби|эая изюм, обратите внимание на его вид. Если он масляный, равноме|эно-желтый и мягкий - это яв­ ный сигнал отказаться от покупки. В такой изюм для н|эидания ему более п| 5 ивлекательного вида произ­ водители добавляют масла, причем не расгительные, а вазелиновые, которые мохуг спровоци|Х)вать авита­ миноз. Лучше купить сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Если изюм слишком твердый или мягкий - это указывает на неправильную обра­ ботку и хранение, такой сухсх{)рукт быст ро испортит­ ся. Вкус у качественного изюма - не кислый, а сладкий и без горелого п|зивкуса. Если покупаете изюм на |эынке, нот|Х)гайте ягоды, попросите продавца дать раздавить одну изюминку в пальцах. На ощупь можно определить, есть ли в сухофруктах личинки насекомых. Подбросьте несколько ягод в воздух - падая, они должны издавать звук мелких камещков. В магазине сухофрукт чаще н|Х)- дается не на развес, а в упаковках. В таком случае выбор лучще остановить на изюме в прозрачной упаковке, где видно его качество. Обратите внимание на состав, если берете в упаковке. Но ГОСТу, кроме сущенного виногра­ да, ничего не должно быть. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли ми­ нимальную обработку, и их целостность не нарушена. После покупки, чтобы сохранить свежесть изюма, его лучше хранить в воздухонепроницаемом контейнерт в холодильнике. МУКА Мука - н|зодукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. Но ГОСТу различают муку хлебо­ пекарную и общего назначения. Если мука обогащена витаминами, это указывается на упаковке как «вита- минизированнсш», «обогащенная минеральными веще­ ствами», «обогащенная витаминно-минера/шной сме­ сью». Еще некото|зые н|эоизводители обогащают муку сухой клейковиной, получая так называемую «улуч­ шенную» муку. Она подходит для выпечки более труд­ ного в приготовлении бисквита или дрожл<евого теста, а оладьи из нее будут более пышными. Никогда не покупайте муку, упакованную в полиэ­ тилен, там она не может «дышать» и нриобрегает зат­ хлый запах. Не следует приобретать муку с истекающим qюкoм годнсхгги. 'Так как н|эи длительном хранении она слеживается, теряет сыпучесгь, в ней развиваются ми­ кроорганизмы. Купленную муку проверьте дома. Ее цвег не обязательно долл<ен быть белым: некоторые сорта из­ готавливают из зерна с оболочками, поэтому мука полу­ чается более темной, чем изготовленная из очищенных зерен. ' 1 ’аюке цвет зависит от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекар­ ной муки высшего и не|эвого сорта белый (допускается кремовый опенок), второго сорта - белый с л<елтым или се|Х)ватым оттенком. Вмуке не долл<но быть комков, чер­ ных точек, л<учков и ;шчинок. Запах и вкус долл<ны быть ашбыми или нейтральными. Если муку немного пожевать, не доллшо быгь ощуще­ ния песка на зубах. Разслрите небольшое количество муки мел<ду пальцами, она доллша скринегь и ссыпаться. Если мука скатывается в комок - она отсыртла и выпечка не но- лучитоь Размешайте муку в кашу с равным количесгвом воды. Хо|Х)шая мука останется при э^гом белой. Добавьте еще воды до получения л<идкого расгворт - (хгадка на дне быгь не долл<но. Неправильно х|эанившаяся мука может н|хл'оркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше бопгпж жиртми частиц за|Х)дыша. Гак что повторим совет - читайте внимательно все, что написа­ но на упаковках, и выбирайте самое свежее. И нап(хледок: покупая муку, возьмите сначала немно­ го, килограмм или два, испеките из нее что-нибудь и ул<е п(х:ле этого, убедившись в качесгее, покупайте, если есгь необходимосгь, большую паргию. ТЕКСТ: МАРИНАКХТЮК. ФОТОССАИТА: NEXPLOREHRU КСТАТИ Изюм, приготовленный из темного винограда, полезней для здоровья, чем из светлого. В нем содержатся антоцианы, которые являются антиоксидантами и борются в организме со свободными радикалами. А вообще изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, бором, протеинами, тиамином, ниацином, азотистыми веществами. В небольщом количестве в нем содержатся клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5. Идеальная доза изюма в день - около 60 граммов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz