Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

171PROflOM №14 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ГРАФИКУХОДА ЗА рассадой ЧТОБЫВЫРАСТИТЬКРЕПКУЮ РАССАДУН,ЕОБОХДИМО ПРАВИЛЬНО шшш Сергей Глазинов, биолог вТЕМУ Р ассада вырастает у всех, кто ее сеет, но не у каждого удается. Чтобы сеянцы были ка­ чественными, нужно точно придерживаться определенных правил выращивания, а они совсем несложны. Однако есть хоть и небольшие, но важные хитрости ухода. О них и расскажет биолог Сер­ гей Глазинов. Опытные огородники посеяли семена перцев и бакла­ жанов в середине февраля. Но сейчас начинается самый ответственный период. Чтобы сеянцы не вытягивались, плошки каждые сутки поворачивают на i8o градусов для равномерного освещения. В первое время рассаду поливают через каждые два дня, но когда она подрастет, это деланзт реже. Если листья не увядают, хватает и одного еженедельного, но обильного полива. Когда сформировались три-четыре настоящих листа, перцы начинают закладывать цветы. В это время им нужен интенсивный свет, но определенное время. ^ ГОТОВИМ ГЛАДИОЛУСЫ к ПОСАДКЕ в начале апреля на свет достают клубнелуковицы гладиолусов. Даже если они лежали в идеальных условиях, все равно могли чем-то заболеть. Их внимательно осматривают и очищают. Здоровая клубнелуковица должна быть гладкой и блестящей. Ну а вдруг что-то не так? Тогда принимают срочные меры. По сути, их всего две - или лечить, или выбросить. Липкая и коричневая клубнелуковица свидетельствует о нашествии трипса. С нее снимают больную корку, стараясь не повредить росток. Аккуратность тут не помешает, так как ростки необязательно растут строго вверх и заметны. Если внутри здоровая живая ткань, гладиолус будет цвести. Блестящие болячки - знак парши. Это тоже не так страшно. Их вырезают ножом до однородной желтой мякоти, срез замазывают зеленкой. Нож после каждой такой операции протирают спиртом. Плесень просто смывают кусочком бинта, смоченным в спиртовом растворе. Гниль более опасна, и лучше от такой клубнелуковицы избавиться. Бороться с недугом стоит, только когда речь идет о редком сорте, с которым очень жалко расставаться. С гнилью поступают так же, как с паршой, «пациентку» не кладут рядом с остальным посадочным материалом, а держат отдельно и сажают в стороне. Если хотят размножить гладиолусы, клубнелуковицу разрезают на 2-4 части, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Срезы присыпают золой или смазывают зеленкой. Почищенные и обработанные клубнелуковицы раскладывают донцем вниз в коробке, дно которой застелено мягкой бумагой, чтобы не повредились корневые бугорки. Коробку ставят на окно, где тепло и светло, но не под солнечные лучи. Так пробуждаются почки. До посадки, а это не меньше месяца, гладиолусы осматривают раз в неделю. И ни в коем случае не замачивают, не стимулируют, не опрыскивают, иначе появятся корни. Рассаду перцев и баклажанов удобряют по графику. При появлении двух пар настоящих листьев их поли­ вают раствором комплексных минеральных удобрений («Здравень», «Крепыш» и т.д.) Через 12-14 дней подкорм- гсу повторяют. Если сеянцы не выглядят крепкими, их под­ кармливают микроэлементами («Микро микс»). При пло­ хом росте и во время бутонизации - гуматом калия. За неделю до высадки в грунт против грибковых болез­ ней перцы и баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости (50-70 г на 10 л воды), а за два дня поливают. За две недели до высадки в грунт, когда температура за окном поднимется до io-i2°C, рассаду перцев, томатов, баклажанов вьшосят на открытый воздух. Вначале на не­ сколько часов и только днем, потом постепенно прибавля­ ют время пребывания на свежем воздухе. За трое суток до высадки растения уже можно оставлять на балконе и т.д. на ночь. Во время закалки сокращают поливы, а перед переез­ дом на дачу опрыскивают раствором «Эпин-экстра». ТЕКСТ: СЕРГЕИ ГЛАЗИНОВ. ФОТОС САЙТА: COMFORTCLUB.RU КСТАТИ ^ РАЗОМ ГУСТО. РАЗОМ ПУСТО Всем хороша яблоня, да вот незадача - плодоносит она в большинстве случаев периодично: в один год яблок слишком много, а на другой - их практически нет. Чрезмерный урожай становится причиной следующего за ним «пустого» года, в который вновь создаются условия для закладки избыточного количества цветковых почек. Как же сделать так, чтобы яблони плодоносили каждый год? Есть разные приемы, позволяющие избежать периодичности. Самый эффективный - усиление в урожайный год прироста побегов. Как этого добиться? В год ожидаемого урожая нужно сильнее обрезать ветви, уменьшая число цветковых почек. На молодых деревьях однолетние приросты должны быть более 40 см, на плодоносящих - 30-35 см (если они менее 20 см, то считаются слабыми). После обрезки у растения будут силы для хорошего роста. Еще один действенный прием, позволяющий добиться ежегодных урожаев, - прореживание (нормирование) количества цветков в урожайный год. Делается это тогда, когда только начинают опадать лепестки, цветки обрывают или прищипывают, завершают это не позднее, чем через три недели после цветения. Кроме того, можно дополнительно уменьшить и количество плодов. Для этого после опадения завязей нужно резко встряхнуть ветви, чтобы между оставшимися плодиками сохранились промежутки не менее 10 см. В ожидании урожайного года можно поступить и по-другому: уничтожить все цветки или завязи на одной половине кроны, вызвав так называемое секторное плодоношение. Этими приемами (по отдельности и в сочетании друг с другом) можно заставить дерево плодоносить ежегодно. Некоторые садоводы решают задачу оригинально - высаживают на участке двойное количество яблонь и добиваются того, чтобы один год плодоносила одна половина, а на следующий - другая. Для этого в самом начале плодоношения сада удаляют все цветки на одной половине деревьев, оставляя их на другой. При выборе саженцев нужно учитывать, что периодичность плодоношения заложена в сортовых особенностях. Так, яблони, у которых плоды в основном сосредоточены на кольчатках («Грушовка», «Московская», «Панировка», «Китайка золотая ранняя», «Маяк», «Июльское Черненко» и др.), плодоносят через год. Напротив, сорта с плодами, размещающимися на длинных веточках, как правило, дают урожай регулярно («Мельба», «Коричное полосатое», «Антоновка обыкновенная», «Штрейфлинг», «Уэлси», «Народное», «Осенняя радость», «Жигулевское», «Северный синап», «Аркадик», «Легенда», «Марат Бусурин»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz