Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№13 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п ервы й н ом ер ^PR0KAЧECTB0ЖИЗHиh8 ОРЕХОВОЕЧУДО ОРЕХИОБЛАДАЮТВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙЦЕНОСТЬЮ: НА40%ОНИСОСТОЯТ ИЗМАСЛА, НА20%- О дними из древнейших продуктов питания на земле являются орехи. В природе суще­ ствует большое количество их видов: грец­ кие, кедровые, фундук, фисташки, армис, некан, макадамия и другие. Составу ореха, куда входят белок, жиры, микроэлементы, антиоксиданты, нолине- насыщеиные жи|эные кислоты, масла, могут позавидо­ вать даже современные витаминные комплексы. О том, как правильно выбирать и хранить этот полезный про­ дукт, рассказала товаровед Ирина Грачева. ПОМНЕИЮМЕДИКОВ, УПОТРЕБЛЕНИЕ 60ГОРЕХОВПЯТЬРАЗВНЕДЕЛЮ, ПРОДЛЕВАЕТЖИЗНЬВНАДВАГОДА СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ Самые лучшие о|эехи - в скорлупе. Она должна быть непов|эежденной, без т|эещин, сколов и дыр. 11еред покуп­ кой потрясите о|эехи: если под скорлупой слышится д|эе- безжание и стук, значит, они долго лежат и успели высох­ нуть. Такой продукт несвежий - лучше отказаться аг его нсжупки. Если вы не хотше чистить, можно приоб|эести и очищенные. В этом случае лучше ост ановить выбор на о|эе- хах в индивидуальной упаковке, а не на развес. Предпоч­ тительнее покупать цельные плоды, а не дробленные или расколш ые на половинки. Дело в том, что чем больше они измельчены, тем быстрее прогоркают. Цвег орехов должен быть одно|юдным, без каких-либо пятен. Ни в коем случае нельзя покупать эти плоды со следгши плесени, так как в ней об|зазуются токсичные вещества - афлатоксины, сгккобные вызвать сшшнейшую аллергию и от|эавление. 11ричем ни вымачивание, ни термсюбработка, ни засали­ вание не помогут избавиться ( уг афлатоксинов. Заплесне­ вевшие плоды подлежат только утилизации. Если при­ обретаете орехи на рынке, попросите сначала несколько штук на пробу. Вкус должен быть свежим, без гккторон- них примесей и запахов. Если хоть один плод покажегся прог'оркугым, лучше от покупки отказаться. Обращайте внимание на страну, откуда орехи привезены. Качествен­ ные грецкие о|эехи бывают |Юдом из Грузии, Армении, Турции, Ирана, Франции и Италии. Арахис более каче­ ственен из Китая, фисташки - из Ирана, миндаль - из Греции, Турции и Ирана, а вот кедровые орехи завозят из сиби|хких райотгов или Италии. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ у каждого о|эеха свой с|хж годности. Например, фун­ дук х|эанится в среднем три года. Б|зазильский о|эех даже в очищенном виде - в течение двух лет, а нелшая макада­ мия в упаковке сохраняется до восьми месяцев, при тг|Х)да- же на развес этот срок сокращается вдвое. Однако если не соб;подать T i j x x n ' b i e правиуга хранения, то даже самые све­ жие плоды могут испортиться уже че]хз месяц. Для недолговременнотх) х|эанения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиуг'иленовые па­ кеты. Но хранить плоды таким образом можно не более двух месяцев. Очищенные орехи желательтго хранить в глиняной, стеклянной или жестяной та]х;. Главное - емкости плотно не закрывать. Еще одно хорошее место для хранения очищенных орехов - мо|Х)зильник. При таких условиях они очень долго не теряют своих анти­ оксидантных свойств. Хранить орехи необходимо в тем­ ном месте. Если тара непрозрачная, то ее можно оста­ вить на свету. Но оптимальная температура хранения орехов - комнатная. Не надо забывать, что орехи очень быстро портятся в условиях повышенной влажности и дсктаточтго высокой температуры. Зеленые (недоспе­ лые) орехи сохранить в домашних условиях практиче­ ски невозможно. Поэтому из них лучше приготовить варенье. Первый н|зизнак испорченного н|юдукта - появле­ ния затхлого запаха и плесегги. Кстати, жарка и соление орехов увеличивают сро­ ки хранения. Однако, слишком сильно зажарив орехи, можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные - чрезмерное коли­ чество соли приводит к отекам и прочим неприятным симтттомам. К тому же, поедая соленые орехи, можно сьестъ гораздо больше тоо-г'раммовой дневной порции. А это негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и рас­ тительного белка, который тяжело усваивается. ВТЕМУ ^ В ЧЕМ ПОЛЬЗА Арахис содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин. Фисташки обладают тонизирующим действием, показаны при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализуют работу печени. Фундук (лещина, лесной орех) содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием. Грецкий орех рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы. Кедровый орех оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи. Миндаль содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит щлаки. ТЕК(Я: МАРИНАККТНЖ.ФОТОССАЙТА:NEXPIORERRU

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz