Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЛ ИНФОРМАПИОННО-АНААИТИЧЕСКАЛ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ^PR0KAЧECTB0ЖИЗНИ 120 ВНИМАНИЕ В ' ; о время Великого поста упо­ треблять пищу нужно особен- Iную, то есгь только прюдукты растительного происхождения: зерновые, грибы, орехи, овощи, фрукты и ягоды. Одной из самых популярных и доступных ягод у липчан в этот пе­ риод считаегся банан. Да, это не фрукт, а самая настоящая ягода. Дело в том, что фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан - это многолегнее травянистое растение. Бананы - вкусные, сладкие, питательные плоды, которые давно перестали быть экзотикой для по­ купателя и есть в каждом продуктовом магазине. О том, чем они полезны или врюдны, а также о том, как их правильно выбирать, рассказала товаровед Ирина Грачева. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Ярко желтый цвет кожуры означает, что плод созрел. Если на ней появились темные пятныщки, это означает, что мя­ коть набрала сахаристость. Такой плод вкусен и полезен, но долго его хранить нельзя. Бананы с кожурой матово-зе­ леного цвета, серюго или коричневого обычно являются подмороженными. Та­ кие плоды можно употреблять в пищу, но большого наслаждения они не принесут. А вот если на нем появилась плесень, то лучще отказаться от покупки. Не стоит брать плоды с растрескавщейся кожурюй, а также бананы без плодоножки, так как они могут быть обсеменены бактериями. Вообще важно различать спелые плоды и гнилые. Последние очень мягкие, пят­ на на них больщие и буро-черные. Если на пятныщко надавить, то образуегся вмятина. Такие бананы покупать не сле­ дует - они уже начали портиться. Незрелые бананы - с твердой и не слищком сладкой мякотью - отличаюг- ся ребристостью и бледном - желтым цветом. У таких плодов вкус вяжущий ЭТО ИНТЕРЕСНО в бананах содержится радиоактивный изотоп калий 40. Есть даже такое понятие, как «банановый эквивалент». Оно используется для характеристики радиоактивности источника, путем сравнения с радиоактивностью одного банана. ДНК человека и банана совпадают на 50%. В Африке из этих плодов варят экзотическое пиво. Бананы не всем могут быть полезны, а для некоторых они вообще опасны. Специалисты не рекомендуют есть бананы людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Также употребление бананов противопоказано людям с избыточным весом или склонным к ожирению. Если вы не можете отказать себе в удовольствие съесть эту ягоду, не забывайте, что банан не стоит запивать молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника. Откажитесь от зеленых бананов, так как в них содержится нерастворимый крахмал, который еще не перешел в стадию натуральных сахаров. Кишечник не может переварить такой крахмал, отсюда могут появиться вздутие, боли, чувство брожения. А прежде чем съесть любимое лакомство, соблюдайте элементарные гигиенические правила: мойте бананы перед едой и не ешьте темную верхушку. и неприятным, но они могут дозреть в домащних условиях, главное - не кла­ дите их в холодильник. БАНАНОВЫЙ ГОСТ в соответствии с ГОСТом, бананы делятся на три сорта: • экстра - длиною 20 и более сантимегров по 4-8 щтук в кисти, • первый - от ig сантимегров по 4-9 щтук в кисти, • второй - от 14 сантимегров по 3-11 щтук в кисти. Самыми вкусными являются плоды, которые располагаются в средней части кисти, полностью созрели и не подвер­ глись порче. Бананы меньщих размерюв слаще, чем больщие. Растут бананы боль- щими гроздями. Чем выше располагает­ ся банан, тем он крупнее и длиннее, но прюснее. В ЧЕМ ПОЛЬЗА в одном плоде банана содержится около 300 мг калия - микроэлемента, ко­ торый удивительным способом помогает организму бороться с гипертонией и сбо­ ями в работе сердца. Поэтому ежеднев­ ное потребление бананов способствует улучшению самочувствия и укреплению сердечной мышцы. Также они содержат железо, натрий, магний, фосфор и каль­ ций. В бананах содержится витамин С - натуральный антиоксидант, который помогает организму оставаться моло­ дым, защищает от различных инфекций и прюстудных заболеваний. Есть в этих плодах и другие витамины: А, Bi, В 2 , В 3 , В 6 , Вд, Е, РР. Они улучщают память, внимание, помогаюг противостоять раз­ дражимости и стрессу, повыщают рабо­ тоспособность, борются с бессонницей. РАИ полезны для здоровья волос и избавля­ ют от прыщей. Еще в бананах содержит­ ся каротин, который помогает бороться КАЛОРИЙНОСТЫООГ БАНАНОВОЙМЯКТОИ СОСТАВЛЯЕТВСРЕДНЕМ 96ККАЛ. ОЧИЕЩНЫНЙ БАНАВНЕСИТОБЫЧНО ПОРЯДКА70-80 Г, АСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕГО КАЛОРИЙНОСТЬ- ПРМИЕРН60О-80ККАЛ со старением, предотвращает сердеч­ но-сосудистые заболевания и развитие рака. При употреблении бананов сни­ жается повыщенное давление и норма­ лизуется работа желудочно-кищечно- го тракта. Кстати, не только свежие, но и сущеные бананы, благодаря натураль­ ному сахару, который при переваривании попадает в кровь, хорощо восстанавлива­ ют силы при физических нагрузках. Эти плоды хорощо утоляют чувство голода, помогают облегчить боли в период пред­ менструального синдрюма. Однако банан не являегся легкоусвояемым продуктом, поэтому их нельзя есть в больщих коли­ чествах. ТЕСКТ:СВТЕЛАННАИКОВА. ФОТОССАЙТА: DIBAETSOVHR. U

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz