Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
№12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОЛСКАЛ ИНФОРМАПИОННО-АНААИТИЧЕСКАЛ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ^PR0KAЧECTB0ЖИЗНИ 120 ВНИМАНИЕ В ' ; о время Великого поста упо треблять пищу нужно особен- Iную, то есгь только прюдукты растительного происхождения: зерновые, грибы, орехи, овощи, фрукты и ягоды. Одной из самых популярных и доступных ягод у липчан в этот пе риод считаегся банан. Да, это не фрукт, а самая настоящая ягода. Дело в том, что фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан - это многолегнее травянистое растение. Бананы - вкусные, сладкие, питательные плоды, которые давно перестали быть экзотикой для по купателя и есть в каждом продуктовом магазине. О том, чем они полезны или врюдны, а также о том, как их правильно выбирать, рассказала товаровед Ирина Грачева. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Ярко желтый цвет кожуры означает, что плод созрел. Если на ней появились темные пятныщки, это означает, что мя коть набрала сахаристость. Такой плод вкусен и полезен, но долго его хранить нельзя. Бананы с кожурой матово-зе леного цвета, серюго или коричневого обычно являются подмороженными. Та кие плоды можно употреблять в пищу, но большого наслаждения они не принесут. А вот если на нем появилась плесень, то лучще отказаться от покупки. Не стоит брать плоды с растрескавщейся кожурюй, а также бананы без плодоножки, так как они могут быть обсеменены бактериями. Вообще важно различать спелые плоды и гнилые. Последние очень мягкие, пят на на них больщие и буро-черные. Если на пятныщко надавить, то образуегся вмятина. Такие бананы покупать не сле дует - они уже начали портиться. Незрелые бананы - с твердой и не слищком сладкой мякотью - отличаюг- ся ребристостью и бледном - желтым цветом. У таких плодов вкус вяжущий ЭТО ИНТЕРЕСНО в бананах содержится радиоактивный изотоп калий 40. Есть даже такое понятие, как «банановый эквивалент». Оно используется для характеристики радиоактивности источника, путем сравнения с радиоактивностью одного банана. ДНК человека и банана совпадают на 50%. В Африке из этих плодов варят экзотическое пиво. Бананы не всем могут быть полезны, а для некоторых они вообще опасны. Специалисты не рекомендуют есть бананы людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Также употребление бананов противопоказано людям с избыточным весом или склонным к ожирению. Если вы не можете отказать себе в удовольствие съесть эту ягоду, не забывайте, что банан не стоит запивать молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника. Откажитесь от зеленых бананов, так как в них содержится нерастворимый крахмал, который еще не перешел в стадию натуральных сахаров. Кишечник не может переварить такой крахмал, отсюда могут появиться вздутие, боли, чувство брожения. А прежде чем съесть любимое лакомство, соблюдайте элементарные гигиенические правила: мойте бананы перед едой и не ешьте темную верхушку. и неприятным, но они могут дозреть в домащних условиях, главное - не кла дите их в холодильник. БАНАНОВЫЙ ГОСТ в соответствии с ГОСТом, бананы делятся на три сорта: • экстра - длиною 20 и более сантимегров по 4-8 щтук в кисти, • первый - от ig сантимегров по 4-9 щтук в кисти, • второй - от 14 сантимегров по 3-11 щтук в кисти. Самыми вкусными являются плоды, которые располагаются в средней части кисти, полностью созрели и не подвер глись порче. Бананы меньщих размерюв слаще, чем больщие. Растут бананы боль- щими гроздями. Чем выше располагает ся банан, тем он крупнее и длиннее, но прюснее. В ЧЕМ ПОЛЬЗА в одном плоде банана содержится около 300 мг калия - микроэлемента, ко торый удивительным способом помогает организму бороться с гипертонией и сбо ями в работе сердца. Поэтому ежеднев ное потребление бананов способствует улучшению самочувствия и укреплению сердечной мышцы. Также они содержат железо, натрий, магний, фосфор и каль ций. В бананах содержится витамин С - натуральный антиоксидант, который помогает организму оставаться моло дым, защищает от различных инфекций и прюстудных заболеваний. Есть в этих плодах и другие витамины: А, Bi, В 2 , В 3 , В 6 , Вд, Е, РР. Они улучщают память, внимание, помогаюг противостоять раз дражимости и стрессу, повыщают рабо тоспособность, борются с бессонницей. РАИ полезны для здоровья волос и избавля ют от прыщей. Еще в бананах содержит ся каротин, который помогает бороться КАЛОРИЙНОСТЫООГ БАНАНОВОЙМЯКТОИ СОСТАВЛЯЕТВСРЕДНЕМ 96ККАЛ. ОЧИЕЩНЫНЙ БАНАВНЕСИТОБЫЧНО ПОРЯДКА70-80 Г, АСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕГО КАЛОРИЙНОСТЬ- ПРМИЕРН60О-80ККАЛ со старением, предотвращает сердеч но-сосудистые заболевания и развитие рака. При употреблении бананов сни жается повыщенное давление и норма лизуется работа желудочно-кищечно- го тракта. Кстати, не только свежие, но и сущеные бананы, благодаря натураль ному сахару, который при переваривании попадает в кровь, хорощо восстанавлива ют силы при физических нагрузках. Эти плоды хорощо утоляют чувство голода, помогают облегчить боли в период пред менструального синдрюма. Однако банан не являегся легкоусвояемым продуктом, поэтому их нельзя есть в больщих коли чествах. ТЕСКТ:СВТЕЛАННАИКОВА. ФОТОССАЙТА: DIBAETSOVHR. U
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz