Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№10 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер ^PR0KAЧECTB0ЖИЗHИ|18 рыбный день о в|Х‘мя п(кта многие люди, соблюдая давние традиции, отказываются от мяса, рыбы, яиц, Iмолока и другой животной пищи. Однако в цер­ ковном календа|эе сугмечены дни, в ксугорые до­ пускается некото|хх; псхщабление и разрешается упот|зе- бление рыбы: на Благовещение, оно празднуется 7 ап|эеля, и на Вербнсх; всккресенье, 24 апреля. 1 акже 23 ап|зеля, в .^ 1 аза|зеву субботу, можно есть рыб? 1 ую икру. О том, как выбрать качественную свежую, охлажден­ ную или замороженную рыбу, выяснили корреспонден­ ты газеты «Первый номер». • Покупайте рыбу живую. Это самая лучшая гаран­ тия свежести. Сегодня аквариумы с рыбой есть во мно­ гих супермаркетах. жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной. Если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму. Если этого не произошло, покупать не стоит. • При покупке замороженной рыбы обратите вни­ мание на упаковку. Она должна быть непов|зежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветный полиэтилен с надписями и рисунками. Если подобная упаковка не дает возможнскти хорошенько рассмот|зеть сам товар, то лучше не рискуйте. СПОНЕДЕЛЬНИКА, 14МАРТА, НАЧИНАЕТСЯВЕЛИКИЙПОС, СТАМЫЙ СТРОГИЙ.ОНДЛИТСЯСЕМЬНЕДЕЛЬ, ИВЭТМОГОДУЗАКОНЧИТСЯ30АПРЕЛЯ • Пед. Если ледяная глазу]эь покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вертятность, что при |эазморозке бол 1 >шая часп. пртдукта сойдет вместе с водой. Слой льда, покрывающий рыбу, должен быть равномерным, акку]эат- ным, максимал 1 ШОчистым и проз|эачным. Не стоит забывать о том, что истинная цель Вели­ кого поста не отказ от пищи. Это время развития дущи и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила склабления поста. Для ми­ рян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что Iюрковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет. • Проверка обонянием. Перед покупкой принюхай­ тесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоно­ ватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно - откажитесь от покупки. • Жабры и глаза. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, ни в коем случае не се­ рыми или почерневшими. 1 лаза рыбы - прозрачными и яркими, если нет, то она на прилавке лежит уже давно. Часто магазины продают тушки рыбы без голо­ вы для того, чтобы сложнее было оп|эеделить степень ее свежест и. • Упругость и чистота. Проведите рукой по чешуе рыбы - она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи. Пожелтевшее б|Эюшко может го­ ворить о том, что начался процесс окисления |зыбьего ТЕКСТ;ИРИНАМИХАЙЛОВА.ФОТО:EDA.RU ВТЕМУ в Великий пост многие задаются вопросом, как разнообразить ежедневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней люди вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, в том числе и от классического майонеза. Однако дома каждый может приготовить постный аналог этого соуса. ГОТОВИМВМЕСТЕ ПРЕДЛАГАЕМРРЕЦЕПТЫПОСТНОГО ......... ................ .......... Рецепты от Ирины Грачевой Для большего разнообразия в постный майо­ нез можнодобавлять рубленуюзелень, чеснок, измельченные оливки, каперсы, грибы или со­ леные огурцы. Рецепт №1 Ингредиенты: • 350-400 мл кипяченой воды; • 3-4 ст. л. оливкового масла; • 1 ч. л. сахара; • 1 ч. л. соли; • 1/4 стакана муки; • 2 ст. л. сока лимона; • 1 ст. л. горчицы. Способ приготовления: Смешать муку с заржпее охлажденной юдой до однородного состояния. Полученную смесь поставить на огонь, и, постоянно помешивая, дать соусу загустеть. Не доводить до кипения. Блендером взбить оливковое масло с горчи­ цей, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона. Не переставая взбивать, ма­ ленькими порциями добавить остывшуюмуч- п)ао смесь. Рецепт №2 Ингредиенты: • 125 мл растительного масла; • 125-200 мл овощного бульона; • 2 ст. л. (без горки) крахмала; • 2 ч. л. уксуса; • 1 ч. л. горчицы; • 1/4 ч. л. соли; • 1-2 ч.л. сахара. Способ приготовления: Крахмал развести небольшим количеством бульона (примерно 50-70 г). Оставшийся бульон вылить в миску и хорошо подогреть. Добавить в него разведенный крахмал, не­ много подержать на плите, по не кипятить. В загустевшую основу, остывшую до ком­ натной температуры, добавить горчицу, ли­ монный сок или уксу'с, соль, сахар, подсол­ нечное масло. Тщательно перюмешать все ингредиенты блендером до однородного состояния. Рецепт №3 Ингредиенты: • 200-250 г белой фасоли; • 3-4 ст. л. растительного масла; • 1/4 ч. л. соли; • 1/4 ч. л. черного перца или приправы; • 2 ч. л. лимонного сока; • 1 ст. л. дижонской горчицы. Способ приготовления: Фасоль предварительно замочить па 1-2 часа, отваритьдо готовности и взбить блстщеромдо однородной жидкой консистенции, при необ­ ходимости добавить немного булюна в кото­ ром она варилась. Затем влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. Заправить соус, добавив д^тнистый перец, соль, дижопск^то горчицу и немного лимон­ ного сока. ТЕКСТ:ИРИНАМИХАЙЛОВА.ФОТО:UAUA.INF0 ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz