Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)
№8 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер РВ0КАЧЕСТВ0ЖИЗНИ|18 ЭХ, СМЕТАНКА! ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ В ЗТИ ДНИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА МАСЛА. ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ МЯСО гост Сметана имеет ГОС Т Р 52092 - 2003 . Если на упаковке именно это обозначение, то с большой долей вероят ности п|Х)дукт сделан только из сливок и закваски, без дополнительных примесей. Не забывайте, ГОСГ отли чается от 'ГУ (технических условий), которые позволяют производителям использовать различные добавки. ВКУС Сметана - кисломолочный продукт, и, значит, у него должна быть кислинка. Она должна растекаться по язы ку, а не лежать одним комом. Сметана с низкой жир ностью ( 10 - 15 %) всегда имеет жидкую консистенцию. Если вы купили густой нежирный продукт, то при его изготовлении использовали загустители или расти тельные жиры. При наливании сметана образует «гор ку», от кото|Х)й медленно отходят «волны». ЦВЕТ у качественного п|Х)дукта цвет ровный белый с лег ким кремовым оттенком. Если в сметане есть контраст ные пятна или расплывы, то это говорит о наличии раз нообразных добавок и загустителей. БАКТЕРИИ П|Х)изводители должны указывать количество бак терий в продукте. Показатель на конец срока годности продукта - не менее 1 x 107 КОЕ/г - свидетельствует о хо рошем качестве сметаны. ТЕКСТ; ИРИНА МИХАЙЛОВА. ФОТО: DEMIART.RU В ТЕМУ асленица - один из самых веселых празд ников в году. Длится он семь дней, и всю блинную неделю люди веселятся, устраи- I вают гуляния, ходят в гости. В этом году Маслени 1 ;у будут отмечать с 7 по 13 марта. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяй ки, - блины. А, как известно, они хороши со сметаной. СРОК ГОДНОСТИ - у всех молочных н|Х)дуктов с|юк хранения неболь шой, - пояснила товаровед Ирина Грачева, - у настоящей сметаны он менее двух недель. Если на упаковке указан более длительный срок, значит, перед вами суррогат. НАЗВАНИЕ Не стоит выбирать «сметану», название кото|Х 1 Й иска жается дополнительными приставками. Например, «Сме танный п|Х)дукт», «Сметанка», «Сметанушка». Дело в том, что наименование «сметана» стандартнсх; и может при- менятьо! только к настоящему продукту. Использование этого названия для всего, что только похоже на сметану, влечёт за собой санкции и даже адмииисгративную ответ- сгвешкхпъ для производителя. А вот использовать для су]Э- рогатов различные вариации названия, отличающиео! ( уг слова «смегана» пусто даже на одну букву, н|Х)изводители имеют полное право. ^ ТЕСТ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ Натуральная сметана полностью растворяется в горячей воде. Если появился осадок на дне либо хлопья на поверхности, перед вами суррогат. В сметане недопустимо присутствие комков и крупинок. Если в качестве загустителя был использован крахмал, определить это можно, капнув в сметану каплю йода, - она станет синей. Если размазать сметану по стеклу, то подделка высохнет разводами, а настоящая - однородным слоем. ГОТОВИМ ВМЕСТЕ ПРЕДЛАГАЕМ ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЧНУЮ НЕДЕЛЮ РЕЦЕПТЫ ОТИРИНЬ! ГРАЧЕВОЙ Блины русские Ингредиенты: Заливка (на три литровые банки): • 1 кг муки; • 1 л молока; • 3 яйца; • 4 ст. л. сливочного масла; • 1 ст. л. сахара; • 1,5 ст. л. соли; • 40 г свежих дрожжей или 20 г сухих; • топленое масло. Способ приготовления; Сначала необходимо сделать опару. Для этого разведите дрохсжи в двух стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, по мешивая, 2 стакана просеянной муки, на кройте полотенцем и поставьте па i час в теплое место. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Расто пите и немного остудите сливочное масло. Когда опара подойдет, добавьте желтки с сахаром и растопленное сливочное масло, перемешивая до однородного состояния. Затем, не переставая помешивать, понем ногу' через сито добавьте оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите те плым молоком до консистенции сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его и вновь поставьте в теплое место. Повто рите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, ме шая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту' еще раз подойти и больше не размешивайте. Выпе кайте толстые блины, каждый раз смазывая сковороду топленым маслом. Ажурные блинчики Ингредиенты: • яйцо - 1 шт.; • сахар - 2-3 ст. п:, • молоко - 1 л; • сода - 1 щепотка; • мука - 1 -1 ,5 стакана; • подсолнечное масло - 2-3 а . л. Способ приготовления: В глубокую миску разбить яйцо и добавить сахар. С помощью миксера или венчика хо рошо взбить до образования однородной массы кремово-белого цвета. Затем влить молоко, тщательно перемешать и добавить щепотку соды. После этого постепенно вве сти муку до необходимой кисельной конси стенции. При переливании тесто должно напоминать кисель, если вы переборщили с мукой, то просто добавьте в тесто молока и вновь перемешайте. В самом конце в те сто добавляется подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки. Потом все следует переме шать и можно выпекать блинчики. ТЕКСТ: ИРИНА МИХАЙЛОВА. ФОТО: ZASTAVKI.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz