Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №6 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННО-АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР МИХАИЛ ЗАХАРОВ: «МЫНЕМОЖЕМ ОТКАЗАТЬ ЛЮДЯМ» Сотрудники группы компаний СУ-5 посыпают песко-соляной | *смесью улицы частного сектора * У лицы ^^Ыпецка очи­ щают от снега и п(кы- пакуг пеа<о-соляной смесью. В частном сек- то|эе городским службам актгтно помогают бизнесмены. Группа компаний СУ -5 выделила свою технику, чтобы бороться со сне­ гом еще в янва|Х!, когда скадков выпало в два раз больше нормы. Машины работали в частном секторе и на окраинах .Липецка. Затем техника была занята посы­ панием дорог в районе Карьера песко-соляной смесью. - До остановки далеко идти, очень скользко. Пока дойдешь - несколько раз упасть можно. Атут вокруг магазина посыпали песком, по улицам всем проез­ жают. Сказали, что все выход­ ные работать будут, - делится жительница района Карьера Светлана Ивановна. 11 осле относительного за­ тишья в Липецке опять выпал снег. И снова СУ -5 вывело на улицы технику. С самого ранне­ го утра 12 февраля улицы Кро- тевича, Урицкого, Чайковского, Гранитная, Ново-Карьерная, пе­ реулок -Jlyaana и сскедние проул­ ки были расчищены. 11 о словам п|Х'дседателя совета директоров группы компаний СУ -5 Михаи­ ла Захарова, лучще убрать снег сразу, чем доводить ситуацию до критической. - До этого был снегопад, и тогда тоже техника ездила. ГРУППАКОМПАНИЙСУ-5 ПРИШЛАНАПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМЧАСТНОГО СЕКОТРА уби|зала. Сначала к нам никто не приехал, все засыпало. Мы к депутату обратились. На следу­ ющий день все расчистили. Сей­ час вот опяп 5 убирают, песком шхгыпают. Это хорошо, что про наш частный сектор не забыва­ ют, - говорит местный житель Николай Степанович. - К нам приходят люди на прием, просят почистить снег, посыпать дороги песко-соляной смесью. Мы не может отказать, ведь прекрасно видим, какая погода переменчивая. 11 осто- янный гололед, снова начал идти снег. А частный сектор для расчистки это одно из самых сложных мест. 11 оэтому наша техника там работает регулярно, - объяснил председатель сове­ та директоров группы ком­ паний СУ -5 Михаил Захаров. Но прогнозам синоптиков, в феврале из Липецка, несмотря на относительное тепло, зима уходить не собирается - обяза­ тельно будут и морозы, и снего­ пады. ТЕКСТ:ИРИНАМИХАЙЛОВА. ФОТО:СЕРГЕЙПАРИШЙ т правильный творог у \ Ирина Грачева, товаровед Н екачественные н]Х)дукты на прилавках тшнецких MaiTianHOB и рынков давно уже не |хдк(хлъ. Увсокаемые читатели! Мы начи­ наем новую |зубрику в нашей газете, в кото- ]Х)й специалисты будут рассказывать, как правшшио выбрать тот или иной п]Х)дукт. На н|Х)шлой неделе в Липецке в одном из гипермаркегов снециа^шсгы обнаружи­ ли некачесгвенный тво|Х)г из Рязани. Как рассказали в Управлении пшребительского рынка, н|зи исследовании продукта оказа- лскь, что он не сошвегсгвует треб< 1 ваниям ГОСТ 31453’ 2013 « Г во ]Х) г . Технические ус­ ловия» но нескольким показателям. Белка в таком твороге оказалось меньше поло­ женного в два раза, а жирность была выше. Санитарные в|зачи и специалисты Управления потребительского рынка предупреждают липчан: при выборе мо­ лочной продукции будьте бдительны, спрашивайте у п|Х)давца документ, нод- тверждающий качество товара, ведь от правильного выбора зависит здоровье. Как л<е распознать настоящий творог? Об этом расскажег товаровед Ирина Гра­ чева. ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО Хороший raoiXM' делаегся только из иату]эа.аьного молока. Настоящий продукт должен имегь белый цвег с легким кремо­ вым (лтенком. Если имеется |Х)зоватый, желтоватый или синюшный т т ен ок - тво- |Х)г некачесгвенный или испорченный. Хо|Х)ший н|Х)дукт дощкен имегь слегка кисловатый запах. Наш же тво|Х)г очень сильно (Угдает киаютой, то он не первой свежест и и покупать такой не стоит. 11о кон­ систенции творог должен бьпъ одно|Х)д- ной, в меру жирной и маошнистой массой. Многие хозяйки люблг рассыпчатый, зер­ нистый тво|Х)г, однако э^го говорит о том, что н| 1 и притотовлении массу пе|хх:уши- ли. Кстати, |зассьшчатый творог хранится дольше, но вот для сырников или теста не подходит. 11|зи покупке творога в магазине особое внимание надо об|защать на его упа­ ковку. Если п|Х)дукт завернут в бумалшую упаковку и она вся мокрая, а сам продукт лежит в выделившейся сыворсп ке, то поку­ пать его нельзя. Более того, на упаковке п|Х)изводитель обязан указывать ссхггав продукта, его жир- постъ и 1СХ?Г. Ьсли творог п|Х)изведеи iю ТУ, то лучше выбрать другой, так как '1У - это технические условия, разраб<ланные на са­ мом производстве. 'Также на э^гикегке долж­ на указывался нод|Х)бная информация о н|Х)изводителе, дата изготовления, ус­ ловия хранения и срок годности. Кстати, назуральный тво|Х)г больше недели не хранито!. Еаш на упаковке вместо сло­ ва «тж)|Х)г» написано «творожная» или «тво|Х)жистая» масса, значит, произво­ дители вмесго HaiyjxuibHbK инпх;ди- ентов положили в п|Х)дукт соевые или паушмовые масла и крахмал. КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ Можно самим отличить настоящий творог от фальсификата. Для этого н|уидется взять с собой пузырек йода, если собираетесь приобретать молочку на рынке или в киоске на развес. Правда, обнаружить удастся лишь наличие крахмала и растительных масел. В нервом случае надо на кусочек творога капнуть йодом. Если молочный продукт посинел, в нем есть крахмал. А вот содержание расгительных масел можно нрове|эить другим способом. Для этого надо кусочек творога (хггавить на сутки н|зи комнатной темперачуре, не накрывая ничем. Если спустя сутки он пожелтел, покрылся корочкой - продукт настоящий. А если осгсшся белым - добавлено пальмовсх; масло или соя и другие консерванты. ТЕКСТ:ИРИНАМИХАЙЛОВА.ФОТО: PR0ST0L0CA.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz