Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №51 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА гуляй ,ДУША! СВЕЖИЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА К ак новый год встретишь, так его и проведешь! Поэтому к главному празднику все начинают го­ товиться заранее. И тут на свет извлекаются ку­ линарные книги с рецептами, начинаются пои­ ски необьмных блюд на просторах интернета. Ведь каждой хозяйке хочется удивить своих гостей и побаловать родных и близких чем-то вкусным и оригинальным. Наш эксперт Ирина Грачева специаль­ но для читателей газеты делится своими кулинарными «секретами»: — Главное в новогоднем меню — бы­ строта и легкость в исполнении, ведь хо­ зяйке нужно еще и стол накрыть, и себя в порядок привести. Кроме того, мы ведь в обычной жизни по ночам не едим, и нагружать желудок тоже неправильно. Поэтому я всегда выбираю оригинальные, легкоусвояемые и несложные в приготовлении блюда. ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ Рецептов шашлыка у каждой хозяйки уйма! Но, как правило, все они рассчитаны на то, чтобы приготовить мясо на костре, с дымком! А зимой в квартире шашлыка не пожаришь. Но если очень хочется, то и в домашних услови­ ях можно приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого пона­ добится кусок мяса, специи, лук, духовка и хорошее настро­ ение. Ведь без него, как известно, ничего не получается! Ингредиенты: • свинина — 1,5 кг; • лук репчатый — 10 шт; • приправа для шашлыка; • смесь перцев; • соль; • лимон — половинка; • уксус (9%) — 80 мл; • сахар — 3 ст. л.; • соевый соус — 2 ст. л. Способ приготовления: Мясо помыть, обсушить и порезать на куски для шашлыка. Добавить к мясу приправы, смесь перцев, со­ ПЕРВЫЙ НОМЕР Ингредиенты: • дайкон — 1 штука; • свежий огурец — 1 штука; • вареные креветки — 200 г; • укроп — 1 пучок; • болгарский перец— 1 штука; • сметана — 2-3 ст. ложки; • горчица — 1/3 чайной ложка; • соль — по вкусу. Способ приготовления: Дайкон надо очистить от кожуры, разрезать пополам, а потом эти половинки нарезать на кусочки, как чашечки. Сердцевину этих чашечек вырезать ножом и порезать на мелкие кубики. Нарезанный кубиками дайкон опустить в кипяток и варить от i до 5 минут, не больше, дайкон должен оставаться хрустящим. Сами чашечки обсушить полотенцем и положить в них начинку. Для начинки огурцы, креветки порезать кубиками, перец натереть на крупной терке длинными полосками, укроп мелко на­ шинковать. Смешать горчицу и сметану, добавить соль по вкусу и заправить этой смесью начинку. Украсить ча­ шечки из дайкона веточкой укропа. СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА Пироги, торты, пирожные — без них не обходится ни один праздник. К новому году каждая хозяйка сама может приготовить вкусные пирожные для своих любимых домо­ чадцев по этому рецепту. Ингредиенты: • изюм кишмиш — 150 г; • масло сливочное — 150 г; • сахарный песок — 100 г; • ваниль или ванильный сахар; • яйца — 2 штуки; • лимонная цедра с целого лимона; • кокосовый ликер — 2 столовых ложки; • специи: кардамон, имбирь, корица, мускат— по V4 чайной ложке; • мука — 250 г; • разрыхлитель теста — 1 пакетик; • кокосовые хлопья — 200 г; • сахарная пудра для украшения пирожных. евый соус и посолить. Четыре луковицы натереть на терке или измельчить в блендере и замариновать мясо в тертом луке. Будущий шашлык поставить мариноваться на четыре часа, а лучше на ночь. За час до приготовления шашлыка оставшиеся шесть луковиц порезать полуколь­ цами, залить кипящей водой, чтобы вода покрывала лук. Добавить уксус, соль по вкусу сахар и выжатый сок из по­ ловинки лимона. Через час отжать воду, а лук уложить в рукав для запекания. Это будет подушка для шашлыка После на эту луковую подушку выложить мясо, завязать ру­ кав, сделать в нем несколько проколов и отправить в духов­ ку до полной готовности. Запекаться такой шашлык будет примерно час, все зависит от веса мяса и его качества. А то, что шашлык готов, вы поймете по аромату. САЛАТ ИЗ д ай ко н а Хозяин наступающего года —Огненный Петух, поэтому на столе обязательно должны быть овощные блюда. Этот легкий салат из дайкона не повредит фигуре и задобрит символ нового года. Способ п р и го то в л ени я : Для теста надо разогреть сливочное масло, взбить его с ванилью и сахаром, поочередно в эту смесь вбить яйца. После чего добавить корицу, кардамон, мускат, имбирь и чуть-чуть соли. Перемешать тщательно и до­ бавить муку, смешанную с разрыхлителем, изюм и коко­ совые хлопья. Готовое тесто выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, маленькими горками. Пирожные не должны соприкасаться друг с другом. Выпекаются они около 2о минут. Полностью остывшие пирожные снять с бумаги, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Вместо кокосовых хлопьев в те­ сто можно добавить кокосовую стружку. Тогда сверху посыпать ею пирожные не надо. ТЕКСТ;МАРИНАКОСТЮК.ФОТО; ЛЮДМИЛАБАБЕНКИОС СЙАТОВ DESOKTPWALLPAESR.RUO.YUR-FIGRUE.OCM .Л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz