Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

№47 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер PR0KA4ECTB0жизни 20 ЧТОБЫДОМ целый год БЫЛ((ПОЛНОЙ чашей », НАНОВОГОДНЕМСТОЛЕ-2017 ДОЛЖНОБЫТЬИЗОБИЛИЕ ГОТОВИМСЯ к НОВОМУ году 4 yrij больше месяца осталсхъ до Нового года. И уже сейчас мно­ гие хозяйки озабочены, как кра­ сиво и, главное, не очень до|Х)го накрыть стол к этому п|эазднику. Да при этом еще и не бегать по магазинам в канун самого Нового года и не скупап^ лихо 1 эадоч- но все, что попадется под руку. Наш эксперт, това|Х)вед Ирина Грачева расскажет, какие п|Х)дукп >1 можно KynHTij уже сейчас и как не разориться на угон;ениях. ЧТО можно КУПИТЬ сей час Многие продукты к новогоднему сголу можно купить за|эанее, так как срок хра­ нения у них досгагочно большой. К таким «долгоиграющим» това|эам отн<х:ятся кон­ сервы, рыба, морепродуюгы, мясо, птица, конфеты. Кукуруза в баночках, консервированный го]Х)шек, маринованные 1 рибы, огурчики и помидорчики, а также ананасы, пе|хи- ки, пэуши аюкойно дождутся св(хго часа на вашей полке. Причем такие п|Х)дукты можно взять даже с запасом. С|хж хранения у консервов приличныи, только перед по­ купкой надо обязательно hckmotixtij дату изгсуговления и целсхггноспэ крышки. Если она вздута, такие продукты лучше не брап^, чтобы п(Ж)м не мучитыя с от|Х 1 Влением. Заранее можно купить морепро­ дукты и икру. Последнюю лучше брать в баночках, она может дольше хранить­ ся в холодильнике. А вот икра на развес, упакованная в пластиковый контейнер, спокойно может полежать в морозилке. Правда, за сутки перед Новым годом ее надо будет досгать из морозилки и пра­ вильно разморозить, то есть медленно, на нижней полке холодильника. ' 1 'акже п|х;красно сохранятся в моро­ зилке и морепродукты. Кстати, при выбо­ ре креветок отдавайте гцхдпочтеиие тем, которые п|Х)изведены в Европе. Дело в том, что европейские страны ответ­ ственно подходят к контролю качества п|юдукции. .Лучше всего взять кревегки в панцире, так они будут сочнее н|эи варке и намного вкуснее на тарелке. Ну а если они нужны только для салата, то можно купить и очищенные. кусок свинины, говядины и заморожен­ ные будут ничуть не хуже свежих. Поэ­ тому, определившись с основным празд­ ничным блюдом, стоит купить мясо и птицу сейчас. Мясо в морозильнике можно спокойно хранить полгода. Еще один совет: перед тем, как от­ правляться в магазины и на рынки, со­ ставьте список тех п|Х)дуктов, которые вам необходимы. И совершайте покупки по этому списку. 1 'ак можно сэкономить не одну тысячу рублей. Рецепт новогоднего блюда от Ирины Грачевой: МЕШОЧКИ С СЮРПРИЗОМ Ингредиенты: • Блинчики — 8 шт. • Шампиньоны — 10-15 шт. • Сливки — 100 мл. • Масло растительное • Соль, перец по вкусу • Зеленый лук Шкже можно KynHTij заранее соленую или свежую к|эасную рыбу. Если рыба све­ жая, ее |хкомендуется либо сразу псколить по свсюму рецепту, либо разделать и поло- > k h t ij в мо|Х)зилку, а потом дсхтать и п(ко- лит 1 >за неасолько дней до праздника. Как правило, многие хозяйки на ново­ годний стол готовят блюда с qTn 6 aMH. Но под Новый год цены на шампиньоны и вешенки взлетают практически в два раза. Однако эти ^тибы можно купить сейчас, по­ мыть, порезать и отправить в морозильник. И использовать для п|зигоговления блюда замороженный п|Х)дукт, который по своим качествам не будет отличаться от свежего. Спокойно пролежат до новогодних праздников конфеты, шоколад, олив­ ки и маслины, сырокопченые колбасы. У последних с|хж хранения два месяца. Только держите колбасу в холодильнике, завернув в бума!^. Понятно, что хочется в новогоднюю ночь побаловать себя и близких различ­ ными мясными деликатесами. Но мясо и птица под праздник «кусаются». А ку­ пленные заранее гусь, утка, кролик или Способ приготовления: Испечь топкие, но не дырявые, блинчики по своему |х;цепту. Пока они оттывают, готовим «сюрприз». Чистые шампиньоны по|хза 1 ъ и обжарить на рас­ тительном масле. Затем добавить к ним сливки, соль, перец по вкусу и немного по­ тушить, чтобы испарилась лишняя влага. Когда грибы остыли, берхгм блинчик, на ce|x^динy выкладываем начинку, склады­ ваем блин в виде мешочка и пе|х;вюываем не|Х)м зеленого лука. ТЕКСТ: ИРИНА МИХАЙЛОВА. ФОТО: СЕРГЕЙ ПАРШИН И ССАЙТА V.IMG.C0M.UA ОФИЦИАЛЬНО ^ СКАЖИ «НЕТ!» ЗАРПЛАТЕ В КОНВЕРТЕ Липчанам следует помнить, что неофициальная заработная плата, так называемая «серая зарплата», влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и лишает работников важных социальных гарантий, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Работодатель, выплачивающий зарплату в неофициальной форме или в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынещних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению. Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсии граждан. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьщению размера пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Особенно важно получать официальную «белую» зарплату сегодня, так как в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав, основные факторы, влияющие на величину будущей пенсии — размер заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии. Кроме того, теперь при назначении пенсии используется «индивидуальный пенсионный коэффициент», так называемый пенсионный балл. Для того чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов. Если работник получает небольшую заработную плату, например, по сумме равную минимальному размеру оплаты труда, а остальное в «конверте», то, чтобы получилось 30 баллов работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР в течение 30 лет. Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области отмечают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель не уплачивал страховые взносы в ПФР. Чтобы избежать подобной ситуации, напомним, что контролировать состояние индивидуального лицевого счета и сумму перечисленных работодателем страховых взносов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Данную информацию в режиме онлайн можно получить, пройдя регистрацию на портале госуслуг, и подтвердив свою учетную запись в отделении ПФР по Липецкой области Также граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно и в ПФР. Сегодня борьба с «серыми зарплатами» является одной из важнейших задач отделения ПФР по Липецкой области. Так, в целях выявления недобросовестных работодателей организована работа «телефона доверия» по борьбе с «серыми зарплатами». Ссюбщения о фактах выплаты работодателями «серых зарплат» принимаются сотрудниками Пенсионного фонда по телефону доверия (4742)42-93-50. Все звонки, поступившие на «телефон доверия», проанализируют специалисты Пенсионного фонда, и полученная информация будет передана в государственную инспекцию по труду и прокуратуру Липецкой области.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz