Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

17 РВОДОМ №47 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ К аждый год, с наступления первых холодов и до момента начала распускания почек, необходимо проводить профилактический осмотр деревьев и кустарников. За зимний период некоторые ветви могут пострадать от сильных морозов или снегопа­ дов. Сухие части, как и больные, поврежденные ветки, вы­ резают до здоровой древесины, прошлогодние засохшие плоды необходимо также удалить. Как правильно обрезать деревья и кустарники, расскажет биолог Сергей Глазинов. Для решения всех этих задач очень важно иметь хо­ роший инструмент. Лезвия садовых ножниц и секаторов должны быть остро заточены. Инструменты нужно ттца- тельно очистить и продезинфицировать, причем делать это необходимо каждый раз, приступая к обрезке. Как и у людей, болезни у растений легче предотвра­ тить, чем лечить. Лучше обрезать каждый год понем­ ногу, чем раз в несколько лет проводить кардинальную обрезку, это потребует слишком много сил не толь­ ко от вас, но и от растения. Обрезка —один из основных пунктов «программы здоровья» деревьев и кустарников. Старые растения нужно периодически омолаживать. С этой целью вырезают загущаюгцие и растущие внутрь кроны ветви, тем самым осветляя ее и облегчая до­ ступ воздуха к скелетным ветвям. В результате снижа­ ется опасность грибных и бактериальных заболеваний. Но одним только прореживанием уход за деревьями не ограничивается. Необходимость сдерживать их рост, под­ держивать форму и стимулировать цветение требует ре­ гулярной и правильной обрезки. Ее проводят обычно в феврале, когда сильные морозы уже позади, вырезая все старые ветви от самого основания. Их потерю растение компенсирует образованием множества побегов, на кото­ рых весной появляются цветки, а затем и плоды. ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИИ Существует два способа: собственно пересадка и пере­ валка. Если корни растения в порядке (не подгнили), то нужна перевалка. При пересадке приходится нарушать земляной ком, удалять часть корневой системы, особенно если растение было залито водой. Правило пересадки: Растение предварительно обильно поливают водой. Новую посуду подбирают с таким расчетом, чтобы в диа­ метре она была на несколько сантиметров больше старого горшка. На дно необходимо насыпать небольшой слой дре­ нажа (керамзита). Он нужен для свободного выхода через дренажное отверстие лишней влаги и доступа кислорода к корням. Размещают растение в новой посуде так, чтобы от верх­ него края горшка до земли оставалось пространство 2-3 см. Это необходимо для полива. После пересадки любое комнатное растение ставят в теплое и светлое место (но не под солнечные лучи). Что касается подкормок, то их можно вносить не раньше, чем через два месяца после пересадки. Внесениеудобрений сра­ зу после этой процедуры недопустимо, так как может вы­ звать ожог корневой системы. ТЕКСТ: СЕРГЕИ ГЛАЗИНОВ. ФОТО С САЙТА D0CT0R-F0REST.RU ВТЕМУ ^ ЧТОДЕЛАТЬ С РОСТКАМИ у многих огородников в течение зимы в подвале начинает прорастать картофель. Ростки на клубнях появляются, как правило, при повышенных температурах хранения или по окончании периода покоя клубней. Особенно сильно прорастает картофель ранних сортов. Ростки — это молодые стебли картофеля, побеги, которые могут достигать одного метра. Ввиду хрупкости они легко отламываются. Из-за них уменьшается количество питательных веществ в клубнях. Употребление в пищу проросшего картофеля не вредно, но если его предполагается использовать на посев, то такое проращивание отрицательно скажется на будущем урожае. На клубне первыми прорастают самые здоровые и мощные глазки, когда они отламываются, картофель теряет самые лучшие ростки. Следующие прорастающие глазки уже будут слабее, да и прорастут они с запозданием. Одноразовое обламывание ростков снижает урожай картофеля на 10%, двухкратное — на 20% и т.д., поэтому обламывать ростки нужно как можно реже. Если клубни начали интенсивно прорастать, то проветриванием нужно понизить температуру до +2-3°С в помещении, где хранится картофель. Теневые ростки величиной в 12 и более сантиметров следует обломать. Зимой, когда стоят морозы, снизить температуру в хранилище не составит большой сложности. Фото с сайта plodovie.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz