Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2016 г. (г. Липецк)

251РПОДОМh №44 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ШЧИВАТЬ РОЗЫПЕРЕДЗИМКООВЙНУЖНО ^ОГДА, КОГДАЗЕМЛЯУЖЕБУДЕТСКОВАНА П ервыми морозами П одготовка цветника к зиме — очень ответ­ ственный и важный этап как в жизни расте­ ний, так и в работе цветовода. Ведь зима — серьезное испытание для всех видов рас­ тений, особенно для нежных цветов на ваших клумбах и в цветниках. Морозные дни не заставят себя ждать слишком долго, но время для подготовки цветника к зиме егце есть. Что нужно успеть сделать до наступле­ ния морозов, рассказал биолог Сергей Глазинов. ПРЕДЗИМНИЕ РАБОТЫ Приводя в порядок цветник, если растения не были поражены болезнями, листья можно не сжигать, а сохранить в сухом месте. Если на них нет признаков болезни, то это хороший укрывной материал для мно­ голетних теплолюбивых цветочных культур. Высокие стебли и необычные соцветия некоторых растений можно не удалять. Они послужат прекрас­ ной загцитой цветника от первых бесснежных морозов. Впоследствии, задерживая снег на участке, будут слу­ жить своеобразным утеплителем почвы. Обычно много вопросов у начинаюгцих цветоводов возникает по по­ воду укрытия роз на зиму. Если их сильно укутывать, накрывать деревянными или пластиковыми коробами, то в период зимних оттепелей розы выпревают. Для нормальной их зимовки вполне достаточно провести окучивание стволиков до высоты 20-30 см песком, тор­ фом, опилками или обычным грунтом. Проводить такое мероприятие необходимо тогда, когда земля уже будет ПЕРВЫЙ НОМЕР скована первыми морозами. Для того, чтобы защитить розы перед началом зимы от болезней и выпревания, желательно стебли обработать трехпроцентной бордо­ ской жидкостью или пятипроцентным раствором моче­ вины или сульфата калия. Побеги плетистых роз сильно обрезать осенью нель­ зя. Для того, чтобы они хорошо перезимовали, их свя­ зывают и пригибают к земле. Предварительно надо положить на грунт веточки хвойных растений или де­ ревянные щиты. Не следует спешить с укрытием, иначе побеги могут к весне полностью спреть. МНЕ БЫ ХОЛОД ПЕРЕЖИТЬ... с наступлением холодной снежной погоды очень важно следить на участке за укрытыми теплолюбивыми культурами и зимующими в грунте многолетниками: пионами, ирисами, флоксами и другими. Между грядок или участков с посадками цветочных культур снег необ­ ходимо утаптывать, чтобы предотвратить повреждение растений мышами и крысами. С этой же целью полезно убирать снег с дорожек даже в том случае, если по ним не ходят. При обильных снегопадах стряхивают снег с кустарников и хвойных растений, иначе они могут разломиться. В хранилище, подвале или других холод­ ных помещениях продолжают осматривать хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, корнеклубни георгинов, корневища канн. Режим хранения георгинов: температура воздуха +4+8°С, влажность 70%. Клубни бегонии хорошо хра­ нятся в холодильнике в тканевом мешочке, на полке для фруктов. Все заболевшие, засохшие отбраковывают. На­ блюдают за луковичными, которые посажены для выгон­ ки. Загнившие экземпляры необходимо удалять, чтобы инфекция не перекинулась на здоровые луковицы. Проводят ревизию семян цветочных культур и проверяют их на всхожесть. Такая проверка покажет, для каких культур и сортов нужно приобрести свежие семена. ТЕКСТ: СЕРГЕИГЛАЗИНОВ. ФОТОССАЙАТHDOBOI.ORG КАЛИТКИ ПОМОРСКИЕ ы продолжаем собирать рецепты наших читате­ лей, привезенные ими из дальних странствий. На это раз рецептом поморских кали­ ток делится Сергей Непогодьев. «Я сам —коренной помор, родился, вырос и большую часть своей жизни прожил в Северодвинске Архангель­ ской области, а сейчас волею судьбы оказался в Липецке. Но каждый год вместе с семьей мы об5!зательно едем к Белому морю. И хоть кажется, что уже все видел и знаешь в родном краю. каждый год открываешь для себя что- то новое. ВАрхангельской области для туристов раздолье. Это и знаменитые Соловки, и Малые Корелы, и путе­ шествие по Онежскому озеру. А как вкусно там готовят рыбу! Такой рыбы в Липецке не найти! Правда, обед по­ моров зависит от улова. Если рыба не пошла, то хозяйки пекут для своих домашних калитки. Моя мама делала их очень часто. Блюдо неприхотли­ вое, но очень вкусное и сытное. Теперь я по рецепту своей мамы по выход­ ным пеку калитки для жены и дочки». Приготовление: Для приготовления теста в миску наливают i стакан простокваши (мож­ но заменить кефиром, сметаной или свежим молоком). Добавляют немно­ го воды (примерно 50 г), соль и хоро­ шо размешивают. Затем всьшают муку (лучше ржаную) и замешивают крутое тесто. На i стакан жидкости ушло при­ мерно боо г ржаной обдирной муки. Дают тесту немного постоять (минут 20-30 вполне достаточно) и скатывают в колбаску. Отрезают от колбаски оди­ накового размера кусочки, делают ша­ рики, а из них раскатьшают лепешки 7-8 см в диаметре. Лепешки хорошо посыпают мукой или даже склады­ вают в стопку, чтобы не подсыхали. Берут по одной лепешке и раскаты­ вают тонко, толгциной 1-1,5 ММ- Их называют сканец. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в мундирах. Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйцо, сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. На сканец кладут остывшее, чуть теплое, пюре. Защи­ пывают или загибают края. Смазыва­ ем подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком и выпекают в духов­ ке 10-15 минут ( i 8 o -200°C). ОГУП Дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция» На площади 542 га: около 1186 видов, 129 форм, 202 сорта, 163 разновидностей и 118 гибридов деревьев и кустарников со всего мира. Предлагаем Вам для озеленения усадеб, офисов, закладки парков, скверов декоративные растения: • кустарники лиственные 150 наименований •саженцы хвойные 5 0 -6 0 видов, форм, разновидностей •деревья лиственные 20 видов •цветочные культуры более 100 сортов и видов Приглашаем на экскурсии в парк во время цветения сирени и чубушника Липецкая область, Становлянский р-н, д. Барсукове www.dendropark.starpom.net ФОТО из АРХВИАГЕРОЯ e-mail: losspa rk@m a il.ru ©8 ( 47476 ) 2 - 61 - 31 , 8 ( 47476 ) 2 - 61 - 03 , 8 ( 47476 ) 2 - 61-33

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz