Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

17 РВОМДО №43 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА , ОТи завершился дачный сезон, но забот у садоводов меньше не ста- кновится. До наступлегтия зимы надо успеть переделать кучу различных дел, чтобы в следующем году получить богатый урожай ягод, фруктов и овощей. Что для этого необходимо сделать, рассказывает биолог Сергей Глазинов. РАБОТЫ В НОЯБРЕ в ноябре надо нарезать черенки плодо­ вых деревьев и кустарников для весенней прививки. Для будущих черенков выбира­ ют однолетние наиболее развитые побеги. Их нарезают в легкий морозец и тут же убирают на длительное хранение в подвал или погреб. Чтобы они не погибли, необ- НЕОБХОДИМООПРЫСКАТЬ ПЛОДОВЫЕДЕРЕВЬЯ ДЛЯБУДУЩЕГОУРОЖАЯ ходимо соблюдать температурный режим хранения от о до -И 'С и проветривать поме­ щение. Есть еще один способ хранения че­ ренков - под снегом. Для этого нарезанные черенки укладывают в полиэтиленовый па­ кет вместе с небольшим количеством снега и закапывают глубоко под снег. ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ Если не успели в октябре опрыскать де­ ревья раствором минеральных удобрений, не огорчайтесь. Это спокойно можно сделать и в ноябре. Можно взять готовое комплекс­ ное удобрение для сада, развести его водой по инструкции и опрыскать деревья, кустарни­ ки и почву под ними. Можно опрыскать рас­ твором мочевины: 700 граммов на ю литров воды. Либо обычной поваренной солью, один килограмм которой растворить в ю литрах воды. Опрыскивание надо начинать с самых концов веток, так как там откладывает свои яйца тля. Тщательно опрыскайте все веточки, ствол дерева и кустарника И не за^дьте про почву под ними, где в опавшей листве на зи­ мовку укрылись многочисленные вредители. А ранней весной, до начала сокодвижения, надо ^дет сделать повторное опрыскивание концентрированным раствором минеральг&к удобрений. В первой половине ноября укрывают на зиму кусты винограда Под лозы делают настил из веток и пленки, потом аккурат- ПЕРВЫЙ НОМЕР но снимают плети винограда и укладьшают их на этот настил, укрывая соломой, старой одеждой, пленкой, а когда выпадет снег, еще и забрасывают снегом. И не забудьте про огород. В начале и се­ редине месяца полейте все освободившиеся грядки раствором «Фитоспорина», который прекрасно удаляет практически все грибковые заболевания в почве. БОИ ГРЫЗУНАМ Чтобы мьпли не хозяйничали в садо­ вом домике, необходимо от них избавиться. Для уничтожения грызунов можно приме­ нять такие средства, как «Шторм», «Клерат», «Гельдан». Мьшш, съедая этот корм, уходят из помещения. Также можно применять и народные средства борьбы с грызунами. Для этого можно опрыскать плинтусы нашатырно­ анисовыми каплями и рассыпать вдоль стен семена чернокоргш. Зимой на сады частенько делают набеги зайцы. Чтобы они не обглодали стволы плодо­ вых деревьев, необходимо их укрыть. Можно обернуть стволы старым рубероидом или кле­ енкой, либо лутрасилом. ТЕКСТ; СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ.ФОТО;MILION-WALLPAPERS.RU СОХРАНЯЕМУРОЖАИ РЕ11ЕПТ ОТ МАРИНЫ KOCTI Марина Костюк, корреспондент О пользе тыквы знают все. Это тот продукт, который можно кутать много, но при этом не поправиться. PeiynnpHoe упо­ требление тыквы в пищу способствуем' омо­ ложению и восстаноштению клеток кожи, подл,ержанию хорошего настроения. Этот овощ широко используется вдиетическом и детском питании, так как тыква прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и F, железа и других полезных веществ. Помимо тра/щционной каши, из тыквы можно сделать много различньгх и очень вкусных блю/i,. гюк Фаршированная тыква Ингредиенты: • тыква • куриные грудки • сметана, соль • перец и специи по вкусу Способ приготовления: Тыкву промыть, срезать верхушку, но не выкидывать, она понадобится в качестве крышки. С верхушки и из самой тыквы вычистить семена и часть мякоти, чтобы остались довольно толстые стенки. Часть мякоти потереть на терке. [Тотом сметать мелко порезанные куриные грудки с натер­ той тыквой, посолить, поперчить, припра­ вить специями по вкусу, добавить сметану и выложить в тыкву. Накрыть фарширован­ ный овощ срезанной крьппечкой, поставить на противень, которьЕЙ можно застелить фольгой или налить в него воды не менее двух сантиметров. Выпекать в духовке до полной готовности. Если тыква свободно протыкается зубочисткой, можно выклю­ чать духовку и садиться за стол. ПРЕДЛАГАЕМВКУСНЫЙ И полезный РЕЦЕПТДЛЯ любителей необычных БЛЮДОТСОТРУДНИКА нашей газеты I[омимо куриных грудок, тыкву можно фар­ шировать мясом с грибами, но для этого мясо надо предварительно обжарить с лу­ ком и морковкой. ТЕКСТ;МАРИНАКОСТТОК.ФОТО; VOSLHEBANY-AEDAR.U

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz