Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)
17 PROflOM № 39 АИПЕЦКАЛ ГОРОАСКАЛ ИНФОРМАЦИОННО-АНААИТИЧЕСКАЯ ЕАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ОВОЩЕЙ Й О БУДУЩЕМ УРОЖАЕ ПОЗАБОТЬТЕСЬ СЕЙЧАС В ТЕМУ ^ ХРАНЕНИЕ о вощ ей КАПУСТА Для хранения цветной и белокачанной капусты выбирают плотные, неповрежденные гусеницами кочаны с тремя- четырьмя зелеными кроющими листьями. Капуста хорошо хранится в подвале, на полках, если разложить ее в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх. Можно связать их парами за кочерыжки и подвесить на перекладины. Температура хранения +2-5 градусов. ЛУК-СЕВОК И ЛУК-РЕПКА Лук-севок (мелкие луковички, которые выросли из семян) хранят в домашних условиях при температуре +18-20 градусов. Лук-репку лучше хранить при температуре -2-0 градусов (холодный способ хранения). В домашних условиях лучше хранить при +17-20 градусах. КОРНЕПЛОДЫ Оптимальная температура хранения для корнеплодов +1-2 градуса при влажности воздуха 80-85%. Место хранения овощей необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать (серными шашками) или опрыснуть раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 литров воды). О сенью вредители готовятся к зимовке. Мноше насекомые прячутся в трещинах коры, под опавгггими листьями в верхнем слое почвы. Возбудители парши яблони и груши, антргакноза смородюты и крыжовника, пятнистостей и других грибных заболеваний зимуют в опавших листьях в верхнем слое почвы. Поэтому комплекс мероприятий по борьбе с вре дителями и болезнями плодово-ягодных культур в это время направлен на уничто жение их .зимующих фаз. Что надо сделать в первую очередь, рассказывает биолог Сер гей Глазинов ЯБЛОНЯ И ГРУША После сбора урожая: • огтрыскивание раствором мочевины (700 гр на тол воды); • очистка стволов и скелетных ветвей от отмеригей коры и уничтожение этой коры с находившимися под ней зиму ющими фазами вредителей; • вырезка побегов и ветвей с засыхаю- ггщми листьями, поврежденных коро едами и зараженных мучнистой росой, цитоспорозом, черным раком; • снятие и уничтожение мумифицирован ных плодов, больньгх плодовыми гнилями. После листопада; • сгребание, уничтожение (сжигштие, ком постирование, закапывание в почву на глубину не менее 30 см) опавпгих листьев и садового мусора с целью уничтожения зимуюгцих вредителей и воз^дителей парши, пятнистостей листьев; • перекопка приствольньгх кругов и унич тожение зимующих вредите/гей (яблонного пилильщика, рябиновой моли, долгоносиков); • снятие иуничтожение гнездс гусенгя^aмибо- ярьгпгницьг и златогузки. Вырезка веток с яй- ггекладками кольчатого гггегжопряда; • побелка гггтамбов и скелетньгх ветвей изве стью (з КГ’ на 10 л водьг) для предохранения от морозобоин и солнечных ожогов. СМОРОДИНА И КРЫ5КОВНИК После листопада: • с]ре 6 ание и уничтожение опави 1 их листьев для борьбы с крыжовниковой пяденицей, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями; • вырезка и сжигание ветвей, поврежденных стеклянницей и златкой, сухих ветвей, по раженных мучнистой росой; • перекопка почвы под кустами для унич тожения зимующих пилилыгдиков, галлиц, пяденицы, крыжовникоюй огневки, юз- будителей антракноза и других пятнис тостей листьев. • окучивание кустов почвой слоем 10-12 см при высокой численности крыжовниковой oiTieB- ки в течение летнего периода. ТЕКСТ; СЕРГЕЙ ГЛАЗИНОВ. ФОТОССАЙТА; PICSFAB.COM ВОПРОС-ОТВЕТ Можно ли сохранить морковь в условиях городской квартиры? Существует много способов хранения моркови, но лучше держать корнеплоды в подвале. В городской квартире их долго не сохранишь. Попробуйте сделать так: отберите здоровые корнеплоды, слегка подсушите. Затем опустите морковь в болтушку из чеснока (один стакан пропущенного через мясорубку чеснока залить пятью литрами теплой воды). После этого морковь, не просушивая, обмакните в болтушку из глины, разведенной до густоты сметаны, но так, чтобы она не стекала с моркови. Уложите корнеплоды в деревянный ящик, на дно насыпьте шелуху лука и чеснока, на нее - слой моркови и опять прикройте шелухой. Храните в прохладном месте (у дверей балкона, в коридоре, неотапливаемой кладовке). Почему во время хранения морковь становится горькой? Случается, что морковь, сохраняя свой свежий вид, становится горькой, хотя изначально такой не была. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы их верхушки были прикрыты землей. Но если огородники этого не сделали и верхушки корнеплодов позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов загрубеют (покроются тканевой пробкой), обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz