Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

17 PROflOM №38 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ВКОНЦЕСЕНТЯБРЯЦВЕТЫ ПОРАВЫКАПЫВАТЬИПРЯТАТЬ ДО будущей весны сентябре приступают к посадке луковиц тюльпанов. Этот срок Iсчитается оптимальным. Тюль­ паны лучше всего укореняются при температуре почвы д-ю градусов. Так­ же в этот период убирают на зимовку луко­ вицы других цветов. Как сохранить тюль­ паны и другие цветы до следующей весны, расскажет биолог Сергей Глазинов. Для луковиц первого разбора глубина посадки 12 см, а более мелкие лу­ ковицы сажают мельче. Па относи­ тельно тяжелых почвах глубина по­ садки должна быть уменьшена на 2-3 см. Если земля сухая, то после по­ садки тюльпаны необходимо полить. В конце сентября большинство цветоч­ ных культур теряет свою декоративность. Стебли с сухими цветками нужно обрезать до основания и убрать отмершие листья. Поливы и подкормки необхо­ димо было закончить еще в августе, так как растения должны подготовиться к зиме. В это время продолжают прополки и рыхление. Двулетники: анютины глаз­ ки, маргаритки тоже необходимо прорых- лить и после этого замульчировать слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. У роз продолжают вырезать поросль щиповника и образовавшиеся после цветения завязи. В сентябре проводится посадка лу ­ ковиц и клубней многолетних травя­ нистых растений для выгонки в зимнее время. Для этого отбирают крупные, здо­ ровые луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, сажают в цветочные горш­ ки и помещают в холодный подвал до января. В конце сентября выкапывают геор­ гины. Вначале обрезают стебли на высоту 15 см, затем осторожно лопатой или вила­ ми выкапывают корнеклубни, промывают струей воды, укладьшают в ящики и зано­ сят в помещение с низкой положительной температурой на 15-20 дней для просушки. После этого пересыпают слегка влажным торфом, песком или опилками и хранят при +3-6 градусах и относительной влаж­ ности воздуха 70-80%. Гладиолусы выкапывают в то же время, что и георгины. Клубнелукови­ цы просушивают на воздухе и вносят в теплое (20-25 градусов) помещение, через два дня температуру поднимают до 35 градусов и выдерживают пять- семь дней. Только после этого отделяют и выбрасывают старые клубнелуковицы с корнями. Если условия не позволяют так высоко поднимать температуру, можно просушивать посадочный материал при 20-25 градусах в течение месяца Убирают клубнелуковицы и корневища монтбре- ций, анемоны корюнчатой, канн, просушивают в комнатных условиях, очи­ щают от земли и сохраняют до весны в прохладном помещении. ТЕКСТ; СЕРГЕГЙЛАЗИНОВ. ФОТОССАЙТА; T-9DESIGN.RU СОХРАНЯЕМУРОЖАИ ПРЕДЛАГАЕМНЕСКОЛЬКОВАРИАНТОВРЕЦЕПТОВЗАГОТОВОК НАЗИМУОТЧИТАТЕЛЕЙНАШЕЙГАЗЕТЫ Галина Анисимова, пенсионерка К то не любит лакомиться полоса­ той ягодой? Да вряд ли найдешь такого человека Меж/iy тем не­ многие знают, что из ар)бузных корюк можно приготовить очень вкусное варюнье. Как это сделать, расскажет наша читательница Галина Анисимова РЕЦЕПТЫ ОТ ITUIMHbl АНИСИМОВОИ Варенье из арбузных корок Ингредиенты: • арбузные корки - 1 кг • сахар - 1,2 кг • вода - 9 стаканов • сода - 1 чайная ложка с горкой Способ п р и го то в л е н и я : С арбузных корок сначала надо срюзать зеленую кожуру. После этого корки прю- мыть и нартезать мякоть небальшими ку­ биками или соломкой, кому как больше нр>авится. Каждый ломтик наколоть вил­ кой. В стакане горячей воды растворить чайную ложку питьевой соды, выложить в большую кастрюлю арбузные корки, за­ лить содовым раствором и добавить епю пять стаканов воды. В этом растворе буду­ щее варенье должно прюлежать пример­ но четыре часа. Потом корки тщательно промыть от соды, залить чистой водой на 30 минут. Чер>ез полчаса эту воду слить и опять на 30 минут залить чистой водой. Пока корки вымачиваются, надо пригото­ лимона или апельсина, стручок ванили или ванильный сахар для вкуса. После этого варенье выключить и дать настояться еще 10-12 часов. Холодным разложить по чи­ стым банкам и закрыть крышками. ТЕКСТ; ИРИНАМИХАЙЛОВА. ФОТОССАЙТА; LEGKOMVETSLRU вить сирюп. в кастрюлю засыпать полови­ ну нормы сахара, залить тремя стаканами воды, перемешать и довести до кипения на среднем огне. После этого положить в сироп арбузные корки, прюварить на среднем огне 20 минут. Выключить 1;аз и оставить варюнье настаиваться на 8-12 часов, можно на ночь. На следующий день засыпать оставшийся сахар, перюмешать и довести до кипения. Варить еще 20-30 минут. Можно добавить цедру одного

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz