Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

№33 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РВОДОМ 16 Г отовить плодовые деревья к зиме и будущему сезону необходимо задолго до наступления холодов. Избавившись от плодов, деревья начинают усиленно накапливать пита­ тельные вещества. Поэтому в первые две недели после сбора урожая под деревья необходимо внести органические и ми­ неральные удобрения. Если в это время при перекопке будет повреждена часть мелких корней, то это не страшно: они быстро восстановятся. Как сохранить сад, рассказывает биолог Сергей Глазинов. Вокруг молодых деревьев яблони и груши почву перекапывают: возле ствола на глубину 10 -12СМ , в метре от него - 18­ г о см. Работу эту желательно проводить не лопатой, а садовыми вилами, кото­ рые меньше повреждают корни. Чтобы случайно не повредить крупные корни, лопату или вилы ставят ребром по отно­ шению к дереву. Удобрения нужно вносить по пе­ риферии кроны. Для этого готовят траншеи. Их делают в ширину лопаты и глубиной два штыка, длина зависит от количества вносимых удобрений. Вначале снимают дерн, землю осто­ рожно кладут на пленку. Дно тран­ шеи рыхлят лопатой, вносят калийные и фосфорные удобрения и хорошо пе­ ремешивают их с почвой. Затем згшол- няют траншею органическими удобре­ ниями (старый перегной или компост), уплотняют ее, засыпают сверху землей и укладывают дерн. Дерн затем поливают. Нельзя насыщать почву каким-нибудь одним элементом, потому что существу­ ют элементы-антагонисты: азот - калий, азот - бор, фосфор - цинк. Это значит, что при избытке гизота в почве затрудня­ ется поступление в растения таких вгок- ных элементов, как калий, Мсшний, каль­ ций, бор. НЕЛЬЗЯНАСЫЩАТЬ ПОЧВУКАКИМ-ТООДНИМ ПИТАТЕЛЬНЫМЗЛЕМЕНТОМ. ПОЛЬЗЫОТЗТОГОНЕБУДЕТ Под яблони и груши 7-12 лет на 1 кв. м площади необходимо внести 2/3 гра­ неного стакана суперфосфата, 1/3 - хло­ ристого калия, 4 кг органического удо­ брения. Под деревья 13-20 лет вносят граненый стакан суперфосфата, 1/2 - хлори­ стого калия и 6 кг органического удобрения. Осенью, перед началом зимы, желательно подумать и о згвците плодовых деревьев от грьзунов. Для того, чтобы лесная мышь и обыкновенная полевка не могли подобрать­ ся кдереву, его нужно обернуть рубероидом, а затем побелить или покрасить в белый цвет. Хорюшо использовать специальную мелкую сетку. Ствол можно закрыть ветка­ ми малины, ежевики, полыни и т.д. Любые укрытия должны плотно прилегать к коре (кроме сетки). Нижнюю часть обвязки мож­ но присыпать почвой. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ. ФОТО: РЮЖЕРР.Ки КАКСОХРАНИТЬУРОЖАИ ХОТИЕТСВЕЖИХДОМАШНИХПОМИДОРОВЗИМОЙ? ХРАНИТЕИХПРАВИЛЬНО Ч тобы продлить срок лежкости урюжая, следует соблюдать правила хранения овощей и фруктов. Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды то­ матов укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное поме­ щение. Регулярно отбирают созревшие помидоры. Так томаты могут храниться около месяца Здоровые, без повреждений стручки перца укладывгиот в один-два слоя. Можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хрзанения 1 , 5-2 месяца. Для того чтобы помидоры хорошо дозревали, готовят ящики (карлюнные или деревяш 1 ые) и насыпают на дно абсолютно сухие опилки, стружку, су­ хое сено или солому. Уложив на опилки самые незрелые помидоры, их пол­ ностью засыпгоот опилками. Далее укладывают следующие четыре-пять сло­ ев томатов, неплотно. Дозревают только абсолютно здоровые плоды, без трещин, следов фитофторы, ушибов и вмятин. Ящики ставят в прюхладное сухое место (+ 15 °С). Корнеплоды после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение одного-двух дней. Закладывать на хрзанение следует только сухие клубни или корнеплоды. Карггофель желательно рассорппрювать по ршзмерзу и сра­ зу отобрать семенной картофель. Семенной картэфель закаляют на свету две не­ дели. При этом в нем вырабатывается ядовитое вещество - соланин (он при­ дает кожурю карггофеля зеленоватый оттенок). В пищу такой карэтофель уже непригоден, но зато прэекрэасно хрзанится и не поршкается гнилью и грызунами. Картх})ель для употрюбления в пищу хршшт без доступа света. При хр>анещ 1 и сорпа луч­ ше не смешивать. Держат его в рюшетчатых ящиках. Насьшают картофель слоем пример­ но в один метр, ящики устанавливают один на другой общей высотой до двух метрюв. Довольно часто в погребе бывает излишне влажно. Прюжде всего, нужно устрганить источ­ ник поступления влаги, затем разместить какой-либо влагопоглотитель. Например, насы­ пать в ширюкий пластиковый поддон 10-15 кг соли. Или внести в погреб несколько сухих крзасньгх кирпичей. ТЕКСТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ. ФОТО: ГШШЕВР.НО

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz