Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

№32 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PROflOM 20 Р одиной этих цветов считаются Япония и Китай. В Японии хри­ зантему назьшают «кику», что означает цветок солнца. В Китае верят, что хризантема, сорванная в девятый день девятого месяца (месяц Хризантем), обладает магической силой и может даро­ вать бессмертие. Как вырастить на своем участке хризантему, расскажет биолог Сер­ гей Глазинов. ВЫБИРАЕМ МЕСТО в августе у многих дачников уже цветет пышным цветом хризантема. И радовать глаз она будет до заморозков. Чтобы цвете­ ние хризантемы длилось как можно доль­ ше, важно помнить, что этот цветок хорошо растет на солнечном и возвышенном месте. Почву под цветами нельзя пересушивать и переувлажнять. Идеальная почва для хризантем - рыхлая, влагопроницаемая. ВКИТАЕХРИЗАНТЕМУ СЧИТАЮТМАГИЧЕСКИМ ЦВЕТКОМ. СПОСОБНЫМ ДАТЬБЕССМЕРТИЕХОЗЯИНУ Если земля малоплодородная, то необхо­ димо делать подкормки торфом, перегноем или компостом. Причем вносить их надо непосредственно в саму почву. Идеаль­ ное время для посадки - дождливая или пасмурная погода. Когда определились с местом, где будет расти хризантема, надо сделать лунки глубиной 35-40 см, пролить водой и положить дренаж. Хорошо подой­ дет в качестве дренажа крупный речной пе­ сок. Корни хризантемы нельзя заглублять, так как корневая система у них развивается параллельно земле. Сразу после посадки у хризантемы проводят первзто пришцпку - удаля­ ют на растении точку роста. Через три недели выламьшают верхнюю часть побега с двзмя-тремя узлами - вто­ рая прищипка. В первые дни после вы­ садки саженцы желательно притенить. Размножают хризантемы черенкованием, делением кустов или отделением от ма­ точного куста корневой поросли. Если вы только сейчас хотите развести хризантему в саду, то посадить черенки надо до 15 сен­ тября, чтобы они успели укорениться. ЗАБОТ ПОЛОН РОТ в августе в саду еще много работы. В середине месяца в клумбы высаживают василек, барвинок, герань, примулу, яскол- ку, роджерсию, а также л5ясовицы лилий, купальницу, папоротники. Ближе к концу августа готовят почву для посадки тюль­ панов, нартщссов и гиацинтов. Для этого перекапывают землю и вносят подходящие для данных видов цветов удобрения. Под декоративные кустарники необ­ ходимо внести фосфорно-калийные удо­ брения. Особенно важно удобрить розы, сирень, гортензию. До 25 августа нужно успеть посеять газонную траву. Продолжаются работы и на огороде. Из-за резких перепадов температуры, когда днем жарко, а ночью уже прохладно, у мно­ гих дачников начали чернеть помидоры. Чтобы сохранить урожай, томаты сейчас лучше собрать вместе с плодоножкой. Для ускорения созревания помидоров можно надорвать корни растений. Для этого рукой нужно захватить нижнюю часть стебля то­ матов и слегка подтянуть его вверх. Также сейчас собирают ранние сорта яблок. Их можно пустить в переработку: на компоты, варенье, повидло. А можно насу­ шить и зимой варить компот. ТЕКСТ:СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ. ФОТО: FL 0 WERF.RU СОХРАНЯЕМУРОЖАИ «Золотое яблочко» Способ приготовления: Яблоки очистить от кожуры, порезать на ку­ сочки. После этого смешать яблоки и сахар в пропорции один к одному. Яблоки оста­ вить в кастрюле до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, поставить кастрюлю на огонь до закипания. Как толь­ ко закипит, выключить огонь и оставить до полного остывания. Потом еще раз нагреть до закипания и опять оставить до полного остывания. На третий раз варенье прова­ рить 20 минут. После этого перекладыва­ ем «золотые» яблоки в стерильные банки и закатываем. РЕЦЕПТЫ ОТ нашей ЧИТАТЕЛЬНИЦЫКЛАВДИИЖДАНОВОЙ «Хреновина» Способ приготовления: Это очень вкусная закуска из хрена, помидо­ ров и чеснока. На 3 кг помидоров требуется по 250 гр хрена и чеснока. Помидоры можно брать как красные, так и бурые. Лучше, когда две части красных помидоров, а одна часть - зеленоватых. Все промыть, почистить хрен и чеснок, после чего прокрутить оющи через мясорубку. В эту массу добавить по вкусу соль и разложить по баночкам. Желательно дать настояться закуске одну неделю. После «Хре­ новину» можно добавлять как соус к мясу, бор­ щам. Хранить в холодильнике. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТНЖ, ФОТО: G 0 T 0 VIM-D 0 MA.RU V ■ # ' . ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz